Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Виталий Боровец. В поисках вчерашнего дня

3 февраля 2014, 12:27 0
Поделиться

Требования части политикума о возврате к Конституции-2004 полностью надуманы. Они служат вовсе не цели демократизации общества. Единственная их цель — ограничить уже сегодня власть ныне действующего президента, разрушить всю вертикаль власти в стране и, прежде всего, забрать у него МВД  — последний оплот защиты правопорядка в государстве.

Конституционные изменения в 2004 году были вызваны, прежде всего, страхом парламентского большинства перед возможным оранжевым террором после прихода к власти Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. Как показала дальнейшая жизнь, эти изменения были абсолютно деструктивны и едва не довели страну до политического и экономического краха. Создавшееся в стране троевластие: парламент – президент - премьер-министр превратили жизнь государства в сплошной политический кризис. В стране одновременно действовали два генеральных прокурора, страна годами была без министра иностранных дел, а глава МВД, нынешний главный революционер майдана Юрий Луценко, делал открытые демарши и отказывался подчиняться президенту. Премьер–министр Тимошенко вообще вышла из правового поля государства и принимала единоличные решения. Интриги, склоки и ежедневные скандалы на властном олимпе привели к сокрушительному поражению оранжевой команды.

Оппозиция прекрасно понимает всю нелепость прежней конституции и попросту лукавит, когда выдвигает требования о ее реанимации. Ни одному из предводителей оппозиции, кто уже видит себя в президентском кресле, урезанные президентские полномочия не нужны. Поэтому этот процесс с молчаливого согласия большинства и отдается на откуп временной парламентской следственной комиссии, которая должна его заболтать и похоронить, как до этого успешно хоронила и все другие начинания.

Жизнь показала, что в силу сложившихся исторических условий развития различных регионов Украины стране необходима сильная вертикаль власти во главе с президентом и любое дробление власти чревато сепаратизмом и параличом экономической жизни. Сегодняшняя смута яркий тому пример, когда ослабление центральной власти сразу же привело к автономизации западных регионов, а отсюда до сепаратизма один шаг. Проблемы страны сегодня не из-за Конституции, а от неуемных амбиций политиков, которым невтерпеж дождаться очередных президентских выборов в 2015 г.

Впрочем, если кто-то действительно считает, что стране так нужна новая Конституция, то не нужно ничего изобретать. Конституционной Ассамблеей наработан и прошел экспертизу Венецианской комиссии проект нового Основного закона. Его надо рассмотреть и принять в установленном порядке, а лучше всего на Всеукраинском референдуме, чтобы не возникало соблазна ее менять при каждой смене власти.

Читайте также:

Виталий Боровец. Бунт на оппозиционном корабле

Виталий Боровец. Блаженны миротворцы?

Виталий Боровец. Момент истины, или Дежавю по-украински

Виталий Боровец. Пора наводить порядок

Виталий Боровец. Политические свободы как осознанная необходимость

Виталий Боровец. Майдан как вырожденная форма демократии

Виталий Боровец. Украинский прорыв

Виталий Боровец. «Хрустальные ночи» Майдана

Виталий Боровец. Украинский Иностранный легион

Виталий Боровец. Майдан: от великого до смешного

Виталий Боровец. Бунт — дело правое?

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях