Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Ничейная столица» или Секрет назначения Макеенко

5 февраля 2014, 08:00 1
Поделиться

Для тех, кто следит за внутренним киевским политическим котлом, отстранение Александра Попова от руководства КГГА было воспринято как гром среди ясного неба. Учитывая количество времени, денег и усилий, потраченных на раскрутку Александра Павловича (в контексте будущей мэрской кампании) это событие вызывает неоднозначную реакцию — его трудно трактовать с позиций современной политической рациональности.

Проблема даже не в том, что Партия регионов уже никак не успеет подыскать/создать нового кандидата для мэрской гонки, не в том, что Александра Попова формально сделали ответственным за разгон «евромайдана» 30 ноября, а в том, что теперь управление Киевом и обеспечение его жизнедеятельности — это вновь уравнение с множеством неизвестных.

Понять, что сейчас в действительности происходит с Киевом задача не из простых, однако именно это понимание даст видение того, что будет происходить в ближайшие полтора года по всей Украине в смысле кадровых изменений.

Кому отдали Киев?

Изначально существовало довольно-таки обширное количество версий относительно нового руководителя КГГА, которые можно было свести всего к двум основным вариантам:

  1. Команда президента найдет на эту должность «варяга» из числа донецких управленцев (подобные слухи начали распространяться, как только место главы КГГА оказалось вакантным).
  2. Городом будет руководить Анатолий Голубченко.

Как ни странно, но оба эти варианта не противоречили друг другу. Во-первых, основная задача власти сейчас заключается уже не в том, чтобы сотворить в Киеве политика местного масштаба, который сможет победить на выборах в 2015 году, а просто поставить во главе КГГА человека, который будет четким и мощным исполнителем.

Таким человеком, по мнению президента, является «свой парень» Владимир Макеенко — депутат Верховной Рады всех созывов, кроме второго, член президиума политсовета Партии регионов, и наконец, глава комитета ВР по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Украины.

Макеенко был назначен на должность председателя КГГА президентским указом от 25 января. Его назначение свидетельствует об одном: президента не устраивал не только Попов, как ответственный исполнитель указаний свыше, но и вся система управления Киевом, которая с точки зрения интересов властей страны оказалась неэффективной и недееспособной в нужный для Януковича момент.

Макеенко призван исправить эту ситуацию. Именно он, а не, к примеру, руководящий Киевом после Попова Анатолий Голубченко, к слову, возглавляющий киевскую ячейку Партии регионов. Перспективы самого Голубченко в плане сохранения должности выглядят пока неопределенно. Ясно одно: Макеенко, вероятно, будет выстраивать более жесткую вертикаль власти в городе, чем это было при Попове. Перед президентскими выборами 2015 года для Януковича крайне важно сохранить полный и безапелляционный контроль над Киевом, поэтому задача Макеенко будет заключаться в формировании новой более исполнительной и менее амбициозной команды власти в столице.

Несмотря на то, что новый председатель КГГА до последнего времени еще не сложил свои депутатские полномочия и официально не приступил к исполнениям своих обязанностей, он уже успел поделиться с общественностью своими ближайшими планами. Несмотря на то, что предложение возглавить Киев застало Макеенко, по его собственным словам, врасплох, он выразил готовность работать и, что главное, оперативно решать основные проблемы столицы.

В первую очередь новый руководитель города успокоил местных жителей заявлением о том, что тарифы на проезд в общественном транспорте Киева пока повышать никто не будет. По его словам, главной задачей сейчас является «решение многочисленных хозяйственных вопросов», в том числе и принятие столичного бюджета, который к слову вчера был успешно принят с доходами в 20,1 млрд грн и расходами в 19,8 млрд грн. Естественно, на плечи регионала президентской рукой возложена и задача решения вопроса с митингующими в центре столицы, которые попутно заняли и здание самой Киевгорадминистрации.

«Запомните, Макеенко не воюет, Макеенко договаривается» — такими претенциозными словами экс-депутат ответил на вопрос журналистов об освобождении КГГА. Более того, он намерен обсудить проблему блокирования админздания непосредственно с участниками и комендантами «майдана», для чего даже собрался прогуляться по забаррикадированной части города — неслыханная смелость для члена Партии регионов!

Изменение избирательной формулы

Вся электоральная игра в Киеве раньше строилась на противопоставлении Александра Попова, как ставленника Партии регионов, нечеткой фигуре кандидата от проекта «Объединенная оппозиция» (никто наверняка не знал, кого смогут утвердить в этом амплуа).

Картину биполярного противостояния дополнял довольно яркий фон, составленный из плеяды городских сумасшедших, откровенно технических кандидатов и весьма статусных бизнесменов, пытающихся всеми правдами и неправдами проработать образ «третьей силы», а на самом деле лишь отбивавших у оппозиции их кровные голоса.

С уходом Александра Павловича из киевских электоральных раскладов все изменилось. Во-первых, у власти больше нет своего мощного кандидата, сможет ли до выборов Макеенко «нарастить мускулы», да и будет ли вообще баллотироваться — вопрос сложный.

Вполне возможно, что Партия регионов будет искать «своего» кандидата в перечне политиков из оппозиционной орбиты, которые не побоятся участвовать в выборах и открыто идти против своих парламентских коллег.

Кстати, вполне возможен вариант, при котором сами оппозиционные партии не будут выдвигать единого кандидата и проведут мэрскую кампанию по правилам открытой политической конкуренции. После президентских выборов это вполне вероятный исход событий.

К примеру, ВО «Свобода» может выставить на мэрскую кампанию Андрея Ильенко, который неравнодушно относится к должности столичного градоначальника. Партия УДАР, скорее всего, проигнорирует столичные выборы по той причине, что кто-либо кроме Виталия Кличко от этой политической силы будет восприниматься в роли кандидата неадекватно.

ВО «Батькивщина» может выставить на выборы нескольких кандидатов, в том числе Николая Томенко, Петра Порошенко (хоть он и не входит в эту партию) или даже Александра Турчинова.

Партия регионов, в свою очередь, будет искать выходы на прагматичных оппозиционеров. Это значит, что она может дать свой ресурс Николаю Катеринчуку или тому же Петру Порошенко (при определенном стечении обстоятельств и свойственной нам всем короткой политической памяти), чтобы гарантировать победу в обмен на подконтрольность по отношению к президенту.

И в этой ожидаемой схватке трудно предвидеть победителя, равно как и выделить самую эффективную стратегию. Многое, конечно же, зависит от исхода президентских выборов, но формат и характер противостояния за кресло киевского городского головы очевиден: никто не будет гнушаться «работать локтями».

Ничейная земля

Киев — это сердце Украины. Анализируя место Киева на политической карте Украины, трудно поспорить с тем, что обладание Киевом в политическом и административном смысле открывает возможности для символического контроля всей страной.

И дело здесь даже не в административной власти, сосредоточенной в городе, и не в финансовых потоках, которые устремляются всей своей мощью в столицу, а во власти самой территории, в возможности влиять и изменять общегосударственный информационный дискурс.

Власть места иногда значит больше, чем легитимная власть государства, и это было доказано примером «евромайдана». Любая акция протеста на главной площади страны автоматически становится событием общегосударственной важности.

Интенсивность ретрансляции происходящих событий в столице настолько сильна и востребована для всей страны, что позволяет увольнять провинившихся чиновников (пусть даже и не тех, кто отдавал первоначальные преступные приказы, факт остается фактом).

Таким образом, учитывая распри между оппозиционными силами в 2012 году по поводу согласования кандидатов на округах, борьба за ничейный и аппетитный Киев может стать камнем преткновения в планах оппозиционной троицы сразу же после президентских выборов 2015 года.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях