Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В среде революционеров начался необратимый процесс «атомизации»

29 января 2014, 18:20 3
Поделиться

В среду, 29 ноября, активисты ВО «Свобода» при участии охраны «Майдана» освободили помещение Министерства аграрной политики и продовольствия, которые два дня назад захватили активисты организации Александра Данилюка «Спильна справа». В ходе «операции» пострадало несколько человек. Участие активистов «Свободы» в освобождении от провокаторов эксперты назвали полной неожиданностью и связали с желанием оппозиционной силы убрать дестабилизирующий фактор из переговорного процесса власти с оппозицией. Учитывая произошедшее, политологи допускают, что радикальное крыло «Майдана» не подчиняется «Свободе» либо просто не координирует с ней свои действия, что очень похоже на раскол в рядах «евромайдановцев», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Политолог Артем Биденко присоединение активистов ВО «Свобода» к освобождению помещения Министерства аграрной политики и продовольствия Украины объяснил желанием оппозиции приструнить провокаторов. Захват министерского здания эксперт считает провокаций со стороны организации Александра Данилюка «Спильна справа» (русск. «Общее дело» - Inpress.ua) и обращает внимание, что действия по захвату МинАПК и Министерства юстиции не были согласованы ни с одной организацией, присутствующей на «евромайдане».

«Спильна справа» и Данилюк являются в определенных кругах достаточно известными провокаторами. Это видно в том числе по экипировке, по возможностям, поэтому в данном случае, что «Свобода», как одна из парламентских оппозиционных партий, просто максимально мирно, максимально эффективно убирает провокаторов и саму провокацию из политического диалога», - сказал политолог в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.

Он также добавил, что захват стратегических зданий «мешает адекватному диалогу власти и оппозиции», поэтому ВО «Свобода» как одна из оппозиционных сил заинтересована в стабильной ситуации на время переговоров по стабилизации ситуации в стране.

В то же время эксперт затруднился спрогнозировать дальнейшее развитие событий и дать своего рода рецепт усмирения провокаторов организаций вроде «Спильной справы»: «Как «успокаивать», зависит от того, какая организация, какие цели ставит, в какой коммуникации находится оппозиционная партия. Сейчас можно только «водить пальцем по небу», - подытожил политолог Артем Биденко.

Политолог, аналитик Алексей Валевский позитивно оценил освобождение здания Министерства аграрной политики от активистов и подчеркнул, что «это освобождение произошло при помощи так называемых сил обороны «Майдана» и стало для украинцев полной неожиданностью. В эксклюзивном комментарии Inpress.ua эксперт этот факт связал с тем, что организация «Спильна справа», по-видимому, действует по какому-то своему плану, который не согласуется с руководством «Майдана» и расценил это как «наличие конфликтных отношений».

«С точки зрения любой революции, где бы она ни происходила, это вполне естественная ситуация. Вначале революционные силы монолитны и выдвигают режиму свои требования, потом, когда революция укрепляется и расширяется, то уже в среде самих революционеров происходит «атомизация». Когда они не в силах видеть ситуацию по-другому, чем их коллеги, возникают конфликтные отношения. Это характерно еще со времен французской революции. Наш украинский случай здесь явно не исключение», - проводит параллели аналитик.

Он также убежден, что приструнять радикально настроенных провокаторов и активистов стоит при помощи переговоров и «сил авторитетов лидеров на "майданах"»: «Лидеры «майданов» должны с ними вести переговорный процесс, они должны успокаивать, а в некоторых случаях, и запрещать делать провокации. Потому что захват, скажем, Министерства юстиции – это было абсолютно лишнее. Это очень напоминало провокацию».

Эксперт также солидарен с теми наблюдателями, для которых поведение партии ВО «Свобода» стало во многом неожиданным и обращает внимание, что до этого на словах и на митингах «Свобода» себя позиционировала как суперрадикальная политическая сила.

«Но оказалось, что реальный ход событий на Майдане, скажем так, не соответствует тому нонконформизму и тому показному радикализму, какой члены партии «Свободы» демонстрировали до событий в Киеве. Я думаю, что радикальное крыло «майдана» не подчиняется «Свободе» или, в лучшем случае не координирует с ней свои действия», - резюмировал политолог и аналитик Алексей Валевский.

Напомним, 24 января Минагрополитики, несмотря на сопротивление охраны, было захвачено силовым методом группой людей, которые представились участниками массовых протестов. В результате этого сотрудники Минагрополитики не смогли попасть на рабочее место. Работа министерства, которое отвечает за ситуацию с продовольствием в стране, была полностью парализована.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявил, что захват Министерства приравнивается к захвату больницы, где врачи должны лечить больных и выполнять свой долг.

Позже стало известно, что помещение министерства захватили активисты общественной организации «Спильна справа» под руководством Александра Данилюка.

Вечером 26 января активисты «Спильной справы» также захватили помещение Министерства юстиции по улице Архитектора Городецкого, 13, в Киеве. Однако позже помещение было освобождено активистами охраны «евромайдана».

29 января активисты ВО «Свобода» приняли решение освободить здание Минагропрода, но наткнулись на сопротивление активистов «Спильной справы».

По неподтвержденной информации, во время «освобождения» между активистами завязалась драка, в результате которой пострадали около шести человек.

В результате переговоров между представителями «Майдана» и движения «Спильна справа» была достигнута договоренность об освобождении последними здания министерства. Активисты «Спильной справы» покинули здание ведомства и перебазировались в Украинский дом.

Как пояснили корреспонденту агентства Интерфакс-Украина активисты, они освобождают здание Минагропрода, чтобы затем обменять на освобождение нескольких сотен арестованных участников акций протеста в Украине за последние дни.

По их словам, это также вписывается в рамки договоренностей, которые должны быть достигнуты в среду, 29 января, в Верховной Раде между депутатами большинства и оппозиции.

В тоже время один из комендантов «Майдана» Андрей Парубий, сообщил агентству, что члены отрядов самообороны «Майдана» не участвовали в освобождении здания министерства.

«Самооборона к этому не имеет отношения», - сказал Парубий, добавив, что в этом участвуют активисты ВО «Свобода».

28 января Андрей Парубий заявил, что люди освободят занятые админздания только после того, как власть пойдет на определенные уступки.

Как сообщалось, 28 января Верховная Рада на внеочередной сессии отменила девять из одиннадцати законов, которые были приняты 16 января.

Также в этот день премьер-министр Николай Азаров подал заявление об отставке. Отставка была принята президентом Януковичем.

А радикальный «Правый сектор» озвучил 28 января свое официальное заявление. В частности, организация проинформировала о том, что разочаровалась в лидерах оппозиции и решила самостоятельно вести дальнейшую политическую борьбу. Об этом заявил в Доме профсоюзов лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош.

Напомним, в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

Ночью 26 января протестующие штурмовали Украинский дом, в котором расположились бойцы внутренних войск и сотрудники спецподразделения «Беркут».

Тем временем активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания.

Министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что попытки мирно разрешить конфликт, не прибегая к силовому противостоянию, остаются тщетными.

Подробнее об отставке правительства и отмене «законов 16 января» читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское примирение»: уступки Януковича и маневры оппозиции.

Подробнее о переговорах оппозиции с властью читайте в статье Игоря Лесева «Новые проблемы оппозиции: испытание властью».

Подробнее о негативных последствия революций читайте в статье Владимира Нестерова «Последствия «революций»: кровь и бедность».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях