Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Повышение тарифов на проезд в Киеве пока не рассматривается, — Макеенко

4 февраля 2014, 14:32 0
Поделиться

4 февраля Киевский городской совет утвердил бюджет столицы на 2014 год. Секретарь Киевсовета Галина Герега считает, что 2014 финансовый год в столице будет напряженным и нелегким, а заместитель главы КГГА Руслана Крамаренко сообщила, что капитальные инвестиции в принятом бюджете Киева превысят 1 млрд грн. Тем временем, председатель КГГА Владимир Макеенко заявил, что вопрос повышения тарифов, в частности на проезд в городском пассажирском транспорте Киева, пока не рассматривается. Он также не исключил, что на следующей сессии Киевсовета может быть рассмотрен вопрос возобновления работы райсоветов Киева и допустил, что ремонт центра столицы вследствие деятельности «евромайдана» может быть оплачен за счет спонсорских средств, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Повышение тарифов на проезд не рассматривается

Вопрос повышения тарифов, в частности на проезд в городском пассажирском транспорте Киева, пока не рассматривается. Об этом заявил на брифинге председатель КГГА Владимир Макеенко, отвечая на вопросы журналистов.

«Вы хотите от меня избавиться? Даже не рассматривается вопрос», - с улыбкой ответил Макеенко на вопрос, будут ли таки повышать тарифы в столице.

По его словам, сейчас в Киеве необходимо прекратить оборот средств теневой экономики. Он отметил, что эти средства необходимо приобщить в бюджет города и направить на его развитие. «Город Киев очень богатый город ... 20 млрд доходной части бюджета и расходная приблизительно такая же. И по моему мнению, такая же теневая приблизительно. Ее посчитать очень тяжело», - сказал Макеенко, сообщает УНИАН.

«Я понимаю, что 100% это не удастся (направить средства теневой экономики столицы в бюджет города – УНИАН). Но мы отложили повышение тарифов, потому что я говорю: вот же эти деньги. Нужно их взять оттуда и положить в бюджет. И не нужно ничего повышать», - сказал новоназначенный председатель КГГА. По его словам, вопрос «о подорожании пока отпадает».

Баллотирование в мэры Киева не исключено

Владимир Макеенко также не исключил, что будет баллотироваться в мэры столицы. По словам председателя КГГА, из-за последних событий в Киеве президент Украины принял решение о назначении его на эту должность.

«Чтобы не было беспредела, каких-то провокаций, чтобы все было согласовано со всеми. Потому что я такой. Я – Макеенко. Если бы были нужны какие-то резкие действия – была бы другая кандидатура», - заметил Макеенко.

Он отметил, что живет в Киеве 27 лет, в городе его все знают: деятели культуры, спорта, бизнеса, банковского сектора, политики.

По словам Макеенко, для него непростым является вопрос о возможном баллотировании на должность мэра столицы.

«Судьба меня привела туда, где я нахожусь сейчас. Я не знаю, что будет завтра», - сказал он.
При этом Макеенко прибавил: «Посмотрим».

Он также заявил, что отказался от зарплаты председателя КГГА.

«И даже от одной гривни», - прибавил он, комментируя реплику журналистов об отказе экс-мэра Киева Леонида Черновецкого от заработной платы, вместо которой получал лишь одну гривну.

Районные советы могут возобновить

Секретарь Киевского городского совета Галина Герега выступает за рассмотрение вопроса о возобновлении работы районных советов в Киеве. Об этом она сказала на брифинге, передает корреспондент РБК-Украина.

«Вопрос на сегодняшний день возник. Я думаю, нужно создавать комиссию, нужно советоваться, но в первую очередь с киевлянами», - сказала она.

При этом Герега не назвала дату проведения следующей сессии Киевсовета.

Председатель Киевгорадминистрации Владимир Макеенко в свою очередь сообщил, что вопрос возобновления работы райсоветов Киева можно было бы рассмотреть на следующей сессии Киевсовета.

Ранее Владимир Макеенко призвал Киевский городской совет рассмотреть вопрос возобновления деятельности райсоветов в Киеве. 

«Вы заложники ситуации, но у вас есть полномочия урегулировать ситуацию и создать районные в городе советы. Это полномочия городского совета. Назначить дату выборов в райсоветы – это тоже полномочия горсоветов. Я призываю, чтобы сегодня была определена позиция. Я призываю, чтобы сегодня на сессии было принято решение о создании районных советов и назначение даты выборов в них», - заявил Макеенко.

Напомним, Киевсовет ликвидировал районные советы Киева осенью 2010 года.

Финансовый год будет нелегким

Секретарь Киевсовета Галина Герега считает, что 2014 финансовый год в столице будет напряженным и нелегким. Об этом она сказала сегодня на брифинге после принятия бюджета столицы на этот год.

«Год в финансовом отношении будет напряженным, нелегким. Поэтому руки мы опускать не будем», - сказала Герега.

В то же время она отметила важность того, что бюджет города уже утвержден. По ее словам, этот бюджет обеспечит социальные выплаты и учитывает финансирование социальных программ, которые являются очень важными.

Герега выразила надежду, что город еще получит дополнительные ассигнования из

госбюджета, по этому вопросу ведет диалог с правительством председатель КГГА Владимир Макеенко.

Герега подчеркнула, что над наполнением городского бюджета придется серьезно работать, чтобы не возникла «дыра», о которой заявили представители оппозиции. (О 7 млрд «дыры» заявил депутат от УДАРа Андрей Странников, назвав бюджет Киева на этот год «дутым» - УНИАН).

В свою очередь присутствующий на брифинге Макеенко сообщил, что пригласил народных депутатов, избранных в Киеве, к работе над бюджетом столицы и, в частности, предложил участие в «лоббировании» интересов Киева в Верховной Раде и перед правительством.

Также Макеенко выразил убеждение, что сегодняшнее утверждение бюджета Киева станет сигналом для инвесторов и будет способствовать стабилизации экономической ситуации в городе.

Капитальные инвестиции столичного бюджета превысят миллиард

Капитальные инвестиции в принятом во вторник бюджете Киева на 2014 год предусмотрены на уровне 1 млрд 004 млн грн, сообщила пресс-служба Киевгоргосадминистрации (КГГА) со ссылкой на замглавы госадминситрации Руслана Крамаренко, сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, из указанной суммы 944,8 млн грн составят средства специального фонда бюджета развития столицы, 25 млн грн – средства фонда охраны окружающей среды.

Кроме того, предусмотрено 21,7 млн грн субвенции госбюджета бюджету столицы в рамках принятой Киевсоветом Программы социально-экономического развития Киева на 2014 год, 12 млн грн целевой субвенции на строительство подъездной дороги и внешних инженерных сетей к инновационному парку Bionic Hill в Киеве, уточнил Крамаренко.

Ранее он сообщал, что реальная потребность столицы в средствах на объекты капитального строительства в текущем году в целом составляет около 20 млрд грн.

По его словам, в рамках реализации Программы соцэконразвития Киева на 2014 год проектом бюджета столицы предусмотрено 60 млн грн на приобретение квартир для работников сферы образования, медицины, ЖКХ, детей-сирот и многодетных семей, 40 млн грн – на строительство трех домов в рамках реализации Государственной программы доступного жилья 70/30.

В рамках Программы соцэконразвития столицы на текущий год проектом бюджета предусмотрено 70 млн грн на строительство и реконструкцию коллекторов и водопроводных сетей, 30 млн грн – на реконструкцию лифтового хозяйства жилищного фонда, сообщил Руслан Крамаренко.

Кроме того, при финансовой поддержке государства к маю 2014 года планируется завершение реконструкции транспортной развязки на Почтовой площади, продолжение реконструкции просп. Победы и Подольского мостового перехода в Киеве, добавил Крамаренко.

По его словам, Программой соцэконразвития Киева на 2014 год также предусмотрено строительство детсада на 220 мест, завершение строительства и реконструкция ряда учебных и медицинских учреждений.

Центр Киева будет восстановлен за счет спонсорских средств

Председатель КГГА Владимир Макеенко считает, что работы по ликвидации последствий проведения протестных акций в центре Киева могут быть оплачены за счет спонсорских средств.

«Я думаю, что этот вопрос будет урегулирован за счет спонсорских средств», - заявил Макеенко на пресс-конференции.

По его словам, спонсорами могут выступить крупные предприятия и банки.

Владимир Макеенко сообщил, что по этому вопросу проведены уже предварительные переговоры и достигнуты определенные договоренности.

Он также напомнил, то по предварительным расчетам, ущерб от деятельности «евромайдана» в столице составляет около 20 млн грн.

Напомним, 4 февраля Киевский городской совет на пленарном заседании принял городской бюджет на 2014 год с доходами 20,1 млрд грн и расходами 19,8 млрд грн.

За соответствующее решение проголосовали 75 депутатов из 77 зарегистрированных в зале. Голосование проводилось руками.

Бюджет был принят по сокращенной процедуре в связи с тем, что, согласно законодательству, местный бюджет должен быть принят не позже 2 недель с момента принятия государственного.

25 января президент Украины Виктор Янукович уволил с должности главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) Александра Попова и назначил на этот пост народного депутата фракции Партии регионов Владимира Макеенко.

Премьер-министр Украины Николай Азаров потребовал от нового главы КГГА Владимира Макеенко принять сбалансированный бюджет столицы.

21 января исполняющий обязанности председателя КГГА Анатолий Голубченко заявил, что власти города продолжают сотрудничать с Кабинетом Министров в вопросе бюджета столицы на текущий год.

15 января Голубченко заявил, что бюджет Киева будет принят сразу же за государственным.

20 января стало известно, что в ближайшее время Киеврада собирается рассмотреть и принять столичный бюджет. В этом году он будет немного меньше, чем в прошлом, – на траты столице остается чуть более 6,5 млрд гривен (в 2013-м было 8,5 млрд). Власти надеются, что несмотря на это, все социальные выплаты удастся сохранить.

Кроме того, в конце декабря Анатолий Голубченко сообщил, что новые тарифы на проезд в столичном коммунальном наземном транспорте и метрополитене будут введены в действие только после согласования их с общественностью и профсоюзами.

Также расчеты тарифов на услуги городского электротранспорта (метрополитена) отныне не нужно согласовывать с министерствами экономики и инфраструктуры за месяц до принятия решения об изменении тарифов.

Такое решение закреплено приказом Мининфраструктуры №1072 от 30 декабря 2013 года, заюстированным 16 января 2014 года под №93/24870 «О внесении изменения в Порядок формирования тарифов на услуги городского электрического транспорта (метрополитена)».

Ранее КГГА планировала повысить стоимость проезда в общественном транспорте Киева с 1 февраля, однако впоследствии это решение было отсрочено.

Поскольку с 1 декабря 2013 года помещение Киевсовета на Крещатике занято активистами «евромайдана», новоназначенный глава КГГА Владимир Макеенко временно будет работать в здании Печерской райадминистрации.

В то же время народный депутат Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что выборов мэра Киева и нового состава Киевсовета не будет до 2015 года. Тогда же, по его мнению, целесообразно назначить и нового председателя КГГА.

О том, когда и как закончится «евромайдан», читайте в статье Сергея Ковтуненко «Когда закончится «майдан» - цена протеста».

Подробнее о принятом законе об амнистии читайте в статье Игоря Лесева «Амнистия «протеста»: компромиссы власти и ультиматумы оппозиции».

Подробнее о состоянии и проблемах украинского общественного транспорта читайте в материале Антона Теплова «Управляемый хаос: общественный транспорт в Украине».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях