Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евгений Магда. Подстрекатель из Кремля

1 февраля 2014, 15:46 15
Поделиться

Россия на официальном уровне всячески демонстрирует невмешательство в политический кризис в Украине. Правда, получается это с грациозностью слона в посудной лавке. Но в Кремле полагают, что эта лавка находится на практически подконтрольной территории, поэтому не обращают внимания на «мелочи».

На уходящей неделе Украину настигла поистине «царская милость»: Владимир Путин пообещал, что Россия не будет отказываться от обещанного 15-миллиардного кредита и 30-процентной скидки на газ. Добрый Владимир Владимирович пообещал, что отставка кабинета Николая Азарова ничего не изменит в российско-украинских отношениях.

Но Путина неожиданно поправили его подчиненные. Премьер Дмитрий Медведев заявил, что Украина не готова платить за газ и по сниженной цене. Любопытное заявление, сделанное до конца января и не учитывающее, что по условиям контрактов наша страна должна рассчитываться до 7-го числа следующего месяца. Первый вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что условия предоставления Украине второго транша российского кредита пока не согласованы. Совместными усилиями в тиши загородной резиденции «Огарево» пришли к решению: ждать формирования нового украинского Кабинета Министров, чтобы восстанавливать сотрудничество.

Интересно, что российские таможенники ничего особенного не ждут: они снова вернулись к «особому порядку» проверки украинских грузов на границе. В условиях политического кризиса в нашей стране такой шаг трудно назвать дружественным. Интересно, что и в «Газпроме» выразили обеспокоенность политической напряженностью в Украине, дескать, это может повлиять на стабильность поставок российского газа в Европу.

Но всех превзошел Сергей Глазьев — советник Владимира Путина, как известно, испытывает особую слабость к украинским делам. Некогда профессиональный экономист превратился в пропагандистский рупор, которым пытаются запугать Украину. Глазьев в интервью корпоративному журналу «Газпром» (весьма подходящий плацдарм для распространения информации) заявил, что «Янукович сейчас находится в обстановке ползучего переворота, и поскольку он является гарантом Конституции, безопасности и целостности Украины, то у президента нет выбора. Либо он защищает украинскую государственность и подавляет мятеж, спровоцированный и финансируемый внешними силами, либо он рискует потерять власть, и тогда Украину ждет нарастающий хаос и внутренний конфликт, из которого не видно выхода».

Наверное, стоит напомнить господину Глазьеву, что распад Украины — это давняя кремлевская страшилка, которая пусть и не потеряла актуальность, но и не является универсальной отмычкой для понимания особенностей национального характера. Действия России должны встречать однозначный ответ украинских политиков: консолидацию национальных интересов и поиск путей выхода из кризиса. Слишком уж настойчиво раскачивает украинскую лодку «дружелюбная» рука Москвы.

Читайте также:

Евгений Магда. Украине рано подавать на развод с собой

Евгений Магда. Ва-банк для Яценюка

Евгений Магда. Азаров. Смотрите, кто ушел

Евгений Магда. Осторожно: посредничество без приглашения

Евгений Магда. Кличко оторвался от конкурентов

Евгений Магда. Гречка с привкусом имитации

Евгений Магда. «Батькивщина» размялась на своих

Евгений Магда. Скромное обаяние раскола

Евгений Магда. Единый кандидат. Мыльная опера или реалити-шоу?

Евгений Магда. Зуд пятого года

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях