Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперты назвали четыре версии причин захватов ОГА

29 января 2014, 09:16 1
Поделиться

Оппозиция недавно перешла к тактике захвата зданий областных государственных администраций. Это удалось сделать на западе страны, отчасти удавалось в центре, и совсем не удалось на востоке. Эксперты считают, что все эти нападения были хорошо подготовлены и срежиссированы. Маловероятно, что все эти выступления были спонтанным проявлением народного гнева. Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Антон Авксентьев в статье «Запад пошел на Восток или география украинского протеста».

В этой тревожной ситуации украинцев интересует, кто именно стоит за захватами административных зданий в регионах? Из множества версий автор статьи останавливается на четырех наиболее популярных.

Согласно первой версии, за захватами админзданий в регионах никто не стоит — это спонтанный акт угнетенного народа и его бунт против «бандитской» власти. Эту наивно-романтическую версию озвучивает оппозиция.

Во-вторых, за захватами административный зданий может стоять кто-то из оппозиционеров, заинтересованных в дестабилизации ситуации, получении лишнего козыря при переговорах и взятии под контроль ряда областей.

В-третьих, можно предположить, что за захватами административных зданий стоит Запад, а в Украине реализовывается «ливийский сценарий», и все мы стали заложниками большой геополитической игры.

Согласно четвертой версии, за захватами административных зданий стоит Кремль, а сами захваты — одно из последних звеньев достаточно тонкой комбинации.

Напомним, что комендант Майдана, народный депутат Украины от «Батькивщины» Андрей Парубий заявил 28 января, что люди освободят занятые админздания только после того, как власть пойдет на определенные уступки.

Напомним, что 28 января Верховная Рада на внеочередной сессии отменила девять из одиннадцати законов, которые были приняты 16 января..

Напомним, что 28 января премьер-министр Украины Николай Азаров подал заявление об отставке. Отставка была принята президентом Януковичем.

А радикальный «Правый сектор» озвучил 28 января свое официальное заявление. В частности, организация проинформировала о том, что разочаровалась в лидерах оппозиции и решила самостоятельно вести дальнейшую политическую борьбу. Об этом заявил в Доме профсоюзов лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош.

Напомним, 27 января по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене законов, принятых 16 января, а также решение о принятии закона об амнистии.

Напомним, в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

Ночью 26 января протестующие штурмовали Украинский дом, в котором расположились бойцы внутренних войск и сотрудники спецподразделения «Беркут».

Тем временем активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания.

Министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что попытки мирно разрешить конфликт, не прибегая к силовому противостоянию, остаются тщетными.

Подробнее о переговорах оппозиции с властью читайте в статье Игоря Лесева «Новые проблемы оппозиции: испытание властью».

О планах оппозиции по усмирению радикальной части «евромайдана» читайте в статье Антона Авксентьева «Хейтленд по-украински»: революция ненависти».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях