Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Азаров подал заявление об отставке (обновлено)

28 января 2014, 12:02 11
Поделиться

Конфликтующие стороны продолжают поиск путей выхода из политического кризиса в Украине. Как отмечают эксперты, Украина не может быть сохранена путем противостояний и необходимы реальные шаги к примирению. Майдан превратился в радикальный лагерь, который уже угрожает всей стране и ее гражданам. Как отмечают политологи, при радикальном сценарии в Украине не будет победителей, будут только жертвы и проигравшие, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

28 января премьер-министр Украины Николай Азаров подал заявление об отставке.

В своем заявлении он сказал: «Конфликтная ситуация, сложившаяся в государстве, угрожает экономическому и социальному развитию Украины, несет в себе угрозу всему украинскому обществу и каждому гражданину. Правительство во время противостояния делало все для мирного решения конфликта. Мы делали и делаем все, чтобы не допустить кровопролития, эскалации насилия, нарушения прав граждан. Правительство обеспечивало функционирование экономики и системы социальной защиты в экстремальных условиях».

По словам Азарова, острота и опасность конфликта для наших граждан, для судьбы Украины требуют дополнительных ответственных шагов.

«С целью создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта, я принял личное решение просить президента Украины принять мою отставку с поста премьер-министра Украины. Все эти трудные годы я делал все для того, чтобы Украина могла нормально развиваться как демократическое европейское государство. Я принимал решения и брал на себя ответственность в интересах народа Украины. И поэтому могу честно смотреть в глаза каждому гражданину нашего государства, каждому соотечественнику», — сказано в заявлении Азарова, передает Правительственный портал.

Азаров благодарен за доверие президенту Украины, благодарен всем народным депутатам, которые все эти годы поддерживали сложнейшую работу правительства по модернизации и реформированию страны. Азаров также благодарен всем гражданам Украины, которые поддерживали правительство и его лично, верили и верят в правильность политического курса, который проводил Кабмин.

Заявление Николая Азарова об отставке с поста премьер-министра еще не означает его реальную отставку, считает народный депутат от фракции Парии регионов Владимир Олейник, пишет Интерфакс-Украина.

«Заявление премьера об отставке — это еще не отставка. Необходимо, чтобы президент принял такую отставку», — сообщил Олейник.

В то же время он добавил, что «это серьезный шаг, который говорит о том, что власть, когда предлагала оппозиции возглавить правительство, заявляет о том, что мы очень серьезный субъект переговорного процесса».

Олейник отметил, что оппозиция отказалась от работы в правительстве.

«Тогда они должны нам дать гарантии того, что не будут вмешиваться в поддержку парламентом новой кандидатуры, кандидатуры премьера. Если вы (оппозиция — ИФ) не хотите возглавлять, дайте возможность нам», — заявил народный депутат.

Народный депутат фракции Партии регионов Анна Герман уверена, что заявление об отставке премьер-министра Николая Азарова вызрело давно, и встреча с президентом Виктором Януковичем не повлияла на это.

«Я думаю, это решение у него вызрело уже давно», — сказала она журналистам.

Отвечая на вопрос журналистов, не принял ли это решение премьер после встречи президента с оппозицией, депутат ответила: «Нет. Я думаю, он сам понимал, что это мудрое решение. Это решение нужно принять для спокойствия, компромисса».

Народный депутат фракции Партии регионов Олег Царев сожалеет о том, что премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку.

«Я бы на месте Николая Яновича этого не делал», — сказал депутат журналистам. По мнению Царева, в связи с политической и экономической нестабильностью в государстве это решение неправильное.

А внефракционный народный депутат Сергей Мищенко не исключает, что заявление об отставке премьер-министра Николая Азарова является лишь тактическим ходом власти, пишет УНИАН.

Он не исключил, что после завершения заседания Верховной Рады, которая должна была рассматривать вопрос недоверия правительству (а теперь не сможет этого сделать — УНИАН), президент не примет отставку Азарова.

«Все может быть. Юридически это возможно, Азаров может вообще отозвать свое заявление», — сказал Мищенко. Он также обратил внимание на то, что даже если президент примет заявление Азарова, он останется исполнять обязанности руководителя правительства, пока не будет сформирован новый Кабинета министров.

«Все может быть. Он может поговорить с премьер-министром и сказать: «Забери заявление». Понятно, что это тактический ход для того, чтобы сейчас подтолкнуть к переговорам оппозицию по формированию совместного правительства», — выразил мнение Мищенко.

В свою очередь депутат от Партии регионов Михаил Чечетов заметил, что подавать в отставку — это право премьер-министра.

«Если он подает в отставку, тогда отставку принимает президент. И Верховная Рада уже не принимает участия», — сказал Чечетов.

Президент Украины Виктор Янукович, скорее всего, примет отставку премьер-министра Николая Азарова на основании его заявления, считает директор Института украинской политики Кость Бондаренко, пишет Интерфакс-Украина.

«Наверняка президент примет. Я не вижу здесь проблем», — заявил Бондаренко.

Политолог напомнил, что рабочая группа по урегулированию ситуации в Украине, которая ведет переговоры с оппозицией, заявляла о том, что они могут пойти на отставку правительства.

В целом Бондаренко расценивает подачу Азаровым заявление об отставке как «нормальный политический поступок».

«Заявление ожидаемо. Николай Янович прекрасно понимал, что вопрос отставки правительства и его личной является одним из пунктов, которые могут поспособствовать снижению конфронтации в обществе. Это был, на самом деле, абсолютно нормальный политический поступок, нормальный шаг», — отметил он.

«Очевидно, Азаров не стал заострять ситуацию, более того — не стал доводить до того, чтобы правительству оглашали недоверие, чтоб президент отправлял в отставку. А так — добровольная отставка снимает, в некоторой мере, проблему и с формулировкой, и с моментами, связанными с формальной процедурой», — считает политолог.

По его словам, после отставки Азарова исполнять обязанности главы правительства будет первый вице-премьер Сергей Арбузов.

«Сейчас формально, если будет принята отставка, исполняющим обязанности становится Сергей Арбузов на 60 дней, если не будет утверждена новая кандидатура. После этого начинаются консультации с фракциями, они могут быть продолжительными. Президент может предлагать разнообразные кандидатуры, оппозиция может предлагать кандидатуры президенту», — пояснил Бондаренко.

«Соответственно, это вопрос для обсуждения. Например, оппозиция может найти в своей среде человека, кандидатуру которого будет считать достойной и предложить ее президенту. Могут сформировать коалиционное правительство, что президент и предлагал Арсению Яценюку, который, как известно, отказался», — добавил он.

При этом политолог не исключил, что оппозиция может предложить должность премьера внефракционному парламентарию Петру Порошенко.

«Почему бы Яценюку, например, не предложить эту должность более компромиссной фигуре, которая не ассоциировалась четко с властью или оппозицией — тому же Петру Порошенко или каким-то другим фигурам?» — отметил он.

«Я думаю, сейчас появится очень много людей, которых можно выдвигать на должности в правительстве. Думаю, что в этой ситуации появляется новая площадка для переговорного процесса между властью и оппозицией относительно формирования правительства. Это означает не просто раздачу должностей, а взятие на себя ответственности за будущее страны, то есть, если власть и оппозиция берут совместную ответственность за то, что делается в экономике, социальной сфере, гуманитарной сфере и так далее, то, соответственно, это может стать одним из предметов для компромиссов», — считает Бондаренко.

Напомним, что 28 января на заседании украинского парламента могут быть рассмотрены пути выхода из политического кризиса. Пока что переговоры между конфликтующими сторонами не привели к какому-либо итогу, кроме перемирия на улице Грушевского. Власть предлагает лидерам оппозиции посты в правительстве. Но лидеры оппозиции демонстративно отказывают от должностей в Кабинете Министров.

28 января состоится внеочередная сессия Верховной Рады Украины, в ходе которой будет рассмотрена ситуация в стране и будут приняты решения для ее стабилизации.

Первый заместитель председателя Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что фракция Партии регионов не намерена голосовать за отмену законов от 16 января, на чем настаивает оппозиция. Однако готова внести в них изменения.

Напомним, что по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций было принято решение 28 января проголосовать в Верховной Раде закон Украины «Об амнистии». В обмен на это оппозиция освобождает захваченные здания и автомобильные дороги. Также принято решение об отмене так называемых «законов 16 января».

Напомним, что в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

Ночью 26 января протестующие штурмовали Украинский дом, в котором расположились бойцы внутренних войск и сотрудники спецподразделения «Беркут». В результате штурма все военнослужащие вынужденно покинули здание, однако двое сотрудников милиции получили ранения.

Президент Виктор Янукович призвал политиков Востока и Запада Украины прекратить борьбу за власть в стране и призвал оппозицию к компромиссу.

Тем временем активисты по стране начались захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют административные здания.

Министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что попытки мирно разрешить конфликт, не прибегая к силовому противостоянию, остаются тщетными.

О планах оппозиции по усмирению радикальной части «евромайдана» читайте в статье Антона Авксентьева «Хейтленд по-украински»: революция ненависти».

О возможных путях выхода Украины из кризиса читайте в статье Игоря Лесева «На войне как на войне, или Как остановить кризис».

Подробнее о новых революционных планах оппозиции читайте в статье Сергея Веселовского «Оранжевая революция возвращается в Украину, или Американский след».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях