Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Лидер «Спильной справы» сбежал в Лондон и назвал предателей революции

3 февраля 2014, 18:32 26
Поделиться

На «евромайдане» усиливаются разногласия между отдельными группировками. Конфликт между движением «Спильна справа» и ВО «Свобода» стал лишним подтверждением этого процесса. Как отмечают специалисты, на «евромайдане» действует до десяти различных политических группировок, среди которых немало организаций радикального характера. Лидеры трех парламентских фракций оппозиции практически не контролируют радикалов «евромайдана», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Координатор общественного движения «Спильна справа» Александр Данилюк нелегально покинул Украину и сейчас находится в Лондоне. Ранее Украину на чартерном рейсе покинули жена и дочь Данилюка.

Информацией об отъезде Данилюк поделился на своей странице в Фейсбуке. «К сожалению, Майдан не является безопасным местом. Контрреволюционная пятая колонна от торможения революции перешла к ее подавлению. Под прикрытием масок и отдельных оппозиционеров на Майдан просочились представители режимоохранных органов», - написал Данилюк.

31 января Данилюк попал в базу разыскиваемых правоохранителями, он значится как лицо, которое скрывается от органов досудебного следствия. В качестве меры пресечения значится содержание под стражей. Александр обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 294.

Активисты «Спильной справы» отличались крайне радикальными действиями в период противостояния в центре Киева: они захватывали здания министерств юстиции, энергетики и агропромполитики.

Действия «Спильной справы» неоднократно осуждали представители оппозиции и рядовые протестующие, а самого Данилюка обвиняли в провокациях. Экс-министр МВД, оппозиционер Юрий Луценко назвал действия Данилюка не согласованными с Майданом. Нардеп из фракции «Батькивщина», комендант Дома профсоюзов Степан Кубив обвинил соратников в провокациях. Целью захвата зданий Кубив считает дискредитацию оппозиции и стремление радикалов вынудить власть ввести в стране чрезвычайное положение.

Лидер фракции «УДАР» Виталий Кличко безуспешно пытался вести переговоры с представителями «Спильной справы» после захвата здания Минюста на ул. Городецкого об освобождении помещения.

Особенно острые противостояния наблюдались между активистами «Спильной справы» и представителями ВО «Свобода» из-за возраставшей конкуренции между этими силами. Про сообщениям пресс-службы «Свободы», именно представители объединения принудили Данилюка и его соратников покинуть захваченное ранее здание Минагропромполитики и Минюста.

Участники операции по освобождению здания министерства АПК назвали ее штурмом, в ходе которого пострадали люди. Один из участников событий был ранен из травматического оружия.

Напомним, что постоянный автор интернет-издания Новости Украины – From-UA журналист Анатолий Шарий обнародовал информацию, которая раскрывает менее известные общественности стороны деятельности Данилюка.

Ранее у Александра Данилюка возник конфликт с другими лидерами «евромайдана».

В среду, 29 января, активисты ВО «Свобода» при участии охраны «майдана» освободили помещение Министерства аграрной политики и продовольствия, которое за два дня до этого захватили активисты организации Александра Данилюка «Спильна справа». В ходе «операции» пострадало несколько человек.

Также противоречивая информация поступает по поводу деталей исчезновения лидера «автомайдана» Дмитрия Булатова.

Глава общественной организации «За порядок» Виктор Андреев заявил, что лидер «автомайдана» Дмитрий Булатов угрожал ему в связи с тем, что представители организации блокировали машины «автомайдана». По его словам, избиение Булатова является инсценировкой.

Напомним, один из лидеров «автомайдана» Дмитрий Булатов обнаружен после семи дней исчезновения.

Дмитрий сильно избит, но ходит сам. По словам Булатова, его похищение произошло на Троещине и действовали профессионалы. Все время его держали в сплошной темноте и первые дни даже не кормили.

Отметим, что трагический случай с Булатовым является не единственным за последнее время. В ночь на 25 декабря на Бориспольской трассе неподалеку от Киева неизвестные лица жестоко избили журналиста и активиста «евромайдана» Татьяну Черновол.

Президент Украины Виктор Янукович поручил главе МВД Виталию Захарченко и генеральному прокурору Виктору Пшонке принять все необходимые меры для расследования избиения Татьяны Черновол.

26 декабря милиция задержала двух человек, причастных к нападению на журналиста. Вечером того же дня правоохранители задержали третьего подозреваемого в избиении журналиста Татьяны Черновол.

27 декабря был задержан пятый подозреваемый, принимавший участие в избиении активиста «евромайдана», журналиста Татьяны Черновол. Начальник главного следственного управления МВД Украины Николай Чинчин сообщил, что подозреваемый в избиении Татьяны Черновол Александр Котенко состоял в составе преступной группировки (ПГ), с которой тесно сотрудничали братья Виталий и Владимир Кличко.

28 декабря Печерский районный суд Киева арестовал на два месяца Александра и Сергея Котенко (братья), Александра Храмцова, Андрея Носиковского. Еще одним подозреваемым по этому делу, возможно, является Роман Залюбовский.

Пятый подозреваемый в избиении журналистки Татьяны Черновол на допросе признался, что принимал участие в ее избиении.

Народный депутат Украины, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Елена Бондаренко полагает, что нападение на журналистку и активистку Татьяну Черновол стало следствием акций протеста в Киеве, «простимулированных оппозицией». По ее мнению, нападение на Татьяну Черновол свидетельствует о том, что оппозиция не контролирует ситуацию с акциями протеста.

Политолог Михаил Погребинский считает, что избиение Черновол невыгодно власти и выгодно лидерам «евромайдана», чтобы активизировать политический процесс и создать стимулы для людей к дальнейшему участию в политических акциях.

Отметим, что к настоящему моменту на «майдане» помимо трех основных партий («Батькивщины», УДАРа и «Свободы») действуют еще как минимум семь групп, находящихся в весьма сложных отношениях друг с другом. Самая известная из них (помимо «Спильной справы») — это «Правый сектор», который взял на себя ответственность за атаку на улице Грушевского. Кроме того, действуют козаки, Конгресс украинских националистов и прочие. Также на «майдане» появилось охранное объединение «Национальная гвардия».

Подробнее о возможном стиле работы Администрации Президента под руководством Андрея Клюева читайте в статье Сергея Слободчука «Новый глава АП — голубь мира с дубинкой в клюве».

Подробнее о версиях нападения на журналиста Татьяну Черновол читайте в статье Игоря Лесева «Операция «Чорновол». 4 версии одного нападения».

Более подробно о национальном вопросе в Украине читайте в статье Валерия Зайцева «Нацизм в Украине — у нас это возможно!».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях