Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евгений Магда. Почему Янукович переиграл оппозицию?

25 января 2014, 16:42 12
Поделиться

Переговоры 23 января между президентом и лидерами оппозиционных фракций парламента стали холодным душем для троих политиков. Давайте постараемся рассмотреть причины, по которым оппозиционеры были встречены на улице Грушевского криками «Ганьба!».

Переговоры в сложившейся ситуации — единственный выход, и участие в них президента и лидеров оппозиционных фракций — позитивное явление. Но представляют ли трое политиков, пришедших 23 января на Банковую, всех протестующих? Это, пожалуй, самый главный на сегодня вопрос, на который нет внятного ответа. 19 января Арсений Яценюк заявил, что столкновение на Грушевского с милицией начали провокаторы, 22 января он с трибуны Майдана выcказал готовность подставить лоб под пули «Беркута» рядом с протестующими.

Лидеры оппозиционных фракций не сумели делегировать свои полномочия менеджеру Майдана, способному руководить протестующими и нести за них политическую ответственность. Есть ли такие на Майдане? Безусловно, но обладатели депутатских мандатов и президентских амбиций не спешат делиться полномочиями. Они предпочитают и дальше действовать в формате де-факто идущей президентской кампании, стремясь не позволить своему соратнику по оппозиции набрать дополнительные очки. По этой причине и требования «Лидера!», звучавшие на вече 19 января, утонули в словесных конструкциях.

Осознает ли Янукович преимущество своей позиции? Думаю, да. Иначе зачем бы он после встречи в «Межигорье» с Виталием Кличко 19 января звонил Арсению Яценюку и говорил о готовности к переговорам. Главе государства выгодно, чтобы лидеры оппозиционных сил постоянно находились в состоянии  перманентной «ярмарки амбиций», ведь задача самого Януковича понятна: удержаться у власти. Поэтому он усилил президентскую администрацию Клюевым и Портновым и повел переговоры с позиции минимальных уступок. Президент предлагает освободить улицу Грушевского от протестующих, при этом обещая освободить задержанных активистов. По понятным причинам пересказ этой инициативы в исполнении Олега Тягнибока и Виталия Кличко поздним вечером 23 января не вызвал энтузиазма у протестующих.

Не стоит забывать, что на Западе нет сомнений в легитимности Виктора Януковича, поэтому постоянно озвучиваемый Виталием Кличко призыв к досрочным президентским выборам скорее вредит переговорам, чем способствует им. Еще один фактор: противостояние в центре столицы Украины далеко не однозначно воспринимается в масштабах страны, на юго-востоке страны протест на Майдане находит минимальный позитивный отклик.

Виктор Янукович тем временем пошел дальше и в ходе встречи с главами церквей и религиозных организаций пообещал ротацию правительства и уточнение скандальных законов, принятых парламентом 16 января. Сегодня в ходе встречи с фракцией Партии регионов президент будет обсуждать перспективы парламентского заседания 28 января, определяя «слабые звенья» в правительстве. Ничего странного: Виктор Федорович обоснованно не боится троих лидеров реестровой оппозиции, которые оказались для него удобными спарринг-партнерами. Опасаться ему стоит только единоличного лидера Майдана, обладающего политическим мандатом на ведение переговоров.

Читайте также:

Евгений Магда. Осторожно: посредничество без приглашения

Евгений Магда. Кличко оторвался от конкурентов

Евгений Магда. Гречка с привкусом имитации

Евгений Магда. «Батькивщина» размялась на своих

Евгений Магда. Скромное обаяние раскола

Евгений Магда. Единый кандидат. Мыльная опера или реалити-шоу?

Евгений Магда. Зуд пятого года

Евгений Магда. Хмельницкий и Янукович: сравнения некорректны

Евгений Магда. Синдром первого квартала, или Кто покинет Кабмин?

Евгений Магда. Президентские выборы. Фактор Майдана

Евгений Магда. Тимошенко остается в запасе

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях