Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Янукович не будет вводить чрезвычайное положение, — Кличко

28 января 2014, 09:01 3
Поделиться

28 января на заседании украинского парламента могут быть рассмотрены пути выхода из политического кризиса. Пока что переговоры между конфликтующими сторонами не привели к какому-либо итогу, кроме перемирия на улице Грушевского. Власть предлагает лидерам оппозиции посты в правительстве. Но лидеры оппозиции демонстративно отказывают от должностей в Кабинете Министров, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

27 января лидеры оппозиции не вышли, как они обычно это делают, на сцену «евромайдана», чтобы рассказать о результатах переговоров с представителями власти в Администрации Президента.

Однако лидер партии УДАР Виталий Кличко по окончанию переговоров прокомментировал вопрос формирования правительства. Так, по словам лидера УДАРа, ни вопрос премьерства Арсения Яценюка, ни вопрос формирования нового правительства не обсуждался.

Также Кличко высказал мнение, что Виктор Янукович не будет вводить режим чрезвычайного положения в стране, сообщает 112.ua.

В то же время «Правый сектор» будет сворачивать активную деятельность, если власть пойдет на компромисс с оппозицией. Об этом заявил один из лидеров объединения, глава ВО «Тризуб» имени Степана Бандеры Дмитрий Ярош, сообщает Радио Свобода.

«Правый сектор» требует от власти и оппозиции, чтобы на сессии Верховной Рады приняли отмену «законов 16 января» и полную амнистию всех без исключения участников протестных акций и закрытия всех уголовных дел, чтобы избежать кровопролития с обеих сторон.

Среди других требований «Правого сектора», адресованных властям и оппозиции - конституционная реформа, прекращение силовых действий со стороны властей, ответственность правительства за его действия, переформатирование ЦИК, переформатирование спецподразделения «Беркут», а также наказание виновных в убийствах, издевательствах, избиении протестующих.

Также «Правый сектор» призывает существующие силовые структуры пойти на контакт с активистами Майдана, самооборонными структурами, с ним самим для поиска пропавших активистов в Киеве и в областях. Еще одно требование: узаконивание существования молодежных спортивно-патриотических организаций.

«Я хочу призвать людей к прекращению кровопролития, потому что мы прекрасно понимаем, что этим воспользуются зарубежные руководители. Мы пошли в наступление после того, как были приняты законы 16 января. Если они заберут те законы назад, введут амнистии и другие требования этого плана, то мы рассматриваем вариант возвращения Майдана до тех размеров, в которых он был до 19 января», - подчеркнул Дмитрий Ярош.

На вопрос о том, имеют ли представители «Правого сектора» боевое оружие, он ответил: «Мы не имеем боевого оружия. У нас в воскресенье, 26 января, были три посла: Великобритании, США и Канады. Они проинспектировали наш этаж и увидели, что никакого оружия здесь нет».

Напомним, что по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций было принято решение 28 января проголосовать в Верховной Раде закон Украины «Об амнистии». В обмен на это оппозиция освобождает захваченные здания и автомобильные дороги. Также принято решение об отмене так называемых «законов 16 января».

Напомним, что в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

Несколько дней подряд протестующие активисты забрасывали бойцов внутренних войск и спецподразделения «Беркут» пиротехническими средствами, камнями и выпускали фейерверки. Правоохранители отвечали светошумовыми гранатами и распылением слезоточивого газа.

Ночью 26 января протестующие штурмовали Украинский дом, в котором расположились бойцы внутренних войск и сотрудники спецподразделения «Беркут». В результате штурма все военнослужащие вынужденно покинули здание, однако двое сотрудников милиции получили ранения.

Президент Виктор Янукович призвал политиков Востока и Запада Украины прекратить борьбу за власть в стране и призвал оппозицию к компромиссу.

Тем временем активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют административные здания.

Также 24 января 2014 года протестующие захватили здание Министерства аграрной политики в Киеве.

Министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что попытки мирно разрешить конфликт, не прибегая к силовому противостоянию, остаются тщетными.

28 января состоится внеочередная сессия Верховной Рады Украины, в ходе которой будет рассмотрена ситуация в стране и будут приняты решения для ее стабилизации.

Первый заместитель председателя Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что фракция Партии регионов не намерена голосовать за отмену законов от 16 января, на чем настаивает оппозиция. Однако готова внести в них изменения.

Подробнее о негативных последствия «цветных» революций читайте в статье Владимира Нестерова «Последствия «революций»: кровь и бедность».

О возможных путях выхода Украины из кризиса читайте в статье Игоря Лесева «На войне как на войне, или Как остановить кризис».

Подробнее о новых революционных планах оппозиции читайте в статье Сергея Веселовского «Оранжевая революция возвращается в Украину, или Американский след».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях