Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Виталий Боровец. Бить или не бить?

4 февраля 2014, 12:27 0
Поделиться

Насилие становится нормой жизни страны. Страх перед гражданской войной и хаосом более не является действенной стабилизирующей силой. В условиях молекулярного гражданского общества обывателя мало задевают происходящие события, его больше раздражают бытовые неудобства, вызванные противостоянием в районе его проживания.

Сегодня практически ни одна политическая акция не обходится без насилия. Протестующие избивают милицию, та избивает без разбора протестующих, а заодно попавшихся под руку журналистов. Количество избитых и покалеченных за время акций на Майдане уже исчисляется сотнями, есть даже убитые. В обществе насилие практиковалось до сих пор незримо в семье, школе, подворотнях, а сейчас переместилось на главную улицу страны.

В сознании масс преодолен тот невидимый предел, когда насилие уже рассматривается как необходимое условие достижения «победы». Появились целые группы молодых людей, которые за деньги предлагают свое насилие противоборствующим сторонам. Еще несколько лет назад в стране и представить себе не могли, что у нас возможны конфликты «из-за ничего» и что на политической сцене появится боевики, люди, которые будут рассматривать насилие, как самый простой и действенный способ достижения цели. Общество оказалось бессильным противостоять немотивированному насилию экстремистских групп, оно постепенно распадается на ареалы порядка (и благополучия) и на свободные от государственного контроля территории. На сегодня это уже целые области. На этих территориях господствует законы толпы и различных сообществ, в которые организуется преимущественно молодежь. Кто лучше умеет обращаться с оружием и способен организовать насилие, тот и получает доступ к власти. По убеждению боевиков, только сила, а не работа, гарантирует доступ к общественным благам.

Идеологическая окраска различных противоборствующих групп не более чем ширма, за которой скрывается облик грядущего Хама, который, не задумываясь, превратит Софию Киевскую в общественный сортир, если возникнет для него такая необходимость. Самые яркие картины нынешнего «майдана», которые, несомненно, войдут в историю, это голый мужчина, над которым издеваются на морозе милиционеры и священник во главе колонны штурмовиков. О каком примирении может идти речь, когда нарушены основные принципы человеческой морали и противоборствующие стороны уже не видят друг в друге людей? Бесы злобы, вызванные к жизни безответственными политиками, сегодня раздирают доселе толерантное общество. И нужно понимать, что остановить насилие увещеваниями вряд ли получится.

Читайте также:

Виталий Боровец. В поисках вчерашнего дня

Виталий Боровец. Бунт на оппозиционном корабле

Виталий Боровец. Блаженны миротворцы?

Виталий Боровец. Момент истины, или Дежавю по-украински

Виталий Боровец. Пора наводить порядок

Виталий Боровец. Политические свободы как осознанная необходимость

Виталий Боровец. Майдан как вырожденная форма демократии

Виталий Боровец. Украинский прорыв

Виталий Боровец. «Хрустальные ночи» Майдана

Виталий Боровец. Украинский Иностранный легион

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях