Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Янукович сделал еще один шаг к примирению с Западом

5 февраля 2014, 18:25 2
Поделиться

Власти Украины продолжают делать все для выхода страны из затянувшегося политического кризиса. Президент Виктор Янукович встретился с верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президентом Европейской комиссии Кэтрин Эштон. Стороны обсудили пути стабилизации политической ситуации в Украине, ход экономических реформ и меры по укреплению демократических институтов. Также глава государства пообщался по телефону с вице-президентом США Джо Байденом, который призвал президента Януковича принять международную поддержку для разрешения политического кризиса, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

5 февраля президент Украины Виктор Янукович встретился с верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президентом Европейской комиссии Кэтрин Эштон.

«Стороны обсудили пути стабилизации политической ситуации в Украине, ход экономических реформ и меры по укреплению демократических институтов. В частности, речь шла о необходимости обеспечения безопасности граждан, обеспечения объективного, прозрачного и непредвзятого расследования последних резонансных событий, а также перспективы проведения конституционной реформы», - говорится в сообщении пресс-службы главы украинского государства.

Кроме того, сегодня также состоялся телефонный разговор Виктора Януковича с вице-президентом США Джо Байденом. Он призвал президента Украины принять международную поддержку для разрешения политического кризиса.

Как известно, США ведут консультации с Европейским Союзом о предоставлении финансово-экономической помощи Украине, но никаких решений на этот счет пока не принято. Ранее Кэтрин Эштон заявила, что идет работа над крупным планом финансовой помощи Украине, однако он также может содержать инвестиционные обязательства, сообщает ЛигаБизнесИнформ.

Она подчеркнула, что Украине окажут помощь в переходный период, когда временное правительство может начать политические и экономические реформы перед назначенными на 2015 год президентскими выборами.

Тем временем, в Европейском парламенте проходят тематические дебаты по Украине. Результаты дебатов будут оформлены в проект Резолюции Европейского парламента относительно Украины, за который евродепутаты будут голосовать 6 февраля 2014 года.

Всего в Европарламенте зарегистрированы семь проектов резолюций по ситуации в Украине.

Напомним, уже более двух недель в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

Позже активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания либо держат их в осаде.

Тем временем власть и оппозиция проводят переговоры по выходу из политического кризиса в стране.

27 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и лидеров оппозиционных фракций, было принято решение об отмене всех «законов 16 января» и о принятии закона об амнистии всех участников акций протеста.

Участники переговоров также согласились создать рабочую группу по возврату к Конституции образца 2004 года.

Также президент Янукович предложил лидеру «Батькивщины» Арсению Яценюку пост премьер-министра, а лидеру УДАРа Виталию Кличко – вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам в новом правительстве. Однако оба оппозиционных лидера отказались от такого предложения.

28 января Верховная Рада на внеочередной сессии отменила девять из одиннадцати законов, которые были приняты 16 января.

Также в этот день премьер-министр Николай Азаров подал заявление об отставке. Президент Виктор Янукович принял отставку Азарова и всего правительства.

29 января Верховная Рада Украины приняла закон об амнистии всех участников акций протеста, авторства депутата фракции Партии регионов Юрия Мирошниченко.

Законопроект предусматривает, с одной стороны, освобождение админзданий митингующими, а с другой стороны, будет применена амнистия ко всем людям, которые принимали участие в массовых акциях и находятся сейчас под следствием.

Оппозиция и активисты «евромайдана» заявили, что закон был принят с нарушением процедуры и отказались его выполнять. Они предлагают принять свой вариант закона, в котором все осужденные должны быть выпущены без освобождения захваченных зданий по городам.

30 января президент Украины Виктор Янукович заявил, что власть выполнила все взятые на себя обязательства по урегулированию ситуации в Украине, однако оппозиция продолжает нагнетать ситуацию.

Напомним, уже три месяца в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием «евромайдан», которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.

После того, как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции «евромайдана» переросли в политический протест, приведший к общественно-политическому кризису.

Подробнее о переговорах власти и оппозиции, а также о проблемах возврата к Конституции 2004 года, читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское болото: новые переговоры и очередные демарши».

Подробнее об иностранных агентах влияния украинских СМИ читайте в статье Андрея Самброса «Кто финансирует СМИ или «Агенты влияния» уже в Украине».

Подробнее о новых провокациях оппозиции и лидеров «евромайдана» для разжигания политической ситуации в стране читайте в статье Артема Ивановского «Мученики революции»: уравнение со многими неизвестными».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях