Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евгений Магда. Арсений на обочине

5 февраля 2014, 15:15 0
Поделиться

Вчерашние события во фракции «Батькивщина» способны огорчить любого политика, даже такого искушенного как Арсений Яценюк. Еще бы — спустя полгода после получения должности главы политсовета «сердечников» Арсений Петрович оказался на обочине оппозиционного процесса.

Состоявшееся вчера заседание фракции «Батькивщина» проходило в формате «только для парламентариев». К большому сожалению для Арсения Яценюка у этого закрытого клуба оказались исключения: в зале заседаний оказался лишенный в марте 2013 года депутатских полномочий Сергей Власенко. Защитник Тимошенко под занавес зачитал письмо своей подзащитной, в котором Юлия Владимировна с фирменной прямотой поставила несколько требований. Авторитет главы партии «Батькивщина», безусловно, высок, но ее инициатива кажется весьма оторванной от реальности. Тимошенко предлагает выйти из переговорного процесса с властью, отказаться от идеи вернуться к Конституции 2004 года и готовиться к досрочным президентским выборам. Отмечу, что письмо не было показано парламентариям, но его содержание в произвольной форме пересказала и Евгения Тимошенко. Да, и еще: тот, кто полагает, что Юлия Владимировна во время президентской кампании может кого-либо поддержать, кроме себя любимой, ошибается очень сильно.

Инициатива «Богини» не слишком понравилась ее соратникам, поэтому они реализовали ее частично, лишив Арсения Яценюка монопольного права вести переговоры с властью от имени «Батькивщины». Его напарником стал Александр Турчинов — неизменная правая рука Тимошенко на протяжении многих лет. Но дело не только в этом. Александр Валентинович в конце ноября, во время первого вече, призвал собравшихся «прогуляться к Кабмину, проверить, как он работает», спровоцировав тем самым первую стычку в правительственном квартале. Именно Турчинов командовал «расширением “майдана”» 8 декабря, которое завершилось буквально на следующий день вытеснением протестующих внутренними войсками. Неутомимый «Пастор», как называют его не только соратники, не так давно высказался против расширения круга переговорщиков, что в свете последних событий выглядит показательным. Зато сам Александр Валентинович радостно отправился на Банковую. Кстати, лидеры оппозиции предпочитают встречаться с Виктором Януковичем не втроем, а по одному. Как думаете, почему?

Честно говоря, не совсем понятно, что теперь делать Арсению Петровичу, у которого наблюдается  все большее расхождение слов с делом. «Куля в лоб» уже не только стала Интернет-мемом, но и формирует отношение к некогда перспективному политику, отдавшему предпочтение политическому альфонсизму. В пассиве Яценюка — 10-процентное похудение фракции, упорно не растущий вопреки ухищрениям с имиджем рейтинг и фактически вотум недоверия в исполнении Тимошенко. В активе — сомнительном — выдавливание из фракции смутьяна и бунтаря Анатолия Гриценко. При этом и самому Яценюку возвращаться больше некуда: «Фронт змин» официально распущен, на его обломках пытаются создавать партию «Демократы» бывшие соратники Яценюка Павелко и Полочанинов.

Ситуация выглядит тем более удручающей, если вспомнить, что буквально несколько дней назад Арсений Яценюк из Мюнхена  грозно обещал 15 миллиардов долларов от стран Запада для нового правительства после возвращения к Конституции 2004 года. Но Юлия Владимировна, которую Яценюк неоднократно обещал слушаться, и думать запретила о конституционных шалостях. Собственно, как и о премьерстве. Не исключено, что в сложившейся ситуации Арсению Яценюку придется начать сначала свою политическую карьеру, а его пример станет наукой для начинающих политиков.

Читайте также:

Евгений Магда. Кто «утопит» Рыбака?

Евгений Магда. Украина в Мюнхене: вопросы и ответы

Евгений Магда. Подстрекатель из Кремля

Евгений Магда. Украине рано подавать на развод с собой

Евгений Магда. Ва-банк для Яценюка

Евгений Магда. Азаров. Смотрите, кто ушел

Евгений Магда. Ошеломление на Банковой

Евгений Магда. Почему Янукович переиграл оппозицию?

Евгений Магда. Осторожно: посредничество без приглашения

Евгений Магда. Кличко оторвался от конкурентов 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях