Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Власть сделала все для урегулирования конфликта в стране, — Янукович

30 января 2014, 15:51 0
Поделиться

В Украине продолжает бушевать политический кризис. 28 января Верховная Рада отменила резонансные «законы 16 января», а на следующий день приняла закон об амнистии всех участников «евромайдана» по стране. Президент Виктор Янукович заявил, что власть выполнила все взятые на себя обязательства по урегулированию ситуации в Украине. Он также выразил обеспокоенность призывами оппозиции к людям протестовать дальше и отказами освобождать захваченные админздания и улицы, а также высказался за мирное урегулирование конфликта, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Президент Украины Виктор Янукович заявляет, что власть выполнила все взятые на себя обязательства по урегулированию ситуации в Украине, однако оппозиция продолжает нагнетать ситуацию.

«Все обязательства, которые власть взяла на себя, мы выполнили. В том числе парламент принял закон об амнистии, который гарантирует участникам протестов свободу и освобождение тех лиц, которые были задержаны во время конфликтов. Однако оппозиция продолжает нагнетать ситуацию, призывает людей стоять на морозе ради политических амбиций нескольких лидеров. Я думаю, что это неправильно», - говорится в обращении главы государства к гражданам Украины, опубликованном на сайте президента в четверг, 30 января.

При этом Янукович отметил, что «в процессе переговоров по мирному урегулированию противостояния мы достигли конкретных договоренностей с представителями оппозиции».

Президент также высказал обеспокоенность «о жизни и здоровье многих людей, которые втянуты в противостояние безответственными политиками». «Каждый из нас спрашивает – во имя чего страдают люди? Почему политики не призывают к миру, спокойствию и пониманию, а наоборот – будоражат еще больше настроения своими невзвешенными и безответственными заявлениями, думая о собственных рейтингах больше, чем о жизни и здоровье людей», - отметил глава государства.

«Убежден, мы должны понять – нет будущего у государства и народа, если политические интересы отдельных групп поставлены высшее существования самой Украины… Со своей стороны я с наибольшим пониманием и благосклонностью буду относиться к потребностям и стремлениям людей, учитывая те ошибки, которые бывают у каждой власти, так как ошибок не допускает лишь тот, кто ничего не делает. Верю, что мы вместе сумеем повернуть жизнь Украины и всех людей в мирное и спокойное русло», - отметил Виктор Янукович.

Глава государства также высказал сожаление по факту гибели солдата внутренних войск прошедшей ночью.

«Сегодня ночью Украина понесла еще одну потерю - преждевременно умер при исполнении служебных обязанностей по обеспечению общественного порядка в Киеве капитан внутренних войск Дмитрий Васильевич Дунець.

На днях Украина, как известно, прощалась с погибшими в этом противостоянии молодыми людьми. Известно также, что пострадали люди от перенапряжения, холода, столкновений. Каждый такой случай оставляет глубокий и болезненный след в наших сердцах. И каждый из нас спрашивает - во имя чего страдают люди? Почему политики не призывают к миру, спокойствию и понимания, а наоборот - будоражат еще больше настроения своими невзвешенными и безответственными заявлениями, думая о собственных рейтингах больше, чем о жизни и здоровье людей», - выразил обеспокоенность президент.

Напомним, после отмены резонансных «законов 16 января» 28 января во внеочередном заседании Верховной Рады был объявлен перерыв, и оно должно было продолжиться с принятия закона об амнистии задержанных активистов.

Переговоры между властью и оппозицией по положениям закона об амнистии продолжались целый день 29 января. Для уравновешивания ситуации в парламент прибыл президент Виктор Янукович.

Около полуночи парламентское большинство голосами Партии регионов и КПУ приняло за основу и в целом законопроект об амнистии под авторством депутата Партии регионов Юрия Мирошниченко.

Согласно закону, митингующие в течение 15 дней должны освободить все ранее захваченные административные здания и освободить все транспортные развязки городов, а власть — амнистировать всех участников акций протеста, которые задержаны либо находятся под следствием.

При этом освобождение не касается Дома профсоюзов и Октябрьского дворца, а также Майдана Независимости и улицы Крещатик, где установлены палатки митингующих.

Закон вступит в силу только со дня появления на сайте Генпрокуратуры информации об освобождении протестующими всех админзданий и разблокировании улицы Грушевского.

Оппозиция и лидеры «евромайдана» заявили, что закон об амнистии принят с нарушением процедуры и они не намерены его выполнять.

27 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене всех «законов 16 января», а также решение о принятии закона об амнистии всех участников протестов.

28 января Верховная Рада на внеочередной сессии отменила девять из одиннадцати законов, которые были приняты 16 января.

Также в этот день премьер-министр Николай Азаров подал заявление об отставке. Президент Виктор Янукович принял отставку Азарова и всего правительства. Исполняющим обязанности премьер-министра назначен первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.

Радикальный «Правый сектор» озвучил 28 января свое официальное заявление. В частности, организация проинформировала о том, что разочаровалась в лидерах оппозиции и решила самостоятельно вести дальнейшую политическую борьбу.

Напомним, в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

Тем временем активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания.

Также 24 января 2014 года протестующие захватили здание Министерства аграрной политики в Киеве.

Вечером 26 января активисты гражданского движения «Спильна справа» захватили помещение Министерства юстиции по улице Архитектора Городецкого, 13, в Киеве.

Однако позже помещение было освобождено активистами охраны «евромайдана».

Политолог Андрей Окара считает, что в захватах министерств, в том числе Министерства юстиции, есть элемент хаотичности, махновщины определенной, даже «медведчуковщины».

Уже три месяца в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием «евромайдан, которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.

После того, как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции «евромайдана» переросли в политический протест, приведший к общественно-политическому кризису.

О ньюансах принятого Верховной Радой закона об амнистии читайте в статье Игоря Лесева «Амнистия «протеста»: компромиссы власти и ультиматумы оппозиции».

Подробнее об отставке правительства и отмене «законов 16 января» читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское примирение»: уступки Януковича и маневры оппозиции.

О назначении Андрея Клюева главой Администрации Президента Украины читайте в статье Сергея Слободчука «Новый глава АП — голубь мира с дубинкой в клюве».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях