Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В штабе «евромайдана» произошел взрыв (обновлено)

6 февраля 2014, 15:51 3
Поделиться

Боевое крыло «евромайдана» базируется на пятом этаже столичного Дома профсоюзов. По имеющимся в распоряжении прессы сведениям, именно там и находятся основные арсеналы «Правого сектора». Ранее лидер этой организации признал наличие острых разногласий с лидерами оппозиционных парламентских фракций. Также «Правый сектор» собирается более активно включиться в будущие предвыборные кампании, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В киевской милиции подтверждают, что в Доме профсоюзов в четверг, 6 февраля, произошел взрыв, в результате которого травмирован мужчина.

По спецлинии 102 от врача поступило сообщение о том, что в клиническую городскую больницу №17 доставлен мужчина в тяжелом состоянии. У него диагностированы повреждения глаз и травма кисти, раненый без сознания. Возраст и место жительства мужчины пока не установлены.

По словам врача, пострадавший находился в Доме профсоюзов на 5-м этаже, открыл какую-то коробку, после чего произошел взрыв, в результате чего мужчина получил травмы.

В настоящее время возле Дома профсоюзов находится следственно-оперативная группа Шевченковского райуправления милиции. Активисты не допускают правоохранителей к месту происшествия, пишет Интерфакс-Украина.

Вторая группа сотрудников Шевченковского РУ направлена в больницу №17, чтобы пообщаться с потерпевшим, когда он придет в сознание.

Материалы внесены в Единый реестр учета Шевченковского райуправления МВД. Продолжается проверка.

Позже в пресс-службе МВД сообщили о еще одной  вероятной жертве происшествия

Несовершеннолетний житель Львовщины доставлен в медицинское учреждение с термическими ожогами глаз. Однако «коменданты евромайдана» явно не заинтересованы в том, чтобы была установлена объективная истина в этом деле. На такие выводы наталкивает нежелание участников протестов допустить следственно-оперативную группу милиции на место происшествия.

В больницу доставлен еще один пострадавший, который, вероятно, получил телесные повреждения в результате взрыва, произошедшего в Доме Профсоюзов. У пострадавшего медики диагностировали термический ожог глаз 3-й степени. По предварительной информации пострадавшим является 15-летний житель Львовщины.

Тем временем члены следственно-оперативной группы столичной милиции пытались пройти к месту происшествия, чтобы осмотреть его. Однако народный депутат Украины Владимир Арьев, который представился комендантом, сообщил, что участники протестных акций приняли решение не пускать правоохранителей в Дом Профсоюзов. Сведения об этом факте внесены в протокол.

Таким образом, пока нет возможности объективно разобраться в этом деле.

Настоящей причиной взрыва, прогремевшего в столичном Доме профсоюзов, стало неосторожное обращение со взрывчаткой. Об этом говорят источники, близкие к руководителям «Самообороны Майдана», передает УНН.

По информации источников, в одном из помещений Дома профсоюзов была организована кустарная мини-лаборатория по созданию взрывоопасных веществ — для противодействия силовикам в случае столкновений.

Люди, которые занимаются этим, далеко не всегда соблюдают технику безопасности. Вот и произошел взрыв. Понятно, что признаться в производстве взрывчатки активисты не могут, поэтому и заявили о том, что ее подбросили, утверждает источник.

Напомним, что в Интернете появилось видео, на котором бывший боевик рассказывает о методах работы «Правого сектора».

А немецкая газета Jungewelt считает, что массовые столкновения радикалов с правоохранительными органами на улицах Киева были не спонтанными, а тщательно спланированными.

Напомним, что 29 января первый заместитель главы КГГА Анатолий Голубченко заявил, что за два месяца противостояния в центре Киева общая сумма ущерба от протестных акций составила более 20 миллионов гривен.

Глава Печерской РГА Александр Мазурчак сообщил, что восстановлению подлежат сгоревшие здания на улице Грушевского и в Музейном переулке, обгоревшие деревья в Мариинском и Городском парках, Мост влюбленных, половина настила которого сгорела. Также необходимы десятки мусорных контейнеров, которые растащили на баррикады, и ремонт раскуроченной брусчатки и плитки с улицы Грушевского. Ремонта требует и колоннада на входе на стадион «Динамо», ремонт которой обойдется минимум в 300 тысяч гривен.

В Шевченковском районе, согласно подсчетам, убытки составляют почти 18 миллионов гривен, и это еще не окончательная цифра.

25 января внефракционный народный депутат Украины Петр Порошенко пообещал в случае победы оппозиции за одни сутки восстановить стадион «Динамо» и восстановить брусчатку на улице Грушевского.

Общественный деятель и правозащитник Владимир Чемерис считает, что ответственность за разрушения центра Киева должен взять тот, кто нанес ущерб.

Отметим, что усилиями тех, кто так страстно хочет «в Европу», Киев стал больше похож на задворки мира.

Подробнее о переговорах власти и оппозиции, а также о проблемах возврата к Конституции 2004 года читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское болото: новые переговоры и очередные демарши».

Подробнее о новых провокациях оппозиции и лидеров «евромайдана» для разжигания политической ситуации в стране читайте в статье Артема Ивановского «Мученики революции»: уравнение со многими неизвестными».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях