Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Янукович и оппозиция таки договорились. Яценюк определился с премьерством

27 января 2014, 23:49 4
Поделиться

По результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций было принято решение 28 января проголосовать в Верховной Раде закон Украины «Об амнистии». В обмен на это оппозиция освобождает захваченные здания и автодороги. Также принято решение об отмене «законов 16 января», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

«По результатам встречи стороны пришли к концептуальному согласию проголосовать закон Украины «Об амнистии». По настоянию нашей стороны, следующее безотлагательное условие для этого закона: амнистия вступит в силу только в случае освобождения всех захваченных помещений и автодорог. В противном случае совершенные правонарушения амнистированы не будут», — говорится в заявлении министра юстиции Елены Лукаш по результатам очередного раунда переговоров, обнародованного на сайте главы государства в понедельник вечером, 27 января, пишет Интерфакс-Украина.

Лукаш отмечает, что в очередной раз лидерам оппозиции было указано на недопустимость поддержки радикальных действий, захватов помещений и дорог, уточняет УНИАН.

«Законы 16 января»

Кроме того, принято решение об отмене принятых 16 января законов, вызвавших многочисленные дискуссии.

«Положения законов, которые утратят силу завтра, будут обработаны сторонами совместно и будут соответствовать европейскому уровню», — подчеркивается в заявлении Лукаш.

Вместе с тем в заявлении отмечается, что «те законы, которые не вызывают замечаний, завтра будут приняты парламентом снова».

Конституционная реформа

Также стороны пришли к согласию, что конституционная реформа 2004 года несовершенна. «Что касается возвращения к Конституционным нормам 2004 года, стороны констатировали несовершенство норм закона №2222 (О внесении изменений в Конституцию от 8 декабря 2004 года — ИФ) и констатировали отсутствие личных наработок текстов Конституции», — цитируются слова министра в сообщении пресс-службы президента по итогам встречи.

«Стороны обсудили вопросы совместного участия в Конституционной реформе и обязательного сотрудничества в этом вопросе с европейскими институтами», — добавила Лукаш.

По ее словам, на встрече также были затронуты вопросы процедур проведения референдумов.

Как сообщалось, закон №2222 о переходе к парламентско-президентской республике был признан неконституционным решением Конституционного суда 30 сентября 2010 года в первый год президентских полномочий Виктора Януковича.

Возврат к парламентско-президентской республике рассматривается как одна из важнейших составляющих на пути решения возникшего в стране кризиса.

Яценюк отказался от премьерства?

Во время переговоров между президентом Украины Виктором Януковичем членами рабочей группы по урегулированию ситуации в стране и лидерами оппозиции стороны договорились о включении в повестку дня заседания Верховной Рады вопроса ответственности правительства.

Вместе с тем лидер парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк возглавить правительство Украины согласия не дал.

«Переговоры будут продолжены», — отмечается в заявлении.

Как сообщалось, 25 января во время третьего раунда переговоров президент Украины предложил Яценюку пост премьер-министра, а Виталию Кличко — должность вице-премьера по гуманитарным вопросам.

Позже Яценюк заявил, что оппозиция не принимает, но и не отказывается от этого предложения.

Напомним, в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

Несколько дней подряд протестующие активисты забрасывали бойцов внутренних войск и спецподразделения «Беркут» пиротехническими средствами, камнями и выпускали фейерверки.

Правоохранители отвечали светошумовыми гранатами и распылением слезоточивого газа.

Противостояние то затухало, то раскалялось с новой силой. С 25 января «евромайдановцы» объявили перемирие.

В результате беспорядков в центре Киева погибли два человека, более сотни получили ранения.

Ночью 26 января протестующие штурмовали Украинский дом, в котором расположились бойцы внутренних войск и сотрудники спецподразделения «Беркут». В результате штурма все военнослужащие вынужденно покинули здание, однако двое сотрудников милиции получили ранения.

Министр обороны Украины Павел Лебедев заявил, что вооруженные силы Украины не будут вмешиваться в конфликтную ситуацию в стране.

Президент Виктор Янукович призвал политиков Востока и Запада Украины прекратить борьбу за власть в стране и призвал оппозицию к компромиссу.

Народный депутат Украины от фракции Партии регионов Нестор Шуфрич допустил, что законы 16 января будут пересмотрены.

Тем временем активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания.

Также 24 января 2014 года протестующие захватили здание Министерства аграрной политики в Киеве.

В Киеве закрываются магазины по продаже оружия, пиротехники, а также рестораны и торговые точки, расположенные в центре. Массовые волнения оказались на руку лишь продавцам касок и лопат.

Министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что попытки мирно разрешить конфликт, не прибегая к силовому противостоянию, остаются тщетными.

28 января состоится внеочередная сессия Верховной Рады Украины, в ходе которой будет рассмотрена ситуация в стране и будут приняты решения для ее стабилизации.

Первый заместитель председателя Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что фракция Партии регионов не намерена голосовать за отмену законов от 16 января, на чем настаивает оппозиция. Однако готова внести в них изменения.

Подробнее о негативных последствия революций читайте в статье Владимира Нестерова «Последствия «революций»: кровь и бедность».

О возможных путях выхода Украины из кризиса читайте в статье Игоря Лесева «На войне как на войне, или Как остановить кризис».

Подробнее о новых революционных планах оппозиции читайте в статье Сергея Веселовского «Оранжевая революция возвращается в Украину, или Американский след».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях