Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евгений Магда. Кто «утопит» Рыбака?

4 февраля 2014, 13:35 1
Поделиться

Представители оппозиции бурно говорят о возможности переформатирования парламентского большинства. Установить контроль над Верховной Радой без смены ее руководства – занятие, обреченное на неудачу.

Спикеров в истории Верховной Рады снимали неоднократно, но наиболее яркая аналогия с сегодняшней ситуацией напрашивается с событиями 2000 года. Тогда впервые созданное и официально оформленное после победы Леонида Кучмы в президентской гонке парламентское большинство пошло заседать из-под купола в Украинский дом, уволив там с поста спикера Александра Ткаченко и назначив его преемником Ивана Плюща. Процесс смены руководства Верховной Рады шел под руководством Виктора Медведчука, Александра Волкова, Александра Карпова. Есть ли сегодня у оппозиции возможность использовать потенциал вице-спикера от «Свободы» Руслана Кошулинского для осуществления смены парламентского руководства? Крайне сомнительно, поскольку среди почти 170 оппозиционеров трудно отыскать знатока регламентных норм, способного недрогнувшей рукой применить их.

К тому же оппозиция допустила стратегическую ошибку: стремясь максимально припугнуть председателя Верховной Рады Владимира Рыбака, ее представители зарегистрировали проект постановления об отстранении от ведения заседаний и спикера парламента, и его первого заместителя Игоря Калетника. Претензии к «парламентскому Супермену», обеспечившему голосование 16 января за скандальный проект законов Колесниченко – Олийныка понятны и объяснимы, но в результате оппозиционеры сами себя переиграли. Если во фракции «регионалов» 205 парламентариев, а у коммунистов 32, то не совсем понятно, как их оппоненты собираются сформировать парламентское большинство. ПР и КПУ в парламенте будут вынуждены держаться друг за друга.

Лавинообразный распад фракции Партии регионов, способный дать ресурс голосов для смены руководства парламента, на сегодняшний момент выглядит маловероятным по многим причинам. Пожалуй, главная из них – потенциальные перебежчики не представляют, с кем из лидеров оппозиции вести переговоры о переходе, кто будет способен обеспечить политическое будущее. Триумвират оппозиционеров не обращает внимания на подобные «мелочи» совершенно напрасно, поскольку и в условиях кризиса «шкурные вопросы» немало волнуют парламентариев.

Напоследок – пара слов о фигуре самого Рыбака. Он не только знает Виктора Януковича с донбасских времен, но и на «ты» с главой государства. Достаточно опытный управленец и не самый скандальный «регионал». Сомнительно, что президент не приложит усилий по спасению одного из самых преданных своих сторонников. При этом сам Владимир Васильевич заверил, что цепляться за спикерское кресло не намерен. В нынешней ситуации такое решение выглядит наиболее верным.

Читайте также:

Евгений Магда. Украина в Мюнхене: вопросы и ответы

Евгений Магда. Украине рано подавать на развод с собой

Евгений Магда. Ва-банк для Яценюка

Евгений Магда. Азаров. Смотрите, кто ушел

Евгений Магда. Осторожно: посредничество без приглашения

Евгений Магда. Кличко оторвался от конкурентов

Евгений Магда. Гречка с привкусом имитации

Евгений Магда. «Батькивщина» размялась на своих

Евгений Магда. Скромное обаяние раскола

Евгений Магда. Единый кандидат. Мыльная опера или реалити-шоу?

Евгений Магда. Зуд пятого года

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях