Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евгений Магда. Ошеломление на Банковой

27 января 2014, 14:01 6
Поделиться

Политический кризис в Татьянин день получил неожиданный поворот. Виктор Янукович во время переговоров на Банковой, которые проходили параллельно со встречей президента с депутатами-«регионалами», сделал своим визави предложение, от которого будет непросто отказаться.

Янукович с небольшим, почти четырехлетним опозданием, отреагировал на стремление Арсения Яценюка стать премьером. Сегодня мало кто помнит, как Арсений Петрович приходил после второго тура президентских выборов на Банковую, и пресс-служба Януковича не отказала себе в удовольствии запечатлеть его в образе просителя. 25 января президент предложил лидеру фракции «Батькивщина» возглавить Кабинет Министров.

Признаюсь, что предложение прозвучало как издевка, но только на первый взгляд. Янукович поймал оппозиционера на противоходе, ведь Арсений Яценюк неоднократно заявлял, что готов взять на себя ответственность за ситуацию в стране и возглавить правительство. Иначе сложно объяснить две попытки оппозиции уволить Николая Азарова с поста премьера, каждая из которых в 2013 году не набрала и 200 депутатских голосов. Янукович сделал Яценюку предложение в расчете на его заметные амбиции, и можно только посочувствовать Арсению Петровичу. Отказаться — означает предстать перед странами Запада в качестве неконструктивного политика, который отверг протянутый премьерский портфель. Согласиться — встретить непонимание не только соратников, но и майдана, которому вечером 25 января Арсений Яценюк пообещал продолжать бороться за выполнение его требований.

Ситуация с Виталием Кличко еще больше напоминала троллинг. Лидеру УДАРа предложен пост гуманитарного вице-премьера, что хорошо корреспондируется со статусом боксера-тяжеловеса, но плохо сочетается с отсутствием у Виталия Владимировича даже минимального опыта управления. Обещанные дебаты Янукович–Кличко выглядят нарочитой издевкой, поскольку «ударник номер один» не отличается красноречием, и быстро этот недостаток устранить не сможет. Да и дебаты о судьбах страны вне президентской кампании выглядят, мягко говоря, странно. При этом не стоит забывать, что Кличко предложено стать подчиненным Яценюка, политика с намного меньшим рейтингом, но большими амбициями.

Дополнительно к кадровой «вилке» от Януковича первый заместитель главы президентской администрации Андрей Портнов отметил, что глава государства готов обсуждать внесение изменений в Конституцию и формирование Центризбиркома на паритетных основах. Этому будет способствовать тот факт, что 1 июля закончится срок полномочий подавляющего большинства членов ЦИК, и продавливать его состав любой ценой — означает поставить под сомнение легитимность результатов будущих выборов в глазах мирового сообщества.

Януковичу удалось важное: он сломал рутину переговорного процесса, сделав неожиданное предложение, которое, по всей видимости, было анонсировано еврокомиссару Штефану Фюле. Президент фактически сделал лидеров оппозиционных фракций такими же заложниками ситуации, каким сегодня является он сам. Заметная растерянность его визави на майдане, которую они пытались скрыть риторическими упражнениями, лишь подтвердила, что президентский удар оказался точным. На Банковой умело воспользовались разрозненностью позиций оппонентов Януковича, который нанес удар аккурат в стык интересов. Но политический кризис не закончился, многое будет зависеть от парламентского заседания, запланированного на 28 января.

Читайте также:

Евгений Магда. Почему Янукович переиграл оппозицию?

Евгений Магда. Осторожно: посредничество без приглашения

Евгений Магда. Кличко оторвался от конкурентов

Евгений Магда. Гречка с привкусом имитации

Евгений Магда. «Батькивщина» размялась на своих

Евгений Магда. Скромное обаяние раскола

Евгений Магда. Единый кандидат. Мыльная опера или реалити-шоу?

Евгений Магда. Зуд пятого года

Евгений Магда. Хмельницкий и Янукович: сравнения некорректны

Евгений Магда. Синдром первого квартала, или Кто покинет Кабмин?

Евгений Магда. Президентские выборы. Фактор Майдана

Евгений Магда. Тимошенко остается в запасе 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях