Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Правый сектор» заявил, что оппозиция им не указ. Борьба продолжится

28 января 2014, 10:37 15
Поделиться

Лидеры оппозиции утратили контроль над радикалами и достижение компромисса в переговорах с «оппозиционной тройкой» может не увенчаться прекращением силового противостояния на улицах. На данном этапе любое миротворчество со стороны оппозиционеров очень сильно резонирует с общим настроением толпы. В этой связи о продолжении вооруженной борьбы заявил «Правый сектор», выставив свои требования, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Накануне внеочередной сессии Верховной Рады Украины, которая должна рассмотреть требования оппозиции и мирным путем урегулировать и не допустить эскалации силового противостояния на улицах страны, «Правый сектор» озвучил свое официальное заявление. В частности, организация проинформировала о том, что разочаровалась в лидерах оппозиции и решила самостоятельно вести дальнейшую политическую борьбу. Об этом, в частности, заявил в Доме профсоюзов лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош.

«Я благодарю всех бойцов «Правого сектора», которые ценой крови борются за будущее для нации. Обращаюсь с призывом к офицерам Службы Безопасности Украины прекратить противостояние. Мы не дадим Кремлю расколоть Украину. Я обращаюсь ко всем украинцам присоединиться к «Правому сектору» и победить», - цитирует  заявление радикала From-ua.

«Правый сектор» выставил свои условия власти: проведение конституционной реформы, прекращение силовых действий правоохранителей, полная амнистия тех, кто был задержан за беспорядки на майданах, привлечение к ответственности правительства Азарова, переформатирование центральной избирательной комиссии, отмена «законов 16 января», наказание виновных в убийствах, помощь государства в поиске убитых, недопущение к власти таких политиков, как Владимир Литвин. Последнее требование Яроша выглядит как угроза – или мир или победа.

Отметим, что лидерам оппозиции в последнее время не удается контролировать радикальную часть «евромайдана». Это не мешает им вести переговоры с представителями властей о путях выхода из политического кризиса. Эксперты считают, что переговоры могут позволить лидерам оппозиции сохранить лицо, а достижение минимального компромисса на них должно создать условия для усмирения радикалов на «евромайдане». При этом лидеры оппозиции рассчитывают, что у них может получиться и воплощение программы-максимум, а именно возвращение к Основному закону в редакции 2004 года. Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Антон Авксентьев в статье «Хейтленд по-украински»: революция ненависти».

Напомним, что 28 января на заседании украинского парламента могут быть рассмотрены пути выхода из политического кризиса. Пока что переговоры между конфликтующими сторонами не привели к какому-либо итогу, кроме перемирия на улице Грушевского. Власть предлагает лидерам оппозиции посты в правительстве. Но лидеры оппозиции демонстративно отказывают от должностей в Кабинете Министров.

28 января состоится внеочередная сессия Верховной Рады Украины, в ходе которой будет рассмотрена ситуация в стране и будут приняты решения для ее стабилизации.

Первый заместитель председателя Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что фракция Партии регионов не намерена голосовать за отмену законов от 16 января, на чем настаивает оппозиция. Однако готова внести в них изменения.

Напомним, что по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций было принято решение 28 января проголосовать в Верховной Раде закон Украины «Об амнистии». В обмен на это оппозиция освобождает захваченные здания и автомобильные дороги. Также принято решение об отмене так называемых «законов 16 января».

Напомним, что в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

Ночью 26 января протестующие штурмовали Украинский дом, в котором расположились бойцы внутренних войск и сотрудники спецподразделения «Беркут». В результате штурма все военнослужащие вынужденно покинули здание, однако двое сотрудников милиции получили ранения.

Президент Виктор Янукович призвал политиков Востока и Запада Украины прекратить борьбу за власть в стране и призвал оппозицию к компромиссу.

Тем временем активисты по стране начались захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют административные здания.

Министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что попытки мирно разрешить конфликт, не прибегая к силовому противостоянию, остаются тщетными.

О возможных путях выхода Украины из кризиса читайте в статье Игоря Лесева «На войне как на войне, или Как остановить кризис».

Подробнее о новых революционных планах оппозиции читайте в статье Сергея Веселовского «Оранжевая революция возвращается в Украину, или Американский след».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях