Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Роспуск «евромайдана» может ускорить приход китайских инвестиций (обновлено)

1 февраля 2014, 18:46 3
Поделиться

Как считают эксперты, сотрудничество с Китаем может стать для Украины в некотором смысле альтернативой евроинтеграции и контактам с Таможенным союзом. Китай заинтересован в создании пояса своих союзников в Европе. К примеру, у Пекина уже сложились неплохие отношения с Беларусью. Украина также имеет хорошие шансы для улучшения политических и экономических отношений с Китайской Народной Республикой, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua. 

Китайские инвесторы ждут, когда в Украине закончится политическое противостояние, чтобы можно было возобновить инвестирование в экономику нашей страны. Так считает Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий.

«Обострение кризисной ситуации в Украине Китаю не нужно и не интересно. Китайцы хотят, чтобы эпоха противостояния в Украине закончилась как можно скорее», — сказал Карасев.

Он напомнил, что Украина привлекательна для китайских бизнесменов как страна, расположенная в центре Европы и имеющая прямой выход на два крупнейших рынка — России и стран Европы.

«Интересы украинской экономики и дипломатии совпали с интересами Китая, которому очень нужен партнер в географическом центре Европы. Да еще и такой, как Украина – равно приближенный к рынкам Евросоюза и России, и при этом не связанный статусом членства в их межгосударственных объединениях. Поэтому Китай рассматривает сотрудничество с Украиной как привлекательный и выгодный экономический и политико-коммерческий проект, далеко еще не реализовавший свой потенциал», — пояснил эксперт, пишет ForUm.

По его словам, Китай можно считать одним из наиболее последовательных и надежных экономических партнеров Украины, поскольку для него приоритетом является взаимовыгодное экономическое сотрудничество и Пекин не преследует каких-либо политических целей в двустороннем сотрудничестве.

Как считает политический эксперт Владимир Цыбулько, для Китая совершенно не важен политический строй в Украине и персоналии, занимающие руководящие посты, большее значение имеет гарантия выполнения договоренностей.

«Отсутствие какой-либо реакции со стороны Китая на события в Украине красноречиво свидетельствует том, что китайцам в Украине нужен не тот или иной государственный строй или демократические нормы, а договороспособная власть, которая может выполнять взятые на себя обязательства», — сказал Цыбулько.

Он отметил, что Украине оказалось гораздо проще наладить отношения с Поднебесной именно из-за отсутствия политической подоплеки в деловом сотрудничестве.

«Слишком уж полярными сегодня являются взгляды Запада и России на ситуацию в Украине, и очень неожиданными многим показались успехи украинской делегации в Китае в конце прошлого года. Наверное, Китай уже тогда что-то знал. Да и сегодня знает больше, чем об этом говорят главные комментаторы событий в Украине как с российской, так и с западной стороны», — отметил политолог.

Цыбулько отметил, что развитие делового и инвестиционного сотрудничества между Киевом и Пекином будет полезным и для ближайших соседей Украины — России и стран Европы.

В качестве примера эксперт приводит проект китайской промзоны с глубоководным портом на западе Крыма.

«Такая промзона, в случае дальнейшего вхождения Украины в зону свободной торговли с ЕС, а в перспективе – и в Евро-Атлантическую зону свободной торговли, сделает украинско-китайское экономическое сотрудничество важным фактором экономики Восточной и Центральной Европы. К тому же, при условии переориентации потока энергоносителей на крымский глубоководный порт, и непосредственная переработка нефти и газа включала бы и Россию как заинтересованную сторону — поставщика нефти и газа», — пояснил Цыбулько.

Он отметил, что сейчас Пекин лишь наблюдает за событиями в Украине, и когда появится политическая определенность, он готов продолжить реализацию инвестиционных проектов, о которых в конце минувшего года договорились руководители стран. Общий пакет инвестиций, которые были зафиксированы в соглашениях минувшего года, превышает $30 млрд.

В свою очередь Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя заявление посла КНР в Украине Чжан Сиюня, который заявил о приоритетности экономических отношений между Пекином и Киевом, отмечает, что России и Европейскому Союзу следовало бы брать пример с Китая в вопросах сотрудничества с Украиной и думать в первую очередь об экономических выгодах совместных бизнес-проектов, а не выдвигать на первый план политические интересы и условия.

«Политологи любят обсуждать, как Россия, ЕС и США относятся к тому политическому бардаку, который происходит в Украине. При этом никто и никогда не вспоминает позицию Китая, это и не удивительно. Еще когда Украина подписывала соглашения с Китаем в прошлом году, было понятно, что Китай хочет иметь нормальные деловые отношения с Украиной. Но в отличие от ЕС и России, Китай не имеет геополитических интересов в отношении Украины. Поэтому, несмотря на все политические катаклизмы, которые происходят в Украине, китайская сторона продолжает выполнять подписанные соглашения чисто в экономической плоскости. Может, ЕС и России стоит взять пример с Китая и начать больше думать об экономической выгоде, чем о том, кто будет президентом Украины», — сказал Охрименко.

Экономист раскритиковал главу Польского внешнеполитического ведомства Радислава Сикорского, который сообщил не соответствующую действительности информацию о том, что Китай якобы потребовал от Украины подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в качестве условия для продолжения инвестиционного и делового сотрудничества. После этого посол Китая в Украине Чжан Сиюнь вынужден был выступить с заявлением, что украино-китайское сотрудничество не связано с фактом подписания или неподписания ассоциации с ЕС. Охрименко заметил, что некоторым политикам в Европе не нравится сотрудничество Киева и Пекина, которое может всерьез изменить экономическую карту Европы.

«То обстоятельство, что теперь Украина нашла общий язык с Китаем, во многом помогает в наше время экономике Украине пережить политические катаклизмы. Поскольку Китай стал той третьей силой, которая в отличие от России и ЕС не занимается политическими интригами вокруг Украины, а только торгует с Украиной и начинает процесс интеграции в экономику Украины. Может, кого-то в России или ЕС и пугает такого рода экономическая интеграция Украины и Китая, но это и дает Украине ряд существенных козырей в защите своих экономических и политических интересов», — пояснил экономист.

Напомним, суммарный объем инвестиций, которые были зафиксированы в соглашениях между Киевом и Пекином в конце минувшего года, превышает $30 млрд.

Как считают эксперты, для Украины принципиально важно, чтобы китайский бизнес не ограничивался кредитными соглашениями, а инвестировал в нашу экономику, входил в уставные капиталы, создавал добавочную стоимость — становился  партнером нашего бизнеса в рамках государственно-частного партнерства. Об этом заявил генеральный директор инвестиционно-банковской компании European Capital Management, член Делового совета Украина - Китай Вадим Браиловский.

Как уже сообщал Inpress.ua, в 2013 году Украина и Китай вышли на новый уровень сотрудничества — формат стратегического партнерства. Впервые страны подписали большой договор о дружбе и сотрудничестве, предполагающий инвестиционное участие КНР в развитии отечественной инфраструктуры. Если эти проекты и программы заработают, украинскую экономику ожидает значительный подъем.

Напомним, что договоренности в экономической сфере, достигнутые в ходе визита президента Украины Виктора Януковича в Китайскую Народную Республику, будут способствовать сбалансированности торговли между странами, отметил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов.

Как ранее сообщал Inpress.uaв ходе официального визита президента Украины Виктора Януковича в Китай был подписан ряд документов, которые позволят расширить номенклатуру продуктового экспорта в КНР. Так, министром аграрной политики и продовольствия Николаем Присяжнюком и Генеральной администрацией надзора за качеством, инспекции и карантина КНР был подписан фитосанитарный протокол, который разрешает поставлять украинскую сою и ячмень на китайский рынок.

Отметим, что до конца 2013 года Украина поставила в Китай 2 миллиона тонн кукурузы. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Также Украина привлечет у Экспортно-импортного банка Китая кредит на $3 млрд для восстановления систем орошения, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Напомним, что в ходе торгово-экономического сотрудничества Украины с Китаем удалось достичь договоренностей о привлечении кредитных средств для подъема украинского АПК. Это позволит существенно увеличить качество аграрной продукции и, как следствие, увеличить объемы экспорта.

Подробнее об экономических перспективах сотрудничества Украины и Китая читайте в материале Виктора Каменского «Украина — Китай: перспективы партнерства».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях