Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Реальная карта протестов в Украине, или Как цивилизованный Запад карает своих экстремистов. +ИНФОГРАФИКА

26 января 2014, 23:39 47860 7
Поделиться

Украину лихорадит. Кто-то требует наказать режим, кто-то призывает к миру, некоторым очень хочется крови и зрелищ. Очевидно, что это «веселье» аукнется государству невыносимой головной болью. Хуже всего, что некоторым политическим силам как внутри страны, так и за ее пределами обострение ситуации лишь на руку. Какова же реальная картина протестов и так ли страшны «законы 16 января», как их трактуют в Украине и Европе? Как водится, есть две стороны одной медали, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Институт украинской политики активно отслеживает последние события в регионах, связанные со штурмами, захватами областных госадминистраций. Председатель правления организации Кость Бондаренко рассказал, какова истинная ситуация в регионах, а также представил «Реальную карту протестов».

 Эксперт уверяет, что оппозиция несколько искажает картину с захватами ОГА

Если сравнить с аналогичной картой, которую постоянно обновляют оппозиционные сторонники, то можно увидеть несостыковки.

«Оппозиция сознательно искажает истинную ситуацию, выдает желаемое за действительное, - объясняет различия в данных карт Кость Бондаренко. – Они окрашивают красным (цвет, символизирующий захват ОГА) на карте даже те регионы, в администрацию которых митингующие зашли, провели совещание и вышли. Пример – Волынская ОГА».

Нередко, по словам эксперта, оппозиция путает захват облсовета с захватом ОГА. «В Суммах был захвачен облсовет, который находится на первом этаже. На втором этаже этого же здания – ОГА. То есть, получается, что митингующие взяли обсовет, а не Сумскую ОГА. А на своей карте обозначили, что захватили администрацию и власть в регионе перешла в их руки», - комментирует Бондаренко, пишет Комсомольская правда в Украине.

В то же время авторитетное издание Корреспондент, анализируя так называемые «драконовские» законы, принятые 16 января, отмечает, что ведущие страны мира карают за те же самые преступления гораздо строже, нежели в нашей стране.

На прошлой неделе, 16 января, Верховная Рада приняла ряд резонансных законов. Они ужесточают ответственность за некоторые действия в ходе массовых акций.

Под запрет, к примеру, попало ношение масок и шлемов, скрывающих лицо. Рада также запретила возведение баррикад, блокирование зданий госвласти, экстремизм и призывы мстить семьям правоохранителей.  

 

После принятия законов украинскую власть обвинили в попытке запустить репрессии против активистов «евромайдана». В свою очередь власть настаивает, что наказания, прописанные в законах, гораздо мягче, нежели в других странах.

Оппозиция требует отмены «антимайданных» нововведений, а экстремисты ответили на решения Рады новым витком насилия. Началася «парад суверенитетов» в некоторых областях Украины.

Во вторник, 28 января, вопрос об изменении резонансных законов может быть рассмотрен внеочередной сессией парламента.

Издание представило несколько инфографик, сравнивающих новое украинское законодательство с действующим в Европе, США и России.

Маски, шлемы и баррикады

 Давление на судей, их семьи

 

Давление на правоохранителей, их семьи

 

Движение в автоколонне более 5-ти машин без согласия ГАИ

 

Изготовление и сбыт экстремистских материалов, в том числе - через соцсети

 

Наказание за клевету

 

Невыполнение законных требований СБУ или создание помех им

 

Групповое блокирование транспорта и работы предприятий

Как сообщал Inpress.ua,  в Киеве на улице Грушевского который день продолжается противостояние активистов «Правого сектора» с правоохранителями.

«Линия фронта» проходит вдоль проезжей части от стадиона «Динамо» до здания Национальной академии наук.

Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

25 января в Администрации Президента Украины состоялся третий этап переговоров рабочей группы по урегулированию политического кризиса при участии президента Украины Виктора Януковича и лидеров оппозиционных парламентских фракций. По результатам третьей встречи стороны смогли достичь консенсус по наиболее важным вопросам.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что сложившуюся в стране ситуацию необходимо рассмотреть на внеочередной сессии Верховной Рады, которая должна состояться 28 января.

Подробнее о применении технологий контроля за массовым сознанием в ходе нынешних беспорядков в центре Киева читайте в статье Артема Ивановского «Революция в Киеве: объективы камер и глаза очевидцев».

О возможных путях выхода Украины из кризиса читайте в статье Игоря Лесева «На войне как на войне, или Как остановить кризис».

Подробнее о новых революционных планах оппозиции читайте в статье Сергея Веселовского «Оранжевая революция возвращается в Украину, или Американский след».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях