Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Совершенно ясно, что это будет еще одно правительство Виктора Януковича, — Золотарев

28 января 2014, 17:24 0
Поделиться

28 января Верховная Рада на внеочередном заседании отменила 9 из 11 «законов 16 января», а также переголосовала четыре из них с внесенными поправками. Политтехнолог Андрей Золотарев считает такое решение парламентариев попыткой власти снизить накал и температуру кризиса в стране, однако подчеркивает, что этого недостаточно для решения всех существующих проблем. А политолог Евгений Филиндаш отставку Николая Азарова с поста премьер-министра расценил как демонстрацию готовности власти идти навстречу оппозиции, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Политтехнолог Андрей Золотарев убежден, что принятые сегодня на внеочередной сессии Верховной Рады решения — это определенный шаг к снижению накала и температуры кризиса. В то же время он полагает, что это отнюдь не является решением всех существующих проблем.

«Пока говорить о выходе или «дорожной карте», которая поможет выбраться из сложившегося кризиса, абсолютно преждевременно», — сказал эксперт в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.

Сегодняшнюю отставку Николая Азарова с поста премьер-министра политтехнолог считает абсолютно правильным решением и видит в этом руку грамотных консультантов из рядов действующей власти. «Отставка Николая Азарова выглядит как добровольный жест, а не как результат давления протестующих. Власть по-прежнему сохраняет инициативу в этой партии. Речь уже не идет ни о каком техническом правительстве. Совершенно ясно, что это будет еще одно правительство Виктора Януковича. Не важно, кто будет во главе: Сергей Арбузов, Сергей Тигипко, Петр Порошенко или Эдуард Ставицкий», — отметил Андрей Золотарев.

Говоря о возможных путях выхода из сложившего в Украине политического кризиса, политтехнолог отметил, что, по его мнению, правительство должно быть деполитизировано, и отдалено как и от действующего президента, поскольку он будет фигурантом следующей избирательной кампании, так и от других потенциальных участников выборов 2015 года.

«Это должно быть технократическое правительство, иначе оно превратится в технологический инструмент предвыборной кампании. Не стоит забывать, что ситуация в экономике у нас не самая оптимистичная, так что вслед за февральской революцией, мы вполне можем получить октябрьскую, но уже под социально-экономическими лозунгами», — допускает специалист.

Директор Украинского центра социальной аналитики, политолог Евгений Филиндаш отмену Верховной Радой «законов 16 января» считает определенным шагом к урегулированию конфликта, потому что именно принятие этих законов стало поводом для обострения ситуации.

Эксперт отметил, что только один этот шаг не может послужить выходом из кризиса: «Это один из шагов, который может привести к урегулированию ситуации, но одного этого шага недостаточно. И власть, и оппозиция должны делать дальнейшие шаги навстречу друг другу».

Отставку Николая Азарова с поста премьер-министра политолог назвал демонстрацией властью готовности идти навстречу. «Это сигнал для всего общества и заграницы — мы готовы идти на компромисс, мы готовы убрать правительство, которое вызывало столько нареканий и критики в свой адрес. Но и теперь, в свою очередь, власть имеет определенное моральное право говорить о том, что она убрала правительство, отменила законы и вместе с тем предложила кандидатуры оппозиции в лице Арсения Яценюка и Виталия Кличко возглавить правительство. Так что эти шаги однозначно можно интерпретировать как уступки со стороны власти. И теперь власть вполне резонно будет взывать, чтобы аналогичные шаги проделала со своей стороны и оппозиция. Это, в общем-то, логично, если мы говорим о компромиссе, то это уступки обоюдные, а не уступки односторонние. Когда идут уступки односторонние, то это ультиматумы», — резюмировал политолог Евгений Филиндаш.

Как сообщалось, 28 января Верховная Рада на внеочередном заседании отменила 9 из 11 «законов 16 января». Депутаты также приняли пакетом без обсуждения 4 закона вместо отмененных законов от 16 января и внесли в повестку дня внеочередного заседания рассмотрение законопроекта об амнистии.

Кроме того, сегодня премьер-министр Украины Николай Азаров подал заявление об отставке.

Президент Виктор Янукович принял отставку премьер-министра Николая Азарова и правительства страны. Глава государства также поручил Кабмину продолжать работу до начала работы новосформированного правительства.

27 января по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене законов, принятых 16 января, а также решение о принятии закона об амнистии.

Закон Украины «Об амнистии» предусматривает освобождение всех осужденных в период проведения акций протеста в Украине. Однако амнистия вступит в силу только в случае освобождения всех захваченных митингующими помещений и автодорог.

Также стороны пришли к согласию, что конституционная реформа 2004 года несовершенна.

На предложение президента Виктора Януковича возглавить новое правительство Арсений Яценюк ответил отказом.

Напомним, 16 января Верховная Рада в ходе пленарного заседания поднятием рук и без обсуждения, приняла 11 законов и одно постановление. Принятые законы вызвали серьезный общественный резонанс и спровоцировали столкновения радикальных активистов «евромайдана» с правоохранителями в районе стадиона «Динамо» на улице Грушевского в Киеве.

Несколько дней подряд протестующие активисты забрасывали бойцов внутренних войск и спецподразделения «Беркут» пиротехническими средствами, камнями и выпускали фейерверки.

Правоохранители отвечали светошумовыми гранатами и распылением слезоточивого газа.

Противостояние то затухало, то раскалялось с новой силой. С 25 января «евромайдановцы» объявили перемирие.

В результате беспорядков в центре Киева погибли два человека, более сотни получили ранения.

Ночью 26 января протестующие штурмовали Украинский дом, в котором расположились бойцы внутренних войск и сотрудники спецподразделения «Беркут». В результате штурма все военнослужащие вынужденно покинули здание, однако двое сотрудников милиции получили ранения.

Также 24 января 2014 года протестующие захватили здание Министерства аграрной политики в Киеве.

Вечером 26 января активисты гражданского движения «Спильна справа» захватили помещение Министерства юстиции по улице Архитектора Городецкого, 13, в Киеве.

Однако позже помещение было освобождено активистами охраны «евромайдана».

Политолог Андрей Окара считает, что в захватах министерств, в том числе Министерства юстиции, есть элемент хаотичности, махновщины определенной, даже «медведчуковщины».

Подробнее об угрожающей тенденции анархизма в Украине читайте в статье Артема Ивановского Призрак анархии встает над Украиной, или Последний шанс для компромисса.

Подробнее о переговорах оппозиции с властью читайте в статье Игоря Лесева «Новые проблемы оппозиции: испытание властью».

О негативных последствиях революций читайте в статье Владимира Нестерова «Последствия «революций»: кровь и бедность».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях