Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Новоназначенный глава Киева уже получил первые указания от Азарова

25 января 2014, 17:40 9
Поделиться

Над временным безвластьем в столице поставлена точка. Сегодня, согласно президентскому указу, главой КГГА стал Владимир Макеенко, сменив на этой должности Александра Попова. После отстранения Попова от исполняемых им обязанностей Киевом временно руководил Анатолий Голубченко, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Президент Украины уволил с должности главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) Александра Попова и назначил на этот пост народного депутата фракции Партии регионов Владимира Макеенко. Соответствующие указы обнародованы на сайте главы государства в субботу.

Макеенко — председатель комитета Верховной Рады по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности парламента, фракция Партии регионов.

Попов был отстранен от должности главы КГГА после событий 30 ноября 2013 года, когда разогнали Евромайдан, пишет Интерфакс-Украина.

Генеральная прокуратура Украины 14 декабря 2013 года сообщила о вручении подозрений в превышении служебных полномочий замглавы СНБО Владимиру Сивковичу, главе Киевской горадминистрации Александру Попову, экс-начальнику столичного главка милиции Валерию Коряку и его заместителю Петру Федчуку. Согласно сообщению, 13 декабря Попов дал показания о своих действиях в ночь на 30 ноября, а на следующий день президент Украины Виктор Янукович отстранил его от должности главы КГГА.

Премьер-министр Украины Николай Азаров требует от нового главы Киевской городской государственной администрации Владимира Макеенко принять сбалансированный бюджет столицы. Об этом глава правительства заявил, представляя в субботу Макеенко коллективу КГГА.

«Работы по развитию нашей столицы необходимо продолжать. Эти события, которые сейчас происходят, не будут длиться вечно, они закончатся, а киевлянам здесь жить, работать, учить детей. И поэтому я хотел бы пожелать руководству города активно и настойчиво работать на этом поприще. Конечно, сейчас первоочередной задачей является принятие сбалансированного бюджета столицы и продолжение выполнения всех мероприятий, которые мы запланировали», — сказал Азаров.

Он подчеркнул, что Макеенко обладает всеми необходимыми качествами для эффективного руководства столицей.

«Я убежден, что на этой чрезвычайно важной и ответственной должности в это время он сможет качественно организовать работу КГГА, он понимает, что поезд должен двигаться вперед», — отметил премьер-министр.

В свою очередь, первый заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко, который выполнял до сих обязанности председателя, заверил, что столичная власть главное внимание уделяла и будет уделять созданию условий для того, чтобы киевляне получали качественные жилищно-коммунальные услуги.

«Самое главное сейчас, чтобы Киев работал стабильно. Тепло, вода, вывоз бытовых отходов, уборка улиц — это наша задача, а политические события, они пройдут, как прошлогодний снег», — сказал он.

В свою очередь, Макеенко поблагодарил президента и правительство за доверие и назначение его главой КГГА и уже начал текущую работу по жизнеобеспечению города.

Отметим, что на днях произошли изменения в Администрации Президента. Так, согласно указу Виктора Януковича, Ирину Акимову на посту первого заместителя главы АП сменил Андрей Портнов. Другим указом Янукович назначил Акимову советником президента, сообщает пресс-служба главы государства.

Также Янукович своим Указом утвердил Акимову представителем президента в Кабинете Министров Украины.

Как сообщалось ранее, Виктор Янукович назначил Андрея Клюева главой Администрации Президента Украины.

Как сообщалось, Виктор Янукович 17 января своим указом №10/2014 уволил Сергея Левочкина с должности главы Администрации Президента Украины, после чего назначил его своим советником.

Напомним, что Виктор Янукович пообещал, что правительство будет переформатировано на внеочередной сессии парламента 28 января.

«Мы на этой сессии примем решение. Президент подпишет указ, и мы переформатируем правительство, чтобы найти оптимальный вариант профессионального состава правительства, которое бы работало на Украинское государство», — сказал Янукович в ходе встречи с главами церквей и религиозных организаций.

Напомним, с 19 января в Киеве на улице Грушевского продолжается противостояние активистов «Правого сектора» с правоохранителями.

Несколько дней подряд протестующие активисты забрасывали бойцов внутренних войск и спецподразделения «Беркут» пиротехническими средствами, камнями и выпускали фейерверки.

Правоохранители отвечали светошумовыми гранатами и распылением слезоточивого газа.

Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

23 января премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что на данный момент в стране осуществляется попытка государственного переворота.

Президент Виктор Янукович призвал политиков Востока и Запада Украины прекратить борьбу за власть в стране и призвал оппозицию к компромиссу.

22 и 23 января состоялись встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций.

Переговоры пока не увенчались существенным результатом — стороны не могут найти компромисс по наиболее болезненным и проблемным аспектам сложившейся кризисной ситуации.

Кроме того, 24 января Глава государства уволил Андрея Клюева с поста Секретаря СНБО и назначил его на должность главы Администрации Президента Украины.

Политолог Вадим Карасев допустил, что единственным выходом из кризиса является возвращение конституционной реформы 2006 года и трансформация Украины в парламентско-президентскую республику.

О возможных путях выхода Украины из кризиса читайте в статье Игоря Лесева «На войне как на войне, или Как остановить кризис».

Подробнее о новых революционных планах оппозиции читайте в статье Сергея Веселовского «Оранжевая революция возвращается в Украину, или Американский след».

О Дне Соборности Украины в контексте актуальной ситуации в Украине читайте в статье Федора Михайловского «Между прошлым и будущим: судьба Украины в наших руках».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях