Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Глава МВД: Призывы мирно решить конфликт не услышаны (обновлено)

25 января 2014, 17:00 19
Поделиться

В связи с тем, что протестующие прекратили перемирие, несмотря на ведущиеся переговоры между властью и оппозицией об урегулировании конфликта, министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко на официальном сайте ведомства обратился к гражданам и представителям иностранных государств, а также к правоохранителям. Глава МВД призвал мировое сообщество не закрывать газа на экстремистские действия «еврореволюционеров», которые привели к смерти милиционера вечером 24 января и захвату трех силовиков на Майдане Незалежности. Министр подчеркнул, что оппозиция не в силах контролировать радикалов, подвергая тем самым опасности мирных граждан. Также Захарченко призвал своих подчиненных хранить выдержку и спокойствие, не поддаваться на мелкие провокации, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Уважаемые граждане и представители иностранных государств!

События последних дней в столице Украины показали, что наши попытки мирно разрешить конфликт, не прибегая к силовому противостоянию, остаются тщетными.

Наши призывы не услышаны, договоренности перемирия нарушаются.

В сторону милиции, которая не прибегает к применению силы, ведь продолжаются переговоры власти и оппозиции, снова полетели брусчатка и «коктейли Молотова», подожжен жилой дом.

Радикальный депутат Олег Ляшко призвал задерживать и нападать на правоохранителей. Как следствие, ночью один милиционер убит выстрелом в голову, трое правоохранителей захвачены на Майдане Независимости. Один из них тяжело ранен, в госпитале, еще двух продолжают удерживать в здании Киевской городской государственной администрации.

Переговоры милиции с лидерами протестов и оппозиционными депутатами, которые продолжались ночью, не дали результата. Они уже не могут повлиять на радикальные группировки, которые контролируют захваченные здания и устраивают силовые акции.

По оперативной информации, полученной правоохранителями, в Доме профсоюзов и КГГА накапливается огнестрельное оружие.

На эти события, которые уже носят характер высокой степени экстремистских действий, мировое сообщество не должно закрывать глаза.

Оппозиционные лидеры не отмежевываются от радикальных сил, но уже не в состоянии их контролировать и подвергают опасности граждан Украины.

Уважаемые работники органов внутренних дел!

Уже два дня идут переговоры между президентом Украины Виктором Федоровичем Януковичем и лидерами оппозиции для того, чтобы найти общее решение и прекратить применение силы.

К гражданам обратилась Генеральная прокуратура Украины. Если присутствующие на ул. Грушевского примут это предложение и покинут опасную территорию, органы внутренних дел не будут осуществлять никаких мер относительно преследования этих людей. Кроме того, гарантирую, что милиция не будет принимать силовых действий по освобождению Майдана Независимости.

Именно поэтому я призываю вас, уважаемые коллеги, быть сдержанными, не реагировать на мелкие провокации, проявить выдержку.

Мы всегда выступали за мирное урегулирование ситуации. Народ Украины способен решать сложные конфликты и не раз это демонстрировал.

Я надеюсь, что благоразумие обеих сторон победит эмоции и, наконец, прекратит никому не нужное противостояние.

                                               Уважаемые соотечественники!

Хочу поблагодарить всех тех, кто принял участие в освобождении двух работников милиции, которых захватили так называемые «охранники майдана» и удерживали в здании КГГА. В переговорном процессе нам помогали и мирные митингующие, и послы иностранных государств.

Пленные правоохранители подверглись пыткам и сейчас госпитализированы. И это не первый случай беспорядков, которые происходят в захваченных зданиях, где экстремисты избивают и пытают людей.

Я обращаюсь к лидерам оппозиции. Если вы действительно патриоты и хотите сохранить наше государство, проявите политическую зрелость и мудрость.

Это не игра в войну. Здесь реальные жертвы — заживо горят милиционеры, экстремисты отстреливают людей. Они прячутся за спинами детей и женщин, им нужен хаос.

На крови не построить крепкое государство.

Оставьте радикалов, никто не будет препятствовать мирному протесту, переходите в любое другое, безопасное место.

Я, как министр внутренних дел, гарантирую вам содействие в этом милиции и безопасности мирных митингующих.

Тех, кто останется на Майдане и в захваченных зданиях, мы будем считать экстремистскими группировками. И, в случае возникновения опасности и перехода радикалов к активным действиям, будем вынуждены применить силу.

Напомним, на Грушевского закончилось перемирие. Не принимая во внимание длительные переговоры оппозиции и власти и предыдущие договоренности о перемирии, неконтролируемые лидерами протестов радикалы опять начали провоцировать милицию на применение силы.

Как сообщал ранее Inpress.ua, в Голосеевском районе столицы 24 января вечером охранники, работающие на стройке, обнаружили тело убитого милиционера, сообщает Управление по борьбе с организованной преступностью МВД Украины.

Согласно сообщению, очевидцы заметили двоих убегающих с места происшествия человек.

24 января милиция задержала преступников, причастных к похищению людей в Киеве. У правоохранителей есть доказательства, что члены данной ОПГ поставляли оружие участникам акций на «евромайдане».

В Украине продолжают звучать выстрелы. Стоит отметить, что происходит это не так часто, как, допустим, за границей. И все же сам факт настораживает. Очередное ЧП произошло в понедельник, 13 января, в Киеве: двое неизвестных совершили разбойное нападение с применением оружия на директора одного из киевских частных предприятий на ул. Ярославской.

Дискредитация права и закона дошла до того, что преступники позволяют себе нападать на целые группы правоохранителей.

Как сообщал ранее Inpress.ua, сторонники «евромайдана» захватили Львовскую и Ровенскую областные государственные администрации.

К слову, абсолютное большинство населения Украины не поддерживает призывов к восстанию, которые исходят от экстремистов, заявляет премьер-министр Украины Николай Азаров.

Напомним, что в Киеве на улице Грушевского уже пятый день продолжается противостояние активистов «Правого сектора» с правоохранителями.

Во время встречи с иностранными послами 22 января министр иностранных дел Леонид Кожара заявил, что украинская власть не оставит без реакции нарушения законодательства протестующими на улице Грушевского.

Министр юстиции Елена Лукаш призвала послов оказать помощь в выполнении принятых европейских законов с учетом их опыта.

Президент Украины Виктор Янукович призвал оппозицию сесть за стол переговоров и остановить противостояние.

О возможных путях выхода Украины из кризиса читайте в статье Игоря Лесева «На войне как на войне, или Как остановить кризис».

Подробнее о новых революционных планах оппозиции читайте в статье Сергея Веселовского «Оранжевая революция возвращается в Украину, или Американский след».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях