Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

ВАСУ не пошел на поводу у оппозиции

24 января 2014, 15:27 0
Поделиться

16 января украинский парламент принял ряд резонансных законов. Принятие этих законопроектов привело к новому витку политического кризиса в Украине. Эксперты отмечают, что принятые 16 января законы отвечают нормам европейского демократического государства. Но представители оппозиции не согласны с этим утверждением, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Высший административный суд Украины (ВАСУ) отказал оппозиции в открытии иска о признании противоправным голосования 16 января 2014 года в парламенте.

Суд отметил, что истцу необходимо более четко и понятно изложить вышеупомянутые требования, должным образом обосновав их. Таким образом, суд, в частности, постановил: отказать истцу в открытии производства в административном деле по его иску к Верховной Раде Украины о признании противоправными действий и бездействия, обязательство совершить определенные действия.

ВАСУ постановил оставить данное исковое заявление в Верховную Раду Украины без движения, сообщает пресс-служба ВАСУ.

При этом суд постановил предоставить истцу срок до 5 февраля 2014 года для устранения указанных в постановлении недостатков.

Напомним, что с 22 января вступают в силу нормы законов, принятых Верховной Радой 16 января. В частности, речь идет о законе №721-VІІ «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан».

Напомним, что в Киеве на улице Грушевского уже шестой день продолжается противостояние активистов «Правого сектора» с правоохранителями.

«Линия фронта» проходит вдоль проезжей части от стадиона «Динамо» до здания Национальной академии наук.

Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

Напомним, что закон «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» на стадии подготовки его проекта обсуждался в профильном комитете Верховной Рады. Народные депутаты от оппозиции имели текст законопроекта и голосовали за него в двух чтениях.

Об этом рассказал руководитель секретариата профильного комитета ВР Сергей Остапец.

Директор Аналитической группы имени Григория Сковороды Валерий Кучерук считает, что сам факт принятия столь «острых» законопроектов свидетельствует о предварительном сговоре оппозиции с властью.

17 января депутаты Партии регионов разъяснили суть принятых законопроектов. По их мнению, некоторые законы уже давно работают в странах Европы и США, а другие призваны стабилизировать общественно-политическую ситуацию в стране.

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что упрощение процедуры лишения неприкосновенности народных депутатов — это первый шаг в направлении снятия депутатской неприкосновенности.

Народный депутат, член парламентской фракции ПР Ярослав Сухой, комментируя введение Верховной Радой уголовной ответственности за клевету, отметил, что уголовная ответственность за клевету действует во многих европейских странах, поэтому введение соответствующих норм в Украине — это еще один шаг к европеизации законодательства государства.

А народный депутат Олег Царев подчеркнул, что голосованием 16 января Верховная Рада Украины сделала шаг навстречу Европе и удовлетворила ее требования.

Подробнее о принятых Верховной Радой 16 января резонансных законопроектах читайте в статье Антона Авксентьева «Последние сюрпризы от парламента: закон об амнистии и не только».

О роли средств массовой информации в обострении политического конфликта в Украине читайте в статье Артема Ивановского «Революция в Киеве: объективы камер и глаза очевидцев».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях