Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Новый глава АП — голубь мира с дубинкой в клюве

30 января 2014, 08:00 3
Поделиться

Пост главы Администрации Президента оставался вакантным шесть дней, когда 24 января президент назначил руководить своей канцелярией Андрея Клюева, занимавшего последние два года должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Пауза между увольнением Сергея Левочкина 17 января и назначением нового руководителя Администрации свидетельствует, что перед президентом стоял вариант выбора из нескольких кандидатур.

В списке возможных кандидатов чаще других звучали имена нынешнего министра внутренних дел Виталия Захарченко, а также заместителей главы АП Сергея Ларина и Юрия Чмыря. Но в итоге призером ситуации оказался именно Клюев, так как, по мнению президента, он сегодня больше других соответствует критериям данного поста, всей сложности «текущего момента» и задачам правящей администрации с прицелом на президентские выборы-2015.

Антикризисный министр-администратор

Назначение фактически второго лица в Украине, каким является глава АП, всегда осуществляется на предмет соответствия списку критериев, а также перечню стратегических задач, как их видит правящая администрация. Поэтому назначение Клюева руководить АП стоит оценивать в контексте нынешней ситуации в Украине, скатившейся в последние дни до уличных побоищ демонстрантов с «Беркутом» и внутренними войсками, а также до ползучего захвата митингующими областных и городских администраций в регионах. С точки зрения президента Януковича и правящей администрации в целом, именно в данный момент глава АП должен соответствовать следующим критериям.

Влияние в Партии регионов и Верховной Раде. Клюев руководил предвыборным штабом Партии регионов на последних выборах в Верховную Раду 28 октября 2012 года, поэтому его голос фактически был одним из решающих при распределении округов и заполнении мест в проходной части «регионального» списка. Не говоря уже о том, что он является заместителем формального главы ПР Николая Азарова и членом руководящего органа – президиума политсовета ПР. Надо сказать, что именно Клюев долгое время отвечал за поддержание большинства в боеспособном состоянии. Теперь же новому руководителю АП придется конструировать большинство по-новому. Тем более, что вследствие уличных протестов на Майдане и улице Грушевского и захватов органов власти в регионах в Раде обострились центробежные тенденции.

Как показывает политическая история Украины, руководитель канцелярии президента должен представлять собой самостоятельную фигуру либо являться представителем «служилого дворянства», доказавшего свою личную преданность президенту. Если проиллюстрировать тезис портретами предыдущих глав АП, то, к примеру, Владимир Литвин (глава АП с 1999 по 2002 годы) – пример типичного госслужащего, доросшего до первых ролей в АП, а Виктор Медведчук (руководил АП с 2002 по 2005 годы) или Виктор Балога (2006-2009 гг.) – пример самостоятельных политических игроков. В этом ключе Клюев является фигурой, соответствующей обоим вышеприведенным критериям.

С одной стороны, его нельзя назвать агентом какой-либо из ФПГ или олигархических группировок – Андрей Клюев со своим братом Сергеем являются крупными бизнесменами.

С другой стороны биография Клюева – свидетельство того, что необходимый управленческий опыт у него есть, причем опыт работы на самых разных уровнях государственной машины и местного самоуправления. Начиная с должности заместителя председателя Донецкого областного совета Владимира Щербаня, затем в 1995-1996 годах он продолжил работать заместителем губернатора Донецкой области все того же Щербаня. С 1996 по 1998 годы Клюев трудился заместителем мэра Донецка и нынешнего председателя Верховной Рады Владимира Рыбака, а в 1998-2002 годах являлся заместителем председателя Донецкой ОГА Виктора Януковича.

В обоих правительствах Януковича (2002-2004 и 2006-2007 годы) Клюев занимал пост вице-премьер-министра по вопросам топливно-энергетического комплекса, а в Кабинете Министров Азарова сначала трудился в должности первого вице-премьера, а с декабря 2010 по начало 2012 года совмещал посты первого заместителя главы правительства и министра экономического развития и торговли. И, наконец, начиная с 2002 года, Клюев являлся депутатом всех созывов Верховной Рады. Разве что по итогам последних парламентских выборов он принял решение не принимать присягу народного депутата (баллотировался под №4 списка Партии регионов), оставшись работать в СНБОУ.

Полномочный переговорщик с правом принимать самостоятельные решения и/или имеющий решающее влияние на решения президента. Дополнительный плюс – это контакты с первыми лицами оппозиции, а также с иностранными политиками и на уровне международных структур. Судя по тому, как лидеры партий, работающих в оппозиционной нише, наперегонки направились на переговоры в Администрацию Президента, оппозиция считает Клюева «рукоподаваемым» политиком, с которым они хотят и могут вести переговоры.

А, к примеру, сам Клюев в интервью говорил, что сообщение Центризбиркома о победе Виктора Януковича во время «оранжевой революции» в 2004 году он услышал, находясь в одном автомобиле с одним из лидеров оппозиции Юлией Тимошенко. Снова-таки, несмотря на массированные обвинения оппозиции в том, что именно Клюев как секретарь СНБОУ стоял за жестоким избиением «Беркутом» протестующих на Майдане ранним утром 30 ноября, лидеры парламентской оппозиции Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок без оговорок участвовали во всех раундах переговоров с правящей администрацией в АП с участием Клюева.

А в сумме это означает, что украинские оппозиционеры считают Клюева договороспособным политиком, с которым возможно находить общий язык. Впрочем, не только украинские – на посту первого вице-премьера и секретаря СНБОУ Клюев неоднократно проводил деловые встречи с европейскими политиками, в частности, с комиссаром ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефаном Фюле, на днях прилетевшим в Киев с предложениями по урегулированию кризиса. Поэтому можно прогнозировать, что на новом посту Клюев, в том числе, будет использовать личные контакты и опыт переговоров с европейскими и американскими политиками для работы над признанием результатов президентских выборов 2015 года за рубежом.

АП с кулаками

Жизненная, коммерческая и политическая биография главы АП – свидетельство не только того, что он – человек амбициозный. А еще того, что свои амбиции он умеет воплощать в жизнь, добиваясь поставленных целей. Даже если цели сдаются не сразу. Последние 4 года, начиная с победы Виктора Януковича на президентских выборах, Клюев настойчиво стремился занять первые должности в государственной машине. Последний раз максимально близко к своей мечте он приблизился в декабре 2010 года, когда президент, руководство АП и группы влияния всерьез обсуждали вариант отставки премьера Азарова и его замену на первого вице-премьера Клюева.

Но тогда интрига не сработала – вместо того, чтобы возглавить Кабинет Министров, Клюева фактически сослали на церемониальный, но мало на что влияющий пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны. А в интервью считанные дни спустя президент Янукович заявил, что Клюев не будет руководить предвыборным штабом ПР на парламентских выборах 2012 года. Тем не менее, ближе к выборам в Верховную Раду президент изменил свою позицию, а Клюев привел ПР к первому месту по партийным спискам и обеспечил партии самую крупную фракцию в Верховной Раде в количестве более 200 депутатов.

И, наконец, решающую роль в назначении именно Андрея Клюева сыграли взаимосвязанные задачи, стоящие сегодня перед правящей администрацией. С одной стороны, насущная задача №1 – это противодействие массовым протестам, которые за последние несколько дней распространились на захват зданий ОГА в регионах. От решения первой задачи зависит достижение более долговременной цели в виде победы Януковича на президентских выборах 2015 года. Поэтому можно сделать вывод, что президент посчитал Клюева фигурой, способной не только взяться за выполнение задач, но и добиться их достижения.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях