Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Паспортный скандал»: Кожара просит евродепутатов сначала думать, а потом говорить

4 февраля 2014, 21:15 0
Поделиться

Между Украиной и Европейским Союзом разгорается новый дипломатический скандал. 4 февраля депутат Европейского парламента Ребекка Хармс заявила, что экс-премьер-министр Николай Азаров, и. о. премьер-министра Сергей Арбузов и глава Администрации Президента Андрей Клюев якобы имеют паспорта граждан Австрии и вид не жительство в этой стране. В ответ все трое высокопоставленных чиновников сообщили, что не имеют никаких других паспортов, кроме паспорта гражданина Украины, и попросили евродепутата либо предоставить доказательство своих слов, либо извиниться. А МИД Украины призвал европейских политиков не делать безответственных заявлений и не распространять неправдивую информацию, чтобы не усложнять политический кризис в стране, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Пресс-секретарь экс-премьер-министра Украины Виталий Лукьяненко опроверг информацию, распространенную некоторыми СМИ о том, что Николай Азаров имеет гражданство Австрии.

«Информация о паспорте гражданина Австрии, а также относительно имущества и активов на территории этого государства Николая Азарова не соответствует действительности», — говорится в заявлении Лукьяненко, размещенном на сайте правительства.

Кроме того, Азаров требует от Ребекки Хармс, на которую ссылаются СМИ, либо привести доказательства, либо опровергнуть и извиниться за распространение неправдивой информации. В противном случае он подаст соответствующий иск в судебные органы.

Кроме того, экс-премьер-министр лично опроверг наличие у себя австрийского паспорта. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Я никогда ни в одно европейское государство не обращался с просьбой о предоставлении мне паспорта. Поэтому официально заявляю, что информация, которая сейчас распространяется обо мне в СМИ, является ложью!» — написал он.

Информация о якобы наличии у и. о. премьер-министра Украины Сергея Арбузова австрийского паспорта не соответствует действительности. Об этом заявил пресс-секретарь Арбузова Александр Кутерищин.

«Никакого второго паспорта — ни австрийского, ни любого другого государства — у Сергея Арбузова нет», — сказал пресс-секретарь, сообщает Интерфакс-Украина.

«Хотелось бы выразить надежду, что каким бы ни был градус эмоций, информацию такого рода было бы целесообразно проверять или предоставлять с каким-то подтверждением», — подчеркнул Кутерищин.

Заявление депутата Европарламента Ребекки Хармс о якобы наличии у главы администрации президента Украины Андрея Клюева австрийского паспорта, не соответствует действительности.

«Андрей Клюев имеет паспорт гражданина Украины, и никаких паспортов других стран у него нет», — сообщил пресс-секретарь Клюева Артем Петренко во вторник, 4 февраля, сообщается на сайте главы украинского государства.

«Андрей Клюев требует от Реббеки Хармс опровергнуть неправдивую информацию и оставляет за собой право обратиться в суд», — подчеркивается в сообщении.

Тем временем в Министерстве иностранных дел Украины обращаются к иностранным политикам не делать безответственных заявлений и не распространять неправдивую информацию, чтобы не усложнять политическую ситуацию в Украине. Об этом заявил глава МИД Украины Леонид Кожара.

Как сообщает департамент информационной политики МИД Украины, Леонид Кожара отметил, что информация, содержащаяся в заявлении депутата Европейского парламента, сопредседателя группы «Зеленые/Европейский свободный альянс» в Европарламенте Ребекки Хармс, не соответствует действительности.

«Никаких паспортов, кроме паспортов граждан Украины, у упомянутых в заявлении депутата Европарламента украинских политиков, нет», — отметил Кожара.

Руководитель внешнеполитического ведомства Украины также подчеркнул, что заявление Ребекки Хармс содержит недопустимые оценки, которые базируются на необоснованных предположениях.

«Призываю всех иностранных политиков избегать поспешных заявлений, тщательно проверять информацию, прежде чем ее обнародовать», — подчеркнул Леонид Кожара.

У Хармс нет доказательств австрийского гражданства украинских политиков

Информация об австрийских паспортах некоторых украинских политиках могла быть неверно растолкована журналистами. Об этом сообщила Рут Райхштейн, пресс-секретарь сопредседателя группы "зеленых" в Европарламенте Ребекки Хармс, со ссылкой на которую ранее была распространена информация о возможном двойном гражданстве Сергея Арбузова, Андрея Клюева и Николая Азарова.

«Хочу сообщить вам, что информация об австрийских паспортах была не совсем правильно передана. На пресс-брифинге сегодня Ребекка сказала лишь о том, что у этих персон уже могут быть австрийские паспорта. Но в настоящее время доказательств этого нет», - отметила в своем сообщении Рут Райхштейн, пишет Газета.ua.

Как ранее писали СМИ, европарламентер в Страсбурге сделала заявление о том, что перечисленные политики в связи с наличием австрийских паспортов могут беспрепятственно посещать ЕС. Представители политиков, упомянутых в заявлении, практически сразу опровергли данную информацию, а ряд народных депутатов даже направили соответствующий запрос к послу Австрии в Украине Вольфу Дитриху.

Ребекка Хармс устами своего пресс-секретаря не только признала ошибку, допущенную журналистами при цитировании выступления, но и заявила о намерении также выяснить всю информацию по данному вопросу. «У некоторых украинцев в Австрии есть большой бизнес, как, например, у семьи Клюева, в котором есть даже банк. Вместе с представителями австрийской партии Зеленых Ребекка Хармс в настоящее время делает официальный запрос в правительство Австрии, чтобы узнать, или есть у кого-то из них австрийские паспорта…», - заявила Рут Райхштейн.

20 января стало известно, что лидер УДАРа, народный депутат Виталий Кличко является налоговым резидентом Соединенных Штатов Америки. Он сдал налоговую декларацию, содержащую номер социального страхования США.

Примечательно, что согласно представленной декларации такие номера имеют также члены семьи Кличко — жена и дети.

Согласно декларации, доход Виталия в 2012 году составил почти 12 миллионов долларов США. В гривневом эквиваленте доходы Кличко составили почти 100 миллионов гривен, правда, в государственный бюджет Украины из этих средств Виталий не уплатил ни копейки.

Как сообщалось, 24 октября Виталий Кличко заявил о намерении баллотироваться в президенты Украины.

Поводом для столь громогласного заявления стало принятие 24 октября Верховной Радой законопроекта №2054а «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации плательщиков налогов».

Несколько поправок, внесенных народным депутатом «Батькивщины» Игорем Бриченко, гласят, что в случае, если лицо имеет право постоянного проживания на территории иностранного государства, оно считается таким, которое не проживает в Украине.

Депутат Верховной Рады от «Батькивщины» Владимир Полочанинов допустил, что у председателя партии УДАР Виталия Кличко могут возникнуть проблемы с регистрацией кандидатом в президенты в связи с принятием парламентом изменений в Налоговый кодекс. Схожей точки зрения придерживаются и в оппозиции.

10 января 2014 года ВАСУ отказался открывать производство по иску лидера партии УДАР Виталия Кличко по поводу соответствующих изменений в Налоговый кодекс.

Подробнее об иностранных агентах влияния украинских СМИ читайте в статье Андрея Самброса «Кто финансирует СМИ или «Агенты влияния» уже в Украине».

Подробнее о новых провокациях оппозиции и лидеров «евромайдана» для разжигания политической ситуации в стране читайте в статье Артема Ивановского «Мученики революции»: уравнение со многими неизвестными.

Более подробно о ситуации с «поправкой Кличко» читайте в статье Федора Михайловского «Виталий Кличко и «дружеская поправка» от «Батькивщины».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях