Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Генпрокурор рассказал, кого уже коснулся новый закон об амнистии

5 февраля 2014, 19:12 0
Поделиться

2 февраля вступил в силу закон об амнистии участников акций протеста после освобождения занятых административных зданий. Законопроект, внесенный депутатом от Партии регионов Юрием Мирошниченко, был принят Верховной Радой 29 января без обсуждения в первом чтении. Автор закона считает это положительным и компромиссным. А министр юстиции Елена Лукаш заверила, что амнистия не коснется силовиков, превысивших должностные полномочия по отношению к протестующим, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка отмечает, что освобождение от уголовной ответственности по новому закону об амнистии касается 259 человек, которые нарушили общественный порядок во время массовых акций в Киеве в январе текущего года.

«Под действие этого закона подпадают 259 человек. Это лица, которым было объявлено о подозрении в совершении преступлений. Из них были арестованы около 150 человек (остаются под стражей около 70 человек). По отношению к другим участникам противостояний были применены домашний арест, в подавляющем большинстве, а также личное обязательство», - сказал генпрокурор во время общения с представителями центральных телеканалов, сообщает пресс-служба ведомства в среду, передает Интерфакс-Украина.

Пшонка подчеркнул, что указанный закон, который действует со 2 февраля, содержит четкие требования по его выполнению.

«Чтобы выполнить этот закон, необходимо выполнить те условия, которые выписаны в нем. А это: разблокировать транспортные коммуникации, разобрать баррикады, освободить помещения в областях, где захвачены здания государственных администраций. Речь идет и об освобождении всех админзданий в Киеве. И только при выполнении этих условий может быть задействован процесс реализации закона», - сказал он.

Генпрокурор также указал, что если до 17 февраля не будут выполнены эти условия, то правоохранительные ведомства, следственные прокуроры, судьи будут действовать в рамках своих полномочий так, как это предусмотрено Уголовным кодексом и Уголовным процессуальным кодексом Украины.

«То есть будут расследоваться уголовные производства, с обвинительным актом направляться в суд, будут судебные разбирательства … и решения судов», - пояснил он.

Кроме того, по его словам, закон не предусматривает возможности частичного выполнения условий, например, только в отдельных регионах.

«Выполнение условий закона только в полном объеме по всей Украине позволит его дальнейшую реализацию. На сегодняшний день в 6 регионах, в нарушение закона, остаются заблокированы и заняты административные здания, и, вы знаете, какие здания заняты в Киеве. Поэтому уголовные производства будут закрываться только тогда, когда все без исключения выписанные в законе условия будут выполнены», - уточнил генпрокурор.

«Все фактовые уголовные производства уже закрыты. Закрыты и те производства, в которых были установлены личности. От уголовной ответственности в целом уже освобождено около 50 человек. Ходатайство прокуроров в отношении еще нескольких уже находятся на рассмотрении в судах. То есть сегодня можно говорить о том, что в части освобождения от уголовной ответственности лиц и закрытия уголовных производств закон уже фактически выполнен», - сообщил он относительно действия предыдущего закона об амнистии участников массовых протестов.

Напомним, 29 января Верховная Рада приняла закон об амнистии в редакции нардепа от Партии регионов Юрия Мирошниченко. Закон вступил в действие 2 февраля.

Закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний» (№4021-3) предусматривает освобождение от уголовной ответственности лиц, подозреваемых и обвиняемых в нарушении ряда статей Уголовного кодекса.  Амнистия коснется тех, кто совершил противоправные деяния в ходе массовых протестных акций, которые начались 21 ноября.

В документе ясно указано условие, при котором будет выполнена норма об амнистии — освобождение помещений областных, городских и районных администраций, а также разблокирование улицы Грушевского и других улиц и бульваров в Киеве, кроме тех, на которых проходят мирные акции протеста. Также указан срок, за время которого условие должно быть выполнено — 15 дней после вступления в силу документа.

Оппозиция и активисты «евромайдана» заявили, что закон был принят с нарушением процедуры, и отказались его выполнять.

Напомним, уже более двух недель в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

Несколько дней подряд радикальные активисты забрасывали правоохранителей коктейлями Молотова, петардами и камнями, а работники милиции «отвечали» светошумовыми гранатами, слезоточивым газом.

Позже активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания либо держат их в осаде.

Тем временем власть и оппозиция попытались найти решение конфликта мирным путем.27 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене всех «законов 16 января» и о принятии закона об амнистии всех участников акций протеста.

Также президент Янукович предложил лидеру «Батькивщины» Арсению Яценюку пост премьер-министра, а лидеру УДАРа Виталию Кличко — вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам в новом правительстве.

Однако оба оппозиционных лидера отказались от такого предложения.

28 января Верховная Рада на внеочередной сессии отменила девять из одиннадцати законов, которые были приняты 16 января.

Также в этот день премьер-министр Николай Азаров подал заявление об отставке. Президент Виктор Янукович принял отставку Азарова и всего правительства.

30 января президент Украины Виктор Янукович заявил, что власть выполнила все взятые на себя обязательства по урегулированию ситуации в Украине, однако оппозиция продолжает нагнетать ситуацию.

Напомним, уже три месяца в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием «евромайдан», которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.

После того, как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции «евромайдана» переросли в политический протест, приведший к общественно-политическому кризису.

Подробнее о тактике власти в решении политического кризиса в стране читайте в статье Андрея Самброса «Премьерская интрига, или Вариант, который устроит всех».

О том, когда и как закончится «евромайдан», читайте в статье Сергея Ковтуненко «Когда закончится «майдан» — цена протеста».

Подробнее о принятом законе об амнистии читайте в статье Игоря Лесева «Амнистия «протеста»: компромиссы власти и ультиматумы оппозиции».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях