Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евгений Магда. Украина в Мюнхене: вопросы и ответы

3 февраля 2014, 14:59 1
Поделиться

Украинский вопрос ярко прозвучал на Международной конференции по вопросам безопасности в Мюнхене. Там побывали не только и. о. министра иностранных дел Леонид Кожара, но и целая группа лидеров оппозиционных фракций. Чем обернется встреча на высшем уровне в столице Баварии для Украины?

Почему Мюнхен вызывает тревогу? Место для обсуждения проблем международной безопасности выглядит зловещим для многих образованных людей. Именно в столице Баварии в конце сентября 1938 года Франция и Великобритания договорились с Германией о передаче ей Судетской области – части территории Чехословакии, населенной преимущественно немцами. Политика «умиротворения агрессора», направления вектора его активности против СССР впоследствии сыграла злую шутку с западными демократиями. С конца 30-х годов прошлого века слово «Мюнхен» является синонимом геополитического прагматизма, больше напоминающего предательство.

Для чего Кожара гнет жесткую линию? Заявления и. о. министра иностранных дел Леонида Кожары в Мюнхене вызвали большой резонанс, поскольку глава отечественной дипломатии заявил, что у лидера "автомайдана" Дмитрия Булатова всего лишь царапина на лице и нормальное физическое состояние. Кроме того, Кожара во время панельной дискуссии по украинскому вопросу отрицал жесткие действия со стороны правоохранителей, отметив, что в Киеве активно действуют экстремисты. Виталий Кличко во время этого заявления начал демонстрировать альбом с фото, сделанными во время протестов на улицах Киева.  Полагаю, что в подобной позиции и. о. министра нет ничего удивительного, ведь его шансы на продолжение карьеры на Михайловской площади невысоки, поэтому остается разве что громко хлопнуть дверью.         

Что привезла из Мюнхена украинская оппозиция? Лидер УДАРа Виталий Кличко высказался в Мюнхене за международное посредничество в урегулировании украинского кризиса. Подход выглядит вполне логичным, с условием большого круга знакомств Виталия Владимировича в западной элите. Внефракционный Петр Порошенко после встречи парламентариев с госсекретарем США Джоном Керри заявил, что достигнута договоренность о конкретных действиях, не став раскрывать ее смысл. Дальше всех пошел Арсений Яценюк, подчеркнувший, что Украине нужно 15 миллиардов долларов для восстановления экономики, но эти деньги не должны попасть режиму Януковича. Как отметил  лидер фракции «Батькивщина», этот кредит может быть выдан после внесения изменений в Конституцию и утверждения нового состава правительства. Похоже, исключительно из скромности Арсений Петрович забыл упомянуть, что он был бы не прочь возглавить упомянутое переформатированное правительство. Правда, от предложенного Виктором Януковичем премьерского портфеля главный парламентский «сердечник» отказался. Или не совсем?

Чем вызвано изменение политики Запада по отношению к Украине? Интересно отметить значительное изменение риторики США и ЕС по отношению к нашей стране. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что сегодня именно в нашей стране идет борьба за демократическое будущее Европы. Однако его видение не столь однозначно, как кажется на первый взгляд, поскольку глава Госдепартамента подчеркнул: «Россия и другие страны не должны смотреть на европейскую интеграцию своих соседей как на проигрышный вариант. Фактически уроки последней полсотни лет заключаются в том, что мы можем достичь гораздо большего, когда Соединенные Штаты, Россия и Европа будут совместно работать».

Еврокомиссар Штефан Фюле высказался за предоставление Украине перспективы вступления в Европейский Союз, хотя это положение было исключено из проекта Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Для нашей страны важно, чтобы помощь Запада была реальной, а не элементом большой политической игры между США и ЕС с одной стороны, и России – с другой. Игры, в которой даже такое крупное государство, как наше, рискует проиграть.

Читайте также:

Евгений Магда. Подстрекатель из Кремля

Евгений Магда. Украине рано подавать на развод с собой

Евгений Магда. Ва-банк для Яценюка

Евгений Магда. Азаров. Смотрите, кто ушел

Евгений Магда. Ошеломление на Банковой

Евгений Магда. Почему Янукович переиграл оппозицию?

Евгений Магда. Осторожно: посредничество без приглашения

Евгений Магда. Кличко оторвался от конкурентов

Евгений Магда. Гречка с привкусом имитации

Евгений Магда. «Батькивщина» размялась на своих

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях