Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В ЕС призвали украинскую оппозицию избавиться от радикалов

5 февраля 2014, 18:23 0
Поделиться

Во время дебатов в Европарламенте некоторые польские евродепутаты раскритиковали действия представителей оппозиционной партии «Свобода» за ее идеологическую связь с Украинской Повстанческой Армией времен Второй мировой войны. Радикальное объединение «Правый сектор» является одним из ключевых движений в противостоянии с силовиками на улице Грушевского в Киеве в последние несколько недель, которое считается одним из ключевых актов насилия с обеих сторон, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле призвал украинских оппозиционеров и протестующих дистанцироваться от представителей радикальных движений. Об этом Фюле сказал во время выступления на сессии Европарламента, на которой обсуждается ситуация в Украине.

«Оппозиция и протестующие должны дистанцировать себя от радикальных элементов. Освобождение занятых помещений Министерства юстиции 27 января и Министерства аграрной политики 29 января является одним из примеров ответственного отношения со стороны оппозиции», - сказал Фюле, передает УНИАН.

«Снижение напряжения и стабилизация ситуации сейчас является главным приоритетом», - уверен Фюле.

Европейский комиссар полагает, что новое правительство Украины должно пользоваться доверием всех сторон.

«Упор будет сделан на обеспечение прочной стабильности в стране. Новое правительство, независимо от его состава, должно пользоваться достаточным доверием всех сторон», - сказал он.

Еврокомиссар заявил о готовности ЕС помочь всем сторонам, передает Интерфакс-Украина.

«В случае положительного сценария, мы будет готовы увеличить нашу помощь, основанную на обязательствах политических и экономических реформ, в сотрудничестве с МВФ и другими международными игроками. Эти шаги необходимы для того, чтобы украинское правительство гарантировало суверенитет, стабильность, модернизацию и экономическое процветание Украины в предстоящие годы. Они также важны, если Украина хочет держать дверь открытыми для политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС», - заверил Фюле.

Фюле уверен, что драматические события последних недель в Украине показывают, что на карте стоит будущее страны.

«Драматические события последних недель ясно показали, что на карту поставлено не только уважение к основным фундаментальным правам, но также и будущее Украины», - сказал он.

Напомним, что уже более двух недель в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

Несколько дней подряд радикальные активисты забрасывали правоохранителей коктейлями Молотова, петардами и камнями, а работники милиции «отвечали» светошумовыми гранатами, слезоточивым газом.

Позже активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания либо держат их в осаде.

Отметим, что к настоящему моменту на «майдане» помимо трех основных партий («Батькивщины», УДАРа и «Свободы») действуют еще как минимум семь групп, находящихся в весьма сложных отношениях друг с другом.

Самая известная из них (помимо «Спильной справы») — это «Правый сектор», который взял на себя ответственность за атаку на улице Грушевского. Кроме того, действуют казаки, Конгресс украинских националистов и прочие. Также на «майдане» появилось охранное объединение «Национальная гвардия».

Подробнее о новых провокациях оппозиции и лидеров «евромайдана» для разжигания политической ситуации в стране читайте в статье Артема Ивановского «Мученики революции»: уравнение со многими неизвестными».

О том, когда и как закончится «евромайдан», читайте в статье Сергея Ковтуненко «Когда закончится «майдан» — цена протеста».

Мнение политических экспертов по поводу попыток власти и оппозиции выйти из кризиса читайте в статье Дениса Захарова «ПОЛИТМАЙДАН. Украина: в поисках компромисса».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях