Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Итоги дня: Новая сессия Рады, «паспортный» скандал и катастрофа на Сумщине

4 февраля 2014, 21:16 0
Поделиться

4 февраля Верховная Рада приступила к обсуждению антикризисных вопросов. Утром председатель Верховной Рады Владимир Рыбак открыл четвертую сессию ВР седьмого созыва. Киевсовет принял бюджет столицы на 2014-й год. Киевский городской совет на пленарном заседании принял городской бюджет на 2014-й год. Поезд раздавил маршрутку на Сумщине: более десяти человек погибло. В Белопольском районе Сумской области поезд столкнулся с маршруткой, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Киевсовет принял бюджет столицы на текущий год, а между Украиной и ЕС разгорелся «паспортный скандал»

Рада приступила к обсуждению антикризисных вопросов. Утром 4 февраля председатель Верховной Рады Владимир Рыбак открыл четвертую сессию ВР седьмого созыва. Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов предложил Верховной Раде найти выход из сложившегося в стране кризиса. Ефремов подверг критике лидеров оппозиции, которые не дали ответа на предложения президента возглавить украинское правительство. Он подчеркнул, что также нет ответа на вопрос, кто сегодня контролирует ситуацию на улицах.

На Банковой объяснили ущербность Конституции-2004 и призывают оппозицию к диалогу. Первый заместитель главы Администрации Президента Украины Андрей Портнов заявил, что власть выступает за необходимость современных конституционных изменений по лучшим международным стандартам. Говоря о перспективах возвращения государственного устройства к парламентско-президентской республике, он сообщил, что «мы инициируем перед обществом такую работу и предлагаем присоединиться к ней всех заинтересованных лиц». Для этого, по убеждению Портнова, власть и оппозиция должны начать совместную работу с участием ученых и общественности.

Между Украиной и ЕС разгорелся «паспортный» скандал. Сопредседатель группы «Зеленых» и «Европейского свободного альянса» в Европейском парламенте Ребекка Хармс во время выступления в Страсбурге заявила, что Николай Азаров, Сергей Арбузов и Андрей Клюев якобы имеют паспорта граждан Австрии. Все трое украинских политиков опровергли эту информацию и заявили, что никаких других паспортов, кроме паспорта гражданина Украины, они не имеют. А министр иностранных дел Украины Леонид Кожара призвал европейских политиков не делать безответственных заявлений и не распространять неправдивую информацию.

Киевсовет принял бюджет столицы на 2014-й год. Киевский городской совет на пленарном заседании принял городской бюджет на 2014-й год с доходами 20,1 млрд грн и расходами 19,8 млрд грн. За соответствующее решение проголосовали 75 депутатов из 77 зарегистрированных в зале. Субвенции из госбюджета составляют 3,05 млрд грн, дотации финансовой обеспеченности — 200 млн грн. Профицит бюджета составляет 303,5 млн грн. Эти средства будут переданы из общего фонда в бюджет развития и использованы на возвращение кредитов и погашение среднесрочного займа, полученного в 2013 году.

Курс гривны снижаться не будет, а ЕБРР выделил кредит на энергетику

Европейский банк не устает кредитовать экономику Украины. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделил 155 млн долларов на поддержку энергетики и малого бизнеса на Украине. 100 млн долларов будет вложено в развитие устойчивых источников энергии и энергоэффективности. Программа финансирования устойчивой энергетики является продолжением Украинской программы энергоэффективности (UKEEP). В ее рамках успешно профинансированы 77 проектов по всей стране в 2007-2013 годах.

Уличные выходки не пошатнут фундамент гривны. Украинские банкиры утверждают, что на данный момент не существует каких-либо фундаментальных экономических предпосылок для снижения курса гривны. Происходящее на межбанковском валютном и наличном валютном рынках обусловлено сугубо психологическими факторами, которые были вызваны продолжающимся в Украине политическим противостоянием. Член совета Национального банка Украины Василий Горбаль отмечает, что основным фактором, который сегодня влияет на банковскую систему, является ситуация в политике.

Январь оживил спрос на легковушки. Продажи автомобилей по итогам января 2014 года увеличились на 4,3% — до 10 950 единиц. Лидером января по продажам стала компания Geely, которой удалось занять 12,4% украинского рынка, продав 1356 автомобилей. На втором месте в январе оказалась Toyota с результатом в 1253 проданных автомобилей и долей рынка 11,44%. Но ее результат во многом был обеспечен поставками гибридных Toyota Prius для МВД, которые не являются рыночной транзакцией. Эта сделка происходит в рамках продажи Украиной квот на выброс парниковых газов в рамках Киотского протокола.

На Сумщине произошла ужасная катастрофа, а стационарная связь продолжает «вымирать»

Поезд раздавил маршрутку на Сумщине: более десяти человек погибло. Около 15:30 в Белопольском районе Сумской области поезд столкнулся с маршруткой. По предварительным данным, погибли 12 человек, 5 — травмированы. В то же время в прокуратуре Сумской области сообщили о 13 погибших и 6-7 травмированных. Сотрудники ГосЧС уже произвели деблокирование тел погибших из того, что осталось от автобуса. Президент Украины Виктор Янукович выразил соболезнования семьям погибших в результате ДТП под Сумами.

Мобильная связь способствует вымиранию стационарной. Фиксированная телефонная связь в Украине продолжает постепенно умирать. По данным Госстата, с 2009 года количество уличных аппаратов сократилось в пять раз. В 2013 году количество телефонных аппаратов у населения сократилось более чем на 300 тыс. штук — с 9,7 млн до 9,4 млн. В городах осталось 8,1 млн стационарных телефонов, в селе — 1,3 млн. При этом доходы от городской телефонной связи в прошлом году увеличились на 3,9% — до 5,6 млрд грн, сельской — на 5,7%, до 412,7 млн грн.

Электронный билет на поезд — уже не диковинка, а в обиходе. Покупка железнодорожных билетов через систему бронирования и продажи билетов в Интернете в январе 2014 года выросла по сравнению с аналогичным месяцем 2013 года на 55,5% — до более 325 тыс. билетов, сообщили в пресс-службе Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины («Укрзализныця»). «На протяжении первого месяца 2014 года через Интернет было оформлено более 325 тыс. билетов, за соответствующий период 2013 года — 209 тыс. билетов. В целом через Интернет уже реализуется 9% билетов от общего объема», — говорится в сообщении.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях