Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Янукович предложил Яценюку кресло премьера и Кличко тоже не обидел

25 января 2014, 20:09 84
Поделиться

25 января в Администрации Президента Украины состоялся третий этап переговоров рабочей группы по урегулированию политического кризиса при участии президента Украины Виктора Януковича и лидеров оппозиционных парламентских фракций. По результатам третьей встречи, стороны смогли достичь консенсус по наиболее важным вопросам. В частности, стороны договорились принять закон об амнистии, которым освободить от ответственности всех участников протестных акций за весь период политического кризиса. Участники переговоров также согласились создать рабочую группу по возврату к Конституции образца 2004-го года и утвердить новый состав Центральной избирательной комиссии с существующими в парламенте пропорциями размера парламентских фракций. Кроме того, президент Виктор Янукович предложил Арсению Яценюку пост премьер-министра Украины, а Виталию Кличко — должность вице-премьера по гуманитарным вопросам в будущем новом правительстве, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

По итогам заседания первый заместитель Главы Администрации Президента Андрей Портнов сообщил, что по результатам переговоров сторонами было принято несколько важных и ключевых решений для стабилизации ситуации в стране.

Так, на предложение лидеров оппозиции относительно увольнения уже задержанных президент Виктор Янукович предложил Генеральному прокурору Украины выйти с предложением к судебным органам об изменении меры пресечения, не связанной с предыдущим заключением. Для обеспечения этого предложения лидеров оппозиции Генеральный прокурор и Министр внутренних дел уже сделали свои заявления, в которых предложили, собственно, сделать то же самое. В связи с этим лидеры оппозиции должны немедленно обеспечить полный уход людей с улицы Грушевского и прекращение любых противоправных действий.

«Следующее предложение от оппозиции заключалась в принятии закона об амнистии, которым освободить от ответственности всех участников протестных акций за весь период политического кризиса. Президент Украины согласился на это предложение, и мы считаем, что можно было бы пойти и поддержать фракциями большинства это решение при условии полного освобождения всех захваченных помещений во всех уголках нашей страны, в том числе на Майдане Независимости», — отметил Андрей Портнов, сообщает пресс-служба Главы государства.

Конституция 2004 года будет возвращена

По словам Андрея Портнова, следующее предложение оппозиции состояло в том, чтобы согласовать политическое решение о возвращении Конституции Украины образца 2004 года. Стороны обсудили вопросы, связанные с технической реализацией этого решения.

«В связи с тем, что один из лидеров, Олег Ярославович Тягнибок, имеет свои предложения по изменениям в Конституцию и другие лидеры имеют свои предложения, мы определили, что можем совместно создать группу и попросить поработать или над изменениями Конституции через способ принятия в парламенте, либо через механизм Всеукраинского референдума. Лидеры оппозиции отметили, что механизм Всеукраинского референдума, указанный в законе о референдуме, подлежит возможным изменениям. Наша сторона согласилась на сотрудничество в этом вопросе: на создание рабочей группы, о том, чтобы изменить законодательство о референдуме и предложить, возможно, через такой механизм изменения в украинской Конституции», — отметил первый заместитель главы Администрации Президента.

Резонансные законы 16 января будут пересмотрены

Андрей Портнов также сообщил, что стороны обсудили возможные изменения к законам, принятым 16 января 2014 года.

«Мы исходим из того, что готовы внести изменения в эти законы и будем работать совместно с нашими политическими оппонентами над достижением компромисса по этим законам и внесением изменений в законы, по которым мы найдем политический консенсус.
Следующим вопросом было предложение наших оппонентов относительно компромисса формирования нового состава Центральной избирательной комиссии. Стороны достигли согласия относительно формирования Центральной избирательной комиссии на пропорциональной основе в соответствии с теми пропорциями размера парламентских фракций, которые сегодня существуют в парламенте. Также стороны договорились о том, что площади и улицы Киева будут постепенно освобождены как протестующими, так и правоохранителями», — подчеркнул Андрей Портнов.

Яценюк — премьер-министр, Кличко — вице-премьер по гуманитарным вопросам

Тем временем министр юстиции Украины Елена Лукаш заявила, что для обеспечения широкого общественного диалога президентом Украины на публичные дебаты вызван Виталий Кличко, на которые он дал свое согласие.

«Также Арсению Петровичу Яценюку президентом Украины предложена должность премьер-министра Украины. В случае согласия последнего занять пост премьер-министра Украины, президентом Украины будет принято решение об отставке правительства. Должность вице-премьера по гуманитарным вопросам президентом Украины предложена Виталию Кличко. Президент Украины убежден, что совместная работа вместе с оппозицией поможет государству объединиться и провести необходимые реформы для государства и общества. Президент Украины в очередной раз выразил сожаление по поводу всех трагических случаев, ранений и жертв конфликтов последних дней и акцентировал внимание на недопустимости насилия. Мы осуждаем все радикальные сценарии и их последствия. Переговоры будут продолжаться по договоренности сторон», — подчеркнула Елена Лукаш.

Как сообщалось, второй раунд переговоров на Банковой между оппозиционной тройкой и президентом Украины закончился в ночь на 24 января. Разговор об условиях урегулирования силового противостояния и мирного выхода из политического кризиса длился на Банковой более четырех часов. К сожалению, второй этап переговоров не дал очевидных положительных результатов.

Напомним, с 19 января в Киеве на улице Грушевского продолжается противостояние активистов радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Несколько дней подряд протестующие активисты забрасывали бойцов внутренних войск и спецподразделения «Беркут» пиротехническими средствами, камнями и выпускали фейерверки.

Правоохранители отвечали светошумовыми гранатами и распылением слезоточивого газа.

Противостояние то затухает, то раскаляется с новой силой.

Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

22 января силовики оттеснили митингующих до Европейской площади. Однако когда они вернулись в район стадиона «Динамо», соорудили несколько линий баррикад и начали палить автопокрышки.

23 января премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что на данный момент в стране осуществляется попытка государственного переворота.

Президент Виктор Янукович призвал политиков Востока и Запада Украины прекратить борьбу за власть в стране и призвал оппозицию к компромиссу.

Тем временем по стране начались захваты органов власти на местах. За последние несколько дней сторонники «евромайдана» и радикальные активисты захватили областные госадминистрации и областные советы во Львове, Ивано-Франковске, Луцке, Тернополе, Хмельницком, Житомире и Черкассах, Сумах и Виннице.

24 января 2014 года протестующие захватили здание Министерства аграрной политики в Киеве.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что сложившуюся в стране ситуацию необходимо рассмотреть на внеочередной сессии Верховной Рады, которая должна состояться 28 января.

Подробнее о применении технологий контроля за массовым сознанием в ходе нынешних беспорядков в центре Киева читайте в статье Артема Ивановского «Революция в Киеве: объективы камер и глаза очевидцев».

О возможных путях выхода Украины из кризиса читайте в статье Игоря Лесева «На войне как на войне, или Как остановить кризис».

Подробнее о новых революционных планах оппозиции читайте в статье Сергея Веселовского «Оранжевая революция возвращается в Украину, или Американский след».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях