Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Смена правил во время игры: полевые командиры майдана пошли против оппозиционной тройки?

28 января 2014, 17:51 8
Поделиться

Дни и недели непростых переговоров в Украине могут оказаться напрасными. После долгих согласований своих действий с властью, оказалось, что оппозиция не контролирует не только радикалов, но и близких соратников. После утверждения всех договоренностей между сторонами и выполнения своих обещаний властью, комендант «майдана» заявляет о готовности освободить админздания только в ответ на уход «регионалов» с Банковой, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Комендант «майдана», народный депутат Украины от «Батькивщины» Андрей Парубий заявляет, что люди освободят занятые админздания только после того, как власть пойдет на определенные уступки.

«Регионалам» пора освободить административные помещения, такие как Банковая и Кабинет Министров. Я думаю, что мы будем требовать, чтобы Партия регионов освободила административные помещения, и будем вести переговоры по этому поводу», — сказал он в комментарии интернет-изданию «Украинская правда», отвечая на вопрос, согласны ли люди освободить админздания согласно договоренностям власти и оппозиции, передает Интерфакс-Украина.

«То есть они освобождают Банковую — мы освобождаем Октябрьский дворец. Я думаю, что такие начальные позиции переговоров, и мы будем говорить дальше, кто и что должен освободить», — пояснил Парубий.

Отвечая на вопрос относительно предложения Партии регионов, в частности народного депутата Михаила Чечетова, что амнистия будет касаться тех, кто «уйдет с площади», он ответил: «Будем ответное требование ставить: кто ушел из АП, тогда будет амнистирован, кто уйдет из Кабинета Министров — тот будет амнистирован. Будем требование по требованию выставлять и будем вести переговоры».

«Потому что на самом деле никто с Майдана не уйдет и никто не уйдет из административных зданий, потому что их (Партии регионов) действия должны быть односторонними», — подчеркнул он.

Напомним, что 28 января Верховная Рада на внеочередной сессии отменила девять из одиннадцати законов, которые были приняты 16 января. В то же время депутаты приняли четыре новых закона с поправками, вместо отмененных.

Напомним, что 28 января премьер-министр Украины Николай Азаров подал заявление об отставке.

А радикальный «Правый сектор» озвучил 28 января свое официальное заявление. В частности, организация проинформировала о том, что разочаровалась в лидерах оппозиции и решила самостоятельно вести дальнейшую политическую борьбу. Об этом заявил в Доме профсоюзов лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош.

Напомним, 27 января по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене законов, принятых 16 января, а также решение о принятии закона об амнистии.

Закон Украины «Об амнистии» предусматривает освобождение всех осужденных в период проведения акций протеста в Украине. Однако амнистия вступит в силу только в случае освобождения всех захваченных митингующими помещений и автодорог.

Также стороны пришли к согласию, что конституционная реформа 2004 года несовершенна.

На предложение президента Виктора Януковича возглавить новое правительство, Арсений Яценюк ответил отказом.

25 января в Киеве состоялся третий этап переговоров рабочей группы по урегулированию политического кризиса при участии президента Украины Виктора Януковича и лидеров оппозиционных парламентских фракций.

По результатам третьего раунда переговоров, президент предложил Арсению Яценюку пост премьер-министра Украины, а Виталию Кличко должность вице-премьера по гуманитарным вопросам в будущем новом правительстве.

Напомним, в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

Ночью 26 января протестующие штурмовали Украинский дом, в котором расположились бойцы внутренних войск и сотрудники спецподразделения «Беркут».

Президент Виктор Янукович призвал политиков Востока и Запада Украины прекратить борьбу за власть в стране и призвал оппозицию к компромиссу.

Тем временем активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания.

Министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что попытки мирно разрешить конфликт, не прибегая к силовому противостоянию, остаются тщетными.

Подробнее о переговорах оппозиции с властью читайте в статье Игоря Лесева «Новые проблемы оппозиции: испытание властью».

О планах оппозиции по усмирению радикальной части «евромайдана» читайте в статье Антона Авксентьева «Хейтленд по-украински»: революция ненависти».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях