Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Хейтленд по-украински»: революция ненависти

28 января 2014, 08:00 19360 58
Поделиться

Начинали за здравие, а заканчиваем за упокой: «европейский выбор» остался где-то там, на обочине протеста, который перерос в вооруженное противостояние и стоил жизни уже пятерым людям. Не украинцам, не протестующим, а именно людям, ведь в эти дни массовой истерии, тотального недоверия и доведенной до предела ненависти крайне важно отыскать хоть что-то общее и объединяющее. Однако осталось ли это «общее», кроме принадлежности к одному биологическому виду?..

«Пошарпанная революция» vs «русский бунт»

Древняя Греция подарила миру множество государственных форм правления: среди них не только обожествляемая многими демократия, но и достаточно оригинальная модель, вошедшая в историю под названием «лакедемонская монархия». Ее особенность — наличие двух правителей: один царствует в мирное время, другой — во время войны.

1 декабря 2013 года и особенно события на Грушевского уже в нынешнем году показали, что практически все украинские политики, их консультанты и политологи явно созданы только для мирного времени. В итоге власть побоялась применить к радикалам адекватные силовые меры, которые наверняка бы последовали в любом западном государстве.

У лидеров оппозиции дела обстоят еще хуже: как именно — Арсению Яценюку дали понять 19 января.

Виталий Кличко, ментально и по своему бэкграунду более подходящий для улицы политик, прикладывает максимум усилий, чтобы де-факто стать лидером протеста, но и у него не особо-то выходит. 

Тем не менее, эти люди, не контролирующие происходящее на Грушевского и на Майдане, ведут переговоры с Виктором Януковичем, пытаясь конвертировать гнев улицы в личные политические бонусы.

«Либеральная тусовка», такая же далекая от улицы, как и упомянутый Яценюк, в социальных сетях выплескивает все, что у нее накипело, охотно ведется на информационные провокации, ибо «я сам обманываться рад», и поддерживает радикалов.

Националисты, а по-хорошему — неонацисты, из «Правого сектора», а также из числа «ультрас» и «хулс» просто наслаждаются происходящим. Надо признать, что они оказались наиболее подготовленными к сложившейся ситуации. Если для «либералов», разнообразных журналистов и общественных активистов персонификацией абсолютного зла является Янукович, то футбольные фанаты, не слишком сведущие в политике, просто ненавидят милицию и отряды особого назначения.

Годами они дрались на трибунах стадионов, пока правоохранителей не заменили «стюартами», теперь же выясняют отношения на улицах столицы. «Беркут», милиция и сотрудники внутренних войск, вынужденные терпеть нападки экстремистов и не имея права по-настоящему применить к ним силу, тоже доходят до точки кипения.

Они ненавидят людей по ту сторону баррикад. Их жгли, и это называлось «мирным протестом». Отсюда и бесчеловечные издевательства над пойманными протестующими — накипело… Украина образца января 2014 года — это страна, в которой все ненавидят друг друга и больше этого не скрывают.

В 2004 году в нашем государстве был реализован шаблонный сценарий «цветной революции» по Джину Шарпу: «фишка» «пошарпанных революций» в их ненасильственном характере. В 2013 году римейк не удался — вместо «мирного протеста» получили русский бунт, бессмысленный и беспощадный. Увы...

От «иного» к «чужому»

Украинцы ненавидят друг друга. Или как сказали бы люди в костюмах, созданные исключительно для мирного времени: поляризация и радикализация общества достигла своего апогея.

Представители «либеральной тусовки» все больше обращают свой гнев не на власть и «силовиков», а на людей, не поддерживающих «майдан». Симптоматичен комментарий киевского журналиста Александра Дубинского: «Противники майдана, одобряющие действия «Беркута», — дебилы, которым нужно позволить жить в отдельной стране».
Многим «либералам» заявить подобное не позволяет воспитание и образование, но в схожем ключе рассуждает едва ли не большинство.

Правобережные регионы подхватили революционный запал, «мирно» захватывая здания областных администраций. Юг и Восток массово принимает обращения местных советов к центральной власти с призывом не допустить посягательств на конституционный строй и наказать виновных.

Раззадоренный принятым законом об амнистии участников мирных акций и требованиями оппозиции расширить действие закона и на январские события, правобережный охлос окончательно вышел за рамки правового поля. Власть по-прежнему чересчур миролюбива и почему-то бездействует, что не мешает ее противникам говорить о «кровавом терроре», а вот сторонников уже настораживает.

Противостояние затягивается. С одной стороны — презираемые по всей стране менты и спортсмены-титушки, гонящиеся за деньгами, «ксивами» и индульгенцией от МВД, с другой — «вуйкотитушки» из числа «хулсов» или праворадикальных организаций, почему-то превозносимые в ранг героев, и не вылезающие из фейсбука юные хипстеры, журналисты, грантоеды-общественники...

Те, что забрасывают милицию «коктейлями Молотова» с криками «Революция!» и призывают мстить родственникам сотрудников «Беркута», искренне удивляются ответным мерам — «репрессиям»; те, кого забрасывают, также искренне недоумевают, откуда это в обществе взялось столько ненависти к ним и власти.

Кому это всё выгодно? Другим государствам (России, США, странам ЕС) — безусловно, украинской власти — нет, участникам массовых беспорядков и захватов административных зданий уже (что по новым «драконовским», что по старым — «человеческим»? — законам) набунтовавшим на 5-15 лет тюрьмы — тоже нет.

Лидерам оппозиции?.. Несмотря на всю неуместность слова «лидеры» — да, если их консультанты «мирного времени» вновь не оплошают…

О чем договариваться?

После всех раундов переговоров оппозиционеры так и не осмелились взять на себя ответственность, чтобы дать недвусмысленную оценку радикальным действиям. Все они вроде как осуждают насилие и кровопролитие, но умами и сердцами с «вуйкотитушками», штурмующими областные администрации в западных регионах и забрасывающими правоохранителей камнями.

Лидеры оппозиции — не революционеры, а достаточно заурядные политики, и думают они, прежде всего, о предстоящих президентских выборах. Около трех недель они не знали, чем занять людей на «Майдане» и как его «красиво» слить — теперь же, обгаженные улетающим в небо журавлем, не знают, стоит ли за него хвататься.

У оппозиции есть список требований: часть из них озвучивается по правилам хорошего тона (например, немедленно освободить Юлию Тимошенко и провести досрочные президентские выборы), однако некоторые вполне выполнимы.

Любое миротворчество со стороны оппозиционеров очень сильно резонирует с общим настроением толпы, потому им нужно выторговать у Януковича что-то, что потянет на звание «звитяги Майдана» и оправдает «красивый слив» сначала Грушевского, а затем и всего «Майдана».

Задача-минимум:

  • отмена законов 16 января;
  • амнистия для участников массовых беспорядков и захватов админзданий;
  • показательный суд над кем-то из сотрудников «Беркута»;
  • гарантии, что не будет введено чрезвычайное положение;
  • гарантия проведения президентских выборов весной 2015 года;
  • * персонально для Кличко, который неоднократно ездил разговаривать с Януковичем тет-а-тет: гарантия участия в президентских выборах

Задача-максимум (все вышесказанное +):

  • отставка министра Захарченко и/или всего кабинета Азарова;
  • возврат к конституции 2004 года;
  • возврат к пропорциональной избирательной системе и/или проведение одновременно с президентскими досрочных парламентских выборов;

«Программу-минимум» украинской оппозиции власть вполне может выполнить: электоральные и имиджевые потери от амнистии мятежников будут сравнимы с потерями оппозиционеров от «слива» радикального сценария.

Ряд наиболее радикальных экстремистов из «Правого сектора», которые не согласятся с договоренностями власти и оппозиции, с молчаливого согласия последней повторят политическую судьбу активистов УНА-УНСО времен «Украины без Кучмы».

Лидеры оппозиции в обмен на выполнение своих требований гарантируют прекращение мятежа в западных регионах. Предвыборная кампания набирает обороты, но уже без «коктейлей Молотова», гранат и черного дыма. Другое дело, что всё это не решает проблему, а лишь откладывает неминуемое до 2015 года…

В стране, где пресловутая соборность символизируется «живой цепью» от Львова до Киева, большая ее половина всегда будет чувствовать себя чужой на этом празднике жизни.

В государстве, в котором принято решать наиболее острые политические вопросы вне рамок правого поля, никогда не будет европейских ценностей. В республике, в которой проигравшая выборы сторона никогда не признает поражения, бессмысленна демократия.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях