Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Европарламент обсудил вопрос финансовой поддержки Украины

6 февраля 2014, 09:13 0
Поделиться

5 февраля депутаты Европейского парламента рассмотрели ситуацию в Украине. Результаты тематических дебатов по Украине должны быть оформлены в проект резолюции Европарламента, за который евродепутаты будут голосовать 6 февраля. Всего в Европарламенте зарегистрированы семь проектов резолюций по Украине. Украинские политики считают, что резолюция Европарламента будет носить компромиссный характер, так как европейская сторона не заинтересована в утрате переговорного процесса с Киевом, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Дискуссия в Европейском парламенте о ситуации в Украине прогнозировано прошла в соответствии с разработанной резолюцией — обсудить санкции, продолжать переговоры, подготовить пакет финансовой помощи.

В ходе пленарного заседания в среду, 5 февраля, в Страсбурге, обсуждая ситуацию в Украине, представитель европейских народников Элмар Брок сказал: «У нас должен быть пакет финансовой помощи на короткую перспективу, а потом на долгосрочную. Должен быть прогресс».

При этом он заверил, что для Украины дверь в Европу остается открытой.

Представитель социалистов Ханне Свобода заявил, что сейчас «время найти компромисс за столом переговоров».

«Санкции должны быть на столе, но сейчас время — обсуждать и найти политическое решение. Худший сценарий для Украины, если она будет разделена», — полагает политик. При этом он не исключил и возможности гражданской войны, пишет Интерфакс-Украина.

Свобода отдельно остановился на России в связи с предложениями пригласить Москву к диалогу об Украине. «У России нет права колонизировать Украину. Украина сама должна принимать решение. Да, давайте говорить с Россией, но Россия должна признать суверенитет Украины, территориальную неприкосновенность, как это мы делаем. И Россия должна принять демократическое стремление украинских граждан, как это делаем мы. После этого мы будем говорить с Россией», — сказал лидер социалистов.

При этом последние слова Свободы зал воспринял аплодисментами.

Кроме того, он считает, что ЕС должен помочь Украине «найти компромисс между президентом и оппозиционными лидерами».

В свою очередь, лидер либералов Ги Верхофстад отметил, что в «последнее время об Украине было сделано много заявлений».

Лидер либералов в своем выступлении назвал необходимым финансовый пакет помощи Украине.

Представитель зеленых Реббека Хармс считает, что ситуация в Украине непредсказуема. В этой связи она высказалась в поддержку основания постоянной миссии Европейского парламента в Украине

Хармс также считает, что «для всего европейского континента будет катастрофой», если Украина сползет в гражданскую войну. Последующие выступления европарламентариев так или иначе совпадали с озвученными позициями.

Тем временем в Партии регионов убеждены, что Европейский парламент не пойдет на принятие радикального варианта резолюции по Украине. Об этом рассказал народный депутат Партии регионов Владимир Олейник, пишут УНН.

«Потому что если радикализировать из-за резолюции наши отношения с ЕС, то европейцы потеряют шансы на влияние на ситуацию в Украине. А им надо этот шанс сохранять. Сегодня европейцы уже разобрались, какова оппозиция, что она играет свою игру, а вот власть консолидирована», — отметил Владимир Олейник.

По его словам, Европа уже увидела, что есть проблемы в оппозиции и с ней надо работать, ведь оппозиционеры в первую очередь думают о рейтингах и о предстоящих выборах. А если будут досрочные президентские выборы, то будут и досрочные парламентские выборы, и в этом случае будет потеряна любая управляемость государством. Европе тогда не с кем будет говорить в Украине, считает Олейник.

Напомним, что 5 февраля президент Украины Виктор Янукович встретился с верховным представителем ЕС Кэтрин Эштон. Стороны обсудили пути стабилизации политической ситуации в Украине, ход экономических реформ и меры по укреплению демократических институтов.

А комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле призвал украинских оппозиционеров и протестующих дистанцироваться от представителей радикальных движений.

Ранее между Украиной и Европейским Союзом разгорелся дипломатический скандал. 4 февраля депутат Европейского парламента Ребекка Хармс заявила, что экс-премьер-министр Николай Азаров, и. о. премьер-министра Сергей Арбузов и глава Администрации Президента Андрей Клюев якобы имеют паспорта граждан Австрии и вид не жительство в этой стране. В ответ все трое высокопоставленных чиновников сообщили, что не имеют никаких других паспортов, кроме паспорта гражданина Украины, и попросили евродепутатов либо предоставить доказательства своих слов, либо извиниться.

Эксперты считают, что провокационные заявления определенных европейских политиков в адрес представителей Кабинета Министров и Администрации Президента Украины связаны в первую очередь с провалом ЕС в геополитическом процессе евроинтеграции нашей страны.

Напомним, что в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

Несколько дней подряд радикальные активисты забрасывали правоохранителей коктейлями Молотова, петардами и камнями, а работники милиции «отвечали» светошумовыми гранатами, слезоточивым газом.

Позже активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах.

Отметим, что к настоящему моменту на «майдане» помимо трех основных партий («Батькивщины», УДАРа и «Свободы») действуют еще как минимум семь групп, находящихся в весьма сложных отношениях друг с другом.

Самая известная из них (помимо «Спильной справы») — это «Правый сектор», который взял на себя ответственность за атаку на улице Грушевского. Кроме того, действуют казаки, Конгресс украинских националистов и прочие. Также на «майдане» появилось охранное объединение «Национальная гвардия».

Подробнее о переговорах власти и оппозиции, а также о проблемах возврата к Конституции 2004 года читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское болото: новые переговоры и очередные демарши».

Подробнее об иностранных агентах влияния украинских СМИ читайте в статье Андрея Самброса «Кто финансирует СМИ или «Агенты влияния» уже в Украине».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях