Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Рада приняла «закон об амнистии»

30 января 2014, 09:11 2
Поделиться

В ночь на 30 января украинский парламент сделал еще одни шаг на пути выхода из политического кризиса. Был принят так называемый «закон об амнистии» участников массовых акций протеста. Теперь представители оппозиции должны будут показать свою готовность к компромиссу. Согласно принятому закону, в течение двух недель протестующие должны будут освободить захваченные здания органов местного самоуправления. Если этого не произойдет, то «закон об амнистии» теряет свою силу, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Верховная Рада Украины приняла закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний» авторства представителя фракции Партии регионов Юрия Мирошниченко.

За закон проголосовали 232 народных депутата из 416 зарегистрированных в зале заседаний в парламенте. Депутаты голосовали без обсуждения документа.

Сразу после голосования председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак закрыл внеочередную сессию. Депутаты соберутся на очередную сессию 4 февраля. Оппозиционные депутаты скандировали «Ганьба».

Закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний» предполагает вступление в силу амнистии лишь после освобождения всех занятых протестующими административных зданий.

Вместе с тем, как рассказал автор законопроекта, речь идет об освобождении всех органов местного самоуправления, но это не касается Дома профсоюзов и Октябрьского дворца, а также Майдана Независимости и улицы Крещатик.

«Сначала освобождение помещений, потом — вступление в действие этого закона. На протяжении 15 дней будет действовать этот закон», — рассказал Мирошниченко журналистам, пишет Интерфакс-Украина.

«Он (законопроект — ИФ) предусматривает, с одной стороны освобождение всех административных зданий, помещений органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, с другой стороны — речь идет об амнистии людей, которые сегодня либо проходят по каким-то делам под следствием, либо уже к ним применили санкции», — отметил депутат.

Мирошниченко пояснил, что законопроект его авторства предусматривает, с одной стороны, освобождение админзданий митингующими, а с другой стороны, будет применена амнистия ко всем людям, которые принимали участие в массовых акциях и находятся сейчас под следствием. «Таким образом, амнистия привязывается к позитивной динамике по разблокированию зданий», — подчеркнул он.

«Такие помещения, как Дом профсоюзов или Октябрьский дворец рядом с Майданом, сам Майдан, улица Крещатик, где сегодня палатки митингующих и, собственно, палатки остаются, поскольку мы понимаем, что в Украине низкая температура и людям где-то надо греться», — пояснил он.

Таким образом, как отметил парламентарий, именно этот момент был предметом компромисса.

Закон вводится в действие только со дня появления на сайте Генпрокуратуры информации об освобождении протестующими всех админзданий и разблокировании улицы Грушевского.

Согласно тексту закона, освобождаются от уголовной ответственности лица, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений по ряду статей УК Украины при условии, что эти преступления связаны с массовыми акциями протеста, которые начались 21 ноября 2013 года, и закрываются соответствующие уголовные производства.

Согласно ст. 9, закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, однако вводится в действие со дня, следующего за днем публикации на официальном веб-сайте Генеральной прокуратуры Украины сообщения Генерального прокурора Украины о фактическом совершении участниками массовых акций протеста совокупности определенных действий:

— освобождение всех занятых в городе Киеве и других населенных пунктах Украины во время акций протеста зданий или помещений органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также допуск к своим рабочим местам лиц, которые там работают и снятие других препятствий для надлежащего функционирования отмеченных объектов;

— разблокирование транспортных коммуникаций на улице Грушевского в Киеве участниками массовых акций протеста;

— разблокирование других улиц, площадей, переулков, бульваров и в городе Киеве и других населенных пунктах Украины, кроме тех, на которых происходят мирные акции.

Вместе с тем, ст. 10 отводит протестующим на выполнение совокупности действий 15 дней со следующего после вступления в силу закона дня.

Ст. 11 уточняет, что по истечении этого срока закон теряет действие.

Как сообщалось, 28 января Верховная Рада на внеочередной сессии отменила девять из одиннадцати законов, которые были приняты 16 января.

Также в этот день премьер-министр Николай Азаров подал заявление об отставке. Отставка была принята президентом Януковичем.

А радикальный «Правый сектор» озвучил 28 января свое официальное заявление. В частности, организация проинформировала о том, что разочаровалась в лидерах оппозиции и решила самостоятельно вести дальнейшую политическую борьбу. Об этом заявил в Доме профсоюзов лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош.

Напомним, в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

Ночью 26 января протестующие штурмовали Украинский дом, в котором расположились бойцы внутренних войск и сотрудники спецподразделения «Беркут».

Тем временем активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания.

Министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что попытки мирно разрешить конфликт, не прибегая к силовому противостоянию, остаются тщетными.

Подробнее об отставке правительства и отмене «законов 16 января» читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское примирение»: уступки Януковича и маневры оппозиции.

Подробнее о переговорах оппозиции с властью читайте в статье Игоря Лесева «Новые проблемы оппозиции: испытание властью».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях