Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евгений Магда. Украине рано подавать на развод с собой

31 января 2014, 15:09 0
Поделиться

Политический кризис резко увеличивает среди граждан нашей страны количество желающих принимать простые решения. Среди них одно из первых мест занимает перспектива разделения Украины. Некоторые не слишком ответственные эксперты и агенты иностранного влияния говорят о такой перспективе с обманчивой легкостью.  

Статья 73 Конституции Украины предполагает, что решение вопроса изменения территории Украины может решаться только на всеукраинском референдуме. С осени 2012 года существует закон, определяющий правила проведения референдума. Нормативный акт был принят парламентариями, чьи полномочия де-факто уже истекли, но это не меняет сути дела. Подготовка и проведение референдума по этому вопросу сегодня объективно невозможны.

Очевидны совсем другие вещи. В Украине нет политических сил (за исключением маргинальных), выступающих за разделение страны. Кстати говоря, процесс разделения крупнейшего по территории европейского государства может оказаться весьма захватывающим. Наша страна мало похожа как на Чехословакию, которая в начале 90-х годов приняла решение о разделении на две страны, так и на СФРЮ, дробление которой оказалось чрезвычайно болезненным процессом для всей Европы. Любителям рассуждать о разделении страны предлагаю для начала определить территориальные границы, судьбу Киева, названия новых государств и их перспективы, и только после этого тиражировать домыслы.

Полагаю, сегодня ни один ответственный политик не рискнет призывать к отделению Востока от Запада (съезд в Северодонецке в декабре 2004 года больше стараются не вспоминать).  Будем откровенны: активность губернаторов на юго-востоке, объявивших военную тревогу вокруг зданий ОГА, это еще не основания говорить о федерализации, как бы этого ни хотелось Вадиму Колесниченко и Олегу Цареву. Именно эти депутаты-«регионалы», прежде замеченные в активном продвижении кремлевских темников в украинском информационном пространстве, в унисон затянули о перспективах федерализации.

Давайте назовем вещи своими именами: за почти четыре года при власти Партия регионов практически ничего не сделала для воплощения в жизнь своего основополагающего принципа — усиления местного самоуправления. Поэтому в исполнении партии власти призывы к расколу звучали бы сейчас, мягко говоря, странно. Аналогичная ситуация в оппозиционной среде: даже рожденная на Галичине «Свобода» постепенно продвигается на восток, ей нет смысла возвращаться к истокам.  При этом не только крупный бизнес, но и вся предпринимательская прослойка, не заинтересован в распаде страны — съежится потребительский рынок, кредитные рейтинги для новых государств должны отсчитываться с нуля, вырастет стоимость финансовых ресурсов на международном рынке.  

Сегодня необходимо говорить не о распаде страны, а о ее конкурентных преимуществах, искать общее для донецких шахтеров со львовскими IT-шниками, формировать национальную идею. Мощнейший политический кризис, сотрясающий Украину, способен дать новый импульс развитию нашей страны. Конечно, в том случае, если политики проявят государственную мудрость и найдут формат компромисса. Нашей стране рано подавать на развод с собой, ведь возможности для улучшения жизни не исчерпаны.

Читайте также:

Евгений Магда. Ва-банк для Яценюка

Евгений Магда. Азаров. Смотрите, кто ушел

Евгений Магда. Ошеломление на Банковой

Евгений Магда. Почему Янукович переиграл оппозицию?

Евгений Магда. Осторожно: посредничество без приглашения

Евгений Магда. Кличко оторвался от конкурентов

Евгений Магда. Гречка с привкусом имитации

Евгений Магда. «Батькивщина» размялась на своих

Евгений Магда. Скромное обаяние раскола

Евгений Магда. Единый кандидат. Мыльная опера или реалити-шоу?

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях