Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Еще один шаг навстречу: Янукович подписал «закон об амнистии»

31 января 2014, 16:09 0
Поделиться

Президент Украины одобрил так называемый «закон об амнистии» участников массовых акций протеста и отмену Верховной Радой законов, принятых 16 января. Теперь представители оппозиции должны будут показать свою готовность к компромиссу. В течение двух недель протестующие должны будут освободить захваченные здания органов местного самоуправления. Если этого не произойдет, то «закон об амнистии» теряет свою силу, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний» авторства представителя фракции Партии регионов Юрия Мирошниченко. Об этом сообщается на сайте главы государства.

Президент одобрил закон, принятый Верховной Радой 29 января, согласно которому правоохранители обязаны освободить от уголовной ответственности всех задержанных с 26 декабря 2013 года участников массовых акций протеста от наказания, после того как протестующие освободят захваченные ими здания, передают Ukranews.

Кроме того, согласно данному закону, в течение 15 дней митингующими против власти должны быть освобождены здания и органов местного самоуправления, и исполнительной власти, а также разблокирована улица Грушевского в Киеве.

Также Янукович одобрил отмену Радой закона об усилении гарантий судей и еще 8 законов от 16 января, которые были проголосованы поднятием рук.

Помимо этого Янукович одобрил 4 повторно принятых законопроекта, в частности, об отсрочке создания центров бесплатной вторичной правовой помощи малообеспеченным и льготникам до 2015 года; об уголовной ответственности за осквернение или разрушение памятников советским солдатам, партизанам, подпольщикам; об ответственности за публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма, а также закон об освобождении импорта газа от уплаты налога на добавленную стоимость.

Напомним, что председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак подписал принятый 29 января «закон об амнистии» и направил его на подпись президенту Украины Виктору Януковичу.

Напомним, что Верховная Рада Украины 29 января приняла закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний» авторства представителя фракции Партии регионов Юрия Мирошниченко.

За закон проголосовали 232 народных депутата из 416 зарегистрированных в зале заседаний в парламенте.

Приняв закон об амнистии участников противостояния в Украине, парламентское большинство сделало очередной компромиссный шаг для урегулирования политического конфликта в стране, заявил народный депутат фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

Как сообщалось, 28 января Верховная Рада на внеочередной сессии отменила девять из одиннадцати законов, которые были приняты 16 января.

А радикальный «Правый сектор» озвучил 28 января свое официальное заявление. В частности, организация проинформировала о том, что разочаровалась в лидерах оппозиции и решила самостоятельно вести дальнейшую политическую борьбу. Об этом заявил в Доме профсоюзов лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош.

Напомним, в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Тем временем активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания.

Министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что попытки мирно разрешить конфликт, не прибегая к силовому противостоянию, остаются тщетными.

О подоплеке попыток захватов зданий областных государственных администраций читайте в статье Антона Авксентьева «Запад пошел на Восток, или География украинского протеста».

Подробнее о переговорах оппозиции с властью читайте в статье Игоря Лесева «Новые проблемы оппозиции: испытание властью».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях