Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Вступил в действие «закон об амнистии». +ФОТО

1 февраля 2014, 11:48 0
Поделиться

Опубликован «закон об амнистии», согласно которому представители оппозиции должны разблокировать улицу Грушевского и покинуть захваченные административные здания в столице и в регионах. Радикальная часть «евромайдана» пока не торопится выполнять этот закон. Таким образом, достигнутый в стенах Верховной Рады компромисс оказывается под угрозой. У протестующих есть две недели для освобождения захваченных зданий, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Отмена законов от 16 января и «закон об амнистии»

Закон об амнистии участников акций после освобождения ими административных зданий опубликован на официальном веб-портале парламентской газеты «Голос Украины» в ночь на субботу, 1 февраля.

Закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний» вводится в действие только со дня появления на сайте Генеральной прокуратуры информации об освобождении протестующими всех административных зданий и разблокировании столичной улицы Грушевского.

Закон об отмене девяти законов от 16 января, принятый Верховной Радой Украины 28 января, также опубликован на официальном веб-портале парламентской газеты «Голос Украины» в ночь на субботу, 1 февраля.

Депутаты отменили закон «О внесении изменений в закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальные законы относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан» авторства народных депутатов от фракции Партии регионов Владимира Олейника и Вадима Колесниченко, а также закон об изменениях в регламенте Верховной Рады, который упрощает порядок предоставления согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание или арест народных депутатов, которые совершили преступление, пишет Интерфакс-Украина.

Кроме того, отменены законы «Об ответственности за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме»; закон относительно ответственности за совершение административных правонарушений во время проведения футбольных матчей; закон о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс относительно заочного уголовного производства.

Депутаты также проголосовали за отмену закона об освобождении от уголовной ответственности участников мирных собраний, происходивших с 21 ноября по 26 декабря, закон «О внесении изменения в закон Украины «О бесплатной правовой помощи» об отсрочке вступления в силу положений пункта 6 раздела VI «Заключительные и переходные положения», закон, которым вводится ответственность за надругательство над местами захоронения участников Второй мировой войны и закон, изменяющий Уголовный кодекс в части ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашистов и их приспешников.

Также был отменен закон, которым вносятся предложенные правительством правки в Налоговый кодекс, которым возобновляется освобождение импорта природного газа в Украину от налога на добавленную стоимость, приостановленное в конце 2013 года.

31 января президент Украины Виктор Янукович утвердил отмену ряда законов от 16 января.

Вступил в действие «евроинтеграционный» закон о выборах

В Украине с сегодняшнего дня, 1 февраля 2014 г., вступает в силу закон № 709-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования законодательства по вопросам проведения выборов», пишет РБК-Украина.

Напомним, что президент Украины Виктор Янукович подписал закон 20 декабря 2013 года, а народные депутаты Украины поддержали во втором чтении данный закон 21 ноября.

Это так называемый «евроинтеграционный» закон, принятия которого требовали представители ЕС для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной. Закон, разработанный народными депутатами от Партии регионов Александром Ефремовым и Владимиром Олейником, был подготовлен с учетом выводов и рекомендаций миссии по наблюдению за выборами народных депутатов Украины 28 октября 2012 г. ОБСЕ/БДИПЧ и других официальных миссий наблюдателей от иностранных государств и международных организаций.

Новый закон предусматривает, среди прочего, что регистрация кандидатов-мажоритарщиков осуществляется исключительно ЦИК. ЦИК утверждает форму, цвет и содержание избирательных бюллетеней, в частности и для одномандатных округов. В предыдущей версии законопроекта было написано, что бюллетень каждой окружной комиссии может быть разного цвета.

Также запрещается менять границы избирательных округов в течение избирательного процесса, что было на предыдущих выборах.

ЦИК не позднее, чем за 175 дней со дня голосования, публикует на своем официальном сайте перечень одномандатных округов с указанием их номеров, а также адресов помещений соответствующих избирательных комиссий, но не позднее, чем на второй день после начала избирательного процесса публикует указанные сведения в общегосударственных, региональных и частных СМИ.

Процедура признания голосования на избирательных участках «недействительным» остается в действующей редакции.

Кроме того, предлагается обязать обнародовать информацию о стоимости рекламных площадей и мест их расположения в установленном ЦИК порядке для прозрачности проведения в избирательных комиссиях, унормирован порядок надзора за соблюдением СМИ требований избирательного законодательства, ст. 74. А также предлагается закрепить за ЦИК полномочия регистрации доверенных лиц кандидатов, поскольку окружные комиссии формируются гораздо позже, чем регистрация кандидатов.

Также ликвидирована норма о возможности признания «недействительным» голосования на участках в судебном порядке.

Напомним, что президент Украины Виктор Янукович подписал закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний» авторства представителя фракции Партии регионов Юрия Мирошниченко.

Президент одобрил закон, принятый Верховной Радой 29 января, согласно которому правоохранители обязаны освободить от уголовной ответственности всех задержанных с 26 декабря 2013 года участников массовых акций протеста от наказания, после того как протестующие освободят захваченные ими здания.

Напомним, что председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак подписал принятый 29 января «закон об амнистии» и направил его на подпись президенту Украины Виктору Януковичу.

Напомним, что Верховная Рада Украины 29 января приняла закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний» авторства представителя фракции Партии регионов Юрия Мирошниченко.

За закон проголосовали 232 народных депутата из 416 зарегистрированных в зале заседаний в парламенте.

Приняв закон об амнистии участников противостояния в Украине, парламентское большинство сделало очередной компромиссный шаг для урегулирования политического конфликта в стране, заявил народный депутат фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

Как сообщалось, 28 января Верховная Рада на внеочередной сессии отменила девять из одиннадцати законов, которые были приняты 16 января.

А радикальный «Правый сектор» озвучил 28 января свое официальное заявление. В частности, организация проинформировала о том, что разочаровалась в лидерах оппозиции и решила самостоятельно вести дальнейшую политическую борьбу. Об этом заявил в Доме профсоюзов лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош.

О подоплеке попыток захватов зданий областных государственных администраций читайте в статье Антона Авксентьева «Запад пошел на Восток, или География украинского протеста».

Подробнее о переговорах оппозиции с властью читайте в статье Игоря Лесева «Новые проблемы оппозиции: испытание властью».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях