Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Оппозиция должна увести людей с улиц, — Ефремов

28 января 2014, 14:46 0
Поделиться

Власть и оппозиция ведут поиски путей выхода из политического кризиса последних месяцев. Стороны идут на взаимные уступки, и теперь главным вопросом становится усмирение радикалов. Ранее представители «Правого сектора» заявили о том, что не собираются прекращать политическое сопротивление, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Решения, принятые Верховной Радой Украины во вторник, 28 января, могут вернуть доверие к сторонам переговорного процесса по урегулированию кризиса в стране, считает директор Института украинской политики Кость Бондаренко.

«Сегодняшнее голосование в парламенте это еще не самодостаточный процесс, который может снять напряжение в обществе, но это голосование может вернуть доверие к сторонам, которые сегодня ведут этот диалог», - сказал Бондаренко.

Он отметил, что фактически, отправив в отставку премьер-министра Украины Николая Азарова и проголосовав за отмену законов от 16 января, власть продемонстрировала, что она готова голосовать и идти на компромисс.

«Я думаю, что этого достаточно для того, чтобы показать, что власть готова вести диалог по-честному. Те, кто говорил, что власть обязательно обманет, что ей нельзя верить, они, наверное, сегодня перестали быть скептиками», – добавил политолог.

По его словам, отталкиваясь от того, что произошло, можно говорить о том, что стороны могут приступить к рассмотрению более серьезных вопросов – вопроса об амнистии, о разблокировании дорог и госучреждений, о пересмотре Конституции Украины.

Также политолог считает, что оппозиция должна, по крайней мере, «попытаться убрать людей с улиц», пишет Интерфакс-Украина.

«Оппозиция сегодня находится в более сложной ситуации, чем власть, потому что оппозиции придется вести переговорный процесс с радикальной частью Майдана», - отметил Бондаренко.

Директор компании стратегического консалтинга «Berta Communications» Тарас Березовец отметил, что решения, принятые народными депутатами на внеочередной сессии, помогут избежать дальнейшей эскалации конфликта и дальнейшего кровопролития.

«Но рано оппозиции пить шампанское, потому что все спорные моменты остаются впереди. Необходимо продолжать дальнейшие действия по переговорному процессу», - считает он.

Отмена Верховной Радой Украины 9 из 11 законов, которые были приняты 16 января, не означает победу оппозиции - это победа общества и государства. Об этом заявил глава фракции Партии регионов Александр Ефремов, пишет УНИАН.

«В результате 2-часовых переговоров в парламенте мы приняли решение, что, с одной стороны, можем пойти на уступки и отменить те решения, которые были приняты в парламенте... С другой стороны, мы оставили те законы, которые считаем политически принципиальными для наших коллег в парламенте. При этом ни одна, ни другая сторона не является победителем. Ни одна, ни другая сторона не является проигравшей», - отметил Ефремов.

Он подчеркнул, что в результате «выиграло наше общество, выиграло государство, потому что найден компромисс и политические силы говорят друг с другом».

В Верховной Раде Украины будет создана специальная комиссия, которая займется вопросом изменения Конституции, заявил Ефремов.

«Вопрос изменения Конституции – это довольно трудоемкая работа, требующая больших затрат - умственных и временных. Поэтому мы пришли к мнению, что в парламенте будет создана специальная комиссия, которая начнет заниматься данным вопросом», - отметил парламентарий.

Он добавил, что в оппозиции сейчас идет дискуссия по данному вопросу, что «если мы создаем общую комиссию, то смогут ли они потом войти со своим предложением?».

«Во-первых, они смогут. Во-вторых, мне кажется, это совершенно неправильный подход. Наша Конституция готовится для государства. И любой разумный человек заинтересован в том, чтобы она создавала такие условия, при которых всем было комфортно жить. Если мы это поставим во главу угла, значит, документ будет выписан правильно. Если мы во главу угла поставим политические интересы, избрание кого-то, то это будет тупиковый путь, который не принесет в этот документ знаковых вопросов», - уверен Ефремов.

Он выразил надежду, что в парламенте удастся найти компромисс по этому вопросу.

Также оппозиция должна попросить людей уйти с улиц для того, чтобы закон об амнистии начал действовать, сообщил Ефремов, передает РБК-Украина.

«Что касается срока действия закона, то он действует 15 дней. За это время, мы считаем, что вопрос должен быть урегулирован, и люди должны уйти с улиц. Я надеюсь, что наши представители оппозиции сделают соответствующее заявление в этом вопросе, очень надеюсь. Это важно. Если нам удастся добиться этого шага, то в будущем, я думаю, мы договоримся обо всем», - заявил Ефремов.

По его словам, если люди не уйдут с улицы, то закон об амнистии не будет работать.

«Там наступают взаимные условия. Если человек ушел (с улицы), то ему ничего не будет, если же он и дальше продолжает нарушать закон, то естественно, что закон не будет работать», - сказал Ефремов.

Напомним, что 28 января Верховная Рада на внеочередной сессии отменила девять из одиннадцати законов, которые были приняты 16 января. В то же время депутаты приняли четыре новых закона с поправками, вместо отмененных.

Напомним, что 28 января премьер-министр Украины Николай Азаров подал заявление об отставке.

А радикальный «Правый сектор» озвучил 28 января свое официальное заявление. В частности, организация проинформировала о том, что разочаровалась в лидерах оппозиции и решила самостоятельно вести дальнейшую политическую борьбу. Об этом заявил в Доме профсоюзов лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош.

Напомним, 27 января по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций было принято решение об отмене законов, принятых 16 января, а также решение о принятии закона об амнистии.

Закон Украины «Об амнистии» предусматривает освобождение всех осужденных в период проведения акций протеста в Украине. Однако амнистия вступит в силу только в случае освобождения всех захваченных митингующими помещений и автодорог.

Также стороны пришли к согласию, что конституционная реформа 2004 года несовершенна.

На предложение президента Виктора Януковича возглавить новое правительство Арсений Яценюк ответил отказом.

25 января в Киеве состоялся третий этап переговоров рабочей группы по урегулированию политического кризиса при участии президента Украины Виктора Януковича и лидеров оппозиционных парламентских фракций.

По результатам третьего раунда переговоров, президент предложил Арсению Яценюку пост премьер-министра Украины, а Виталию Кличко должность вице-премьера по гуманитарным вопросам в будущем новом правительстве.

Напомним, в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

Ночью 26 января протестующие штурмовали Украинский дом, в котором расположились бойцы внутренних войск и сотрудники спецподразделения «Беркут».

Президент Виктор Янукович призвал политиков Востока и Запада Украины прекратить борьбу за власть в стране и призвал оппозицию к компромиссу.

Тем временем активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания.

Министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что попытки мирно разрешить конфликт, не прибегая к силовому противостоянию, остаются тщетными.

Подробнее о переговорах оппозиции с властью читайте в статье Игоря Лесева «Новые проблемы оппозиции: испытание властью».

О планах оппозиции по усмирению радикальной части «евромайдана» читайте в статье Антона Авксентьева «Хейтленд по-украински»: революция ненависти».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях