Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Виталий Боровец. Бунт на оппозиционном корабле

29 января 2014, 12:53 9
Поделиться

Достижение компромисса в парламенте между провластными и оппозиционными силами не гарантирует, что противостояние на улицах Киева прекратятся, а захваченные административные здания будут освобождены. Сегодня на Майдане правят бал радикальные организации, которые оппозиция не контролирует. «Правый сектор», наиболее организованная из них, заявил, что оппозиции подчиняться не будет и для продвижения национальной революции они и дальше намерены расширять силовое противостояние. Оппозиция, растеряв своих умеренных сторонников, вынуждена считаться с последним оплотом «Майдана»  — правыми радикалами, по сути, неконтролируемыми экстремистами.

Что сегодня представляет собой эта экстремистская ультраправая группировка? По данным журналистов, она объединяет несколько праворадикальных организаций, в частности «Патриот Украины», «Тризуб», СНА, УНА-УНСО, «Билый Молот». У нее отсутствует четкая структура управления и формальные лидеры, координация действий происходит с помощью социальных сетей и мобильной связи. В Киеве костяк группировки состоит из футбольных фанатов, придерживающихся экстремистских националистических взглядов. Количество активных боевиков незначительное, не более сотни, численность сторонников - несколько тысяч по всей Украине. Свою малочисленность успешно компенсируют активными действиями и участием в массовых протестных акциях. Информационными каналами «Правого сектора» являются сайт организации «Тризуб», а также собственные страницы в сетях Facebook и VKontakte. Именно боевики из «Правого сектора» стали основной силой в нападениях на милицейские кордоны в правительственном квартале Киева 1 декабря 2013 года, вопреки заявлениям оппозиции, что эти нападения совершили некие «провокаторы», действующие по указаниям властей. 19 января 2014 года боевики из «Правого сектора» развязали уличные бои в районе улицы Грушевского и Европейской площади, пытаясь прорваться к зданиям правительства и Верховной Рады Украины. Когда один из влиятельных лидеров оппозиции Виталий Кличко попытался остановить насилие, его освистали.

Заявляя о приверженности идеям украинского национализма, «Правый сектор» критикует гуманизм, социализм, либеральную демократию, атеизм, космополитизм, глобализацию, поскольку они, якобы, формируют у человека рабское сознание и превращают его в часть «космополитического стада», местом обитания которого становится «всемирный концлагерь». Альтернативой представляется национальное возрождение Украины как государства украинской нации, которая «создана Богом». Идеал «Правого сектора» — «украинское соборное независимое государство» (УССД —Українська Соборна Самостійна Держава), во главе которого будет стоять «Национальный Орден». «Правый сектор» критикует украинскую парламентскую оппозицию, в том числе и Всеукраинское объединение «Свобода», за «либерализм и конформизм». Отношение к евроинтеграции Украины, которую они считают не целью, а средством, отрицательное. Протестное движение «евромайдана» рассматривается «Правым сектором» как возможность посредством национальной революции разрушить существующее государство для того, чтобы на его развалинах начать возведение нового: «Для нас Европа не является целью. На самом деле присоединение к Европе означало бы смерть для Украины. Европа станет смертью для государства и для христианства. Мы хотим Украину для украинцев, управляемую украинцами и не служащую интересам других».

Хотя «Правый сектор» не возник из ниоткуда, многие либералы и средства массовой информации предпочитали не замечать его появление и существование в надежде в свое время использовать радикалов в борьбе за власть. Но сегодня детище оппозиции подняло против нее открытый бунт, который может поставить под угрозу весь процесс стабилизации политической обстановки в стране. По сути, «Правый сектор» выводит уже никого не представляющую оппозицию из переговорного процесса. И в интересах прежде всего оппозиции, а не власти, положить конец бесчинствам радикалов в центре столицы.

Читайте также:

Виталий Боровец. Блаженны миротворцы?

Виталий Боровец. Момент истины, или Дежавю по-украински

Виталий Боровец. Пора наводить порядок

Виталий Боровец. Политические свободы как осознанная необходимость

Виталий Боровец. Майдан как вырожденная форма демократии

Виталий Боровец. Украинский прорыв

Виталий Боровец. «Хрустальные ночи» Майдана

Виталий Боровец. Украинский Иностранный легион

Виталий Боровец. Майдан: от великого до смешного

Виталий Боровец. Бунт — дело правое?

Виталий Боровец. Пора положить конец агонии Майдана 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях