Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Оппозиция не хочет возврата Конституции 2004 года?

6 февраля 2014, 13:03 0
Поделиться

В Украине продолжается затяжной политический кризис, сопровождающийся уличным противостоянием с силовиками и регулярными погромами ресторанов и магазинов. В ходе переговоров по преодолению напряжения в стране президент Виктор Янукович согласился рассмотреть возможность возвращения к парламентско-президентской республике, действовавшей в период с 2004 по 2010 годы. Однако большинству и оппозиции трудно согласовать текст законопроекта по внесению изменений в Конституцию и возвращению к редакции 2004 года. Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак не исключил, что вопрос готовности согласованного законопроекта может быть рассмотрен на внеочередном заседании парламента на следующей неделе, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Вопрос готовности согласованного законопроекта по внесению изменений в Конституцию и возвращению к редакции 2004 года может быть рассмотрен на внеочередном заседании парламента на следующей неделе, заявляет председатель Верховной Рады Владимир Рыбак.

«Следующая неделя у нас – это работа народных депутатов во фракциях и комитетах. Возможно, придется принять решение на следующей неделе: возможно, это будет вторник, возможно, в среду по готовности этого согласованного законопроекта представителей всех фракций рассмотреть на внеочередном заседании Верховной Рады», - сказал он на заседании парламента в четверг, 6 февраля.

Кроме того, Рыбак сообщил, что после перерыва в заседании и консультаций с лидерами фракций было принято решение не создавать временную специальную комиссию по возвращению Конституции в редакции 2004 года.

«Руководители фракций все согласились не голосовать и не создавать такую временную комиссию», - сказал он, сообщает Интерфакс-Украина.

Спикер парламента пояснил это тем, что оппозиция не дает свои голоса в поддержку проекта постановления по созданию такой комиссии.

Владимир Рыбак также не исключил, что вопрос готовности согласованного законопроекта по внесению изменений в Конституцию и возвращению к редакции 2004 года может быть рассмотрен на внеочередном заседании парламента на следующей неделе.

«Следующая неделя у нас – это работа народных депутатов во фракциях и комитетах. Возможно, придется принять решение на следующей неделе: возможно, это будет вторник, возможно, в среду по готовности этого согласованного законопроекта представителей всех фракций рассмотреть на внеочередном заседании Верховной Рады», - сказал он на заседании парламента в четверг, 6 февраля.

Владимир Рыбак закрыл утреннее заседание. Он также сказал, что вечернего заседания, как и пятничного, не будет. По его словам, в четверг и пятницу депутаты работают в комитетах и фракциях.

Напомним, ранее председатель Верховной Рады заявил, что проходящие между руководителями фракций переговоры не дали результатов, и нужно образовать Временную специальную комиссию для подготовки изменений в Конституцию.

Он также прибавил, что «те переговоры, какие мы проводили несколько дней в кабинете председателя Верховной Рады, они результата не дали».

В то же время народный депутат фракции Партии регионов Владимир Олейник считает, что оппозиция своими действиями и решениями занимается имитацией процесса возвращения к Конституции Украины в редакции 2004 года.

«Сегодня нужно, чтобы оппозиционеры дали ответ на вопрос, было ли письмо от Юлии Тимошенко, в котором она призвала не возвращаться к Конституции 2004 года и выйти из переговорного процесса», - сказал депутат в кулуарах Верховной Рады.

При этом он отметил, что хотя оппозиция утверждает, что имеет проект Конституции, но по неизвестной причине не регистрирует его в парламенте.

По словам депутата, если оппозиция поддержала позицию Тимошенко, тогда происходящее в сессионном зале – имитация процесса.

«Сегодня есть все основания говорить о том, что они (представители оппозиции) прислушались к мнению Юлии Тимошенко, игнорируют мнение "майдана", а сам процесс используют, чтобы «завалить» возвращение к Конституции 2004 года и обвинить в этом власть», – выразил мнение Владимир Олейник.

Он также подчеркнул необходимость создания временной специальной комиссии с тем, чтобы наработать реальный проект Основного закона.

Отметим, что 5 февраля депутат Партии регионов Олег Царев опубликовал в Facebook письмо Юлии Тимошенко, в котором она призывает оппозиционеров не голосовать за возвращение к Конституции 2004 года. В письме, фото которого опубликовал депутат, речь идет о том, чтобы оппозиционеры не входили в правительство народного доверия, а добивались досрочных президентских выборов, на которых, по ее мнению, победит Арсений Яценюк. Царев пишет в соцсети, что Тимошенко называет создание Народного правительства – ловушкой, сообщает ТСН.

Также Царев сообщает, что Юлия Тимошенко считает, что Владимир Кличко не имеет перспектив стать президентом, потому что он 10 лет не проживал на территории страны, а за Олега Тягнибока не будут голосовать, потому что его кандидатура дискредитирована радикализмом.

Напомним, что возвращение парламентско-президентской республики и Конституции в редакции 2004-го года является результатом переговоров власти и оппозиции по выходу страны из политического кризиса.

25 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене всех «законов 16 января» и о принятии закона об амнистии всех участников акций протеста.

Участники переговоров также согласились создать рабочую группу по возврату к Конституции образца 2004-го года.

Первый заместитель главы Администрации Президента Андрей Портнов не исключил внесение изменений в Конституцию Украины путем проведения Всеукраинского референдума, однако подчеркнул, что, по просьбе оппозиционных лидеров, необходимо изменить законодательство о референдуме.

3 февраля лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что механически вернуть Конституцию редакции 2004 года с юридической точки зрения невозможно, но не исключил внесения изменений в Основной закон путем Всеукраинского референдума.

5 февраля народные депутаты отказались поддержать постановление, согласно которому следующая неделя работы Верховной Рады Украины с 10 по 14 февраля 2014 года определяется как пленарная.

Ранее лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк предложил, чтобы Рада заседала каждый день, пока не будет принята конституционная реформа.

В то же время Александр Ефремов заявил, что Конституцию Украины нельзя менять законом об изменении полномочий Конституционного суда Украины.

По словам первого заместителя главы Администрации Президента Украины Андрея Портнова, «попытки неконституционным способом вернуться к Конституции Украины 2004 года, в отношении которой имеются многочисленные критические заключения Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии), не позволят получить желаемый результат».

Глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко считает, что возвращение Украины к Конституции образца 2004 года, без внесения изменений в документ, станет временным решением политического кризиса. По мнению эксперта, Конституция образца 2004 года несовершенна и требует доработки. Принятие такого документа не будет способствовать урегулированию политического кризиса, а только усугубит его.

Подробнее о переговорах власти и оппозиции, а также о проблемах возврата к Конституции 2004 года, читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское болото: новые переговоры и очередные демарши».

Подробнее об иностранных агентах влияния украинских СМИ читайте в статье Андрея Самброса «Кто финансирует СМИ, или «Агенты влияния» уже в Украине».

Подробнее о новых провокациях оппозиции и лидеров «евромайдана» для разжигания политической ситуации в стране читайте в статье Артема Ивановского «Мученики революции»: уравнение со многими неизвестными».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях