Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украине грозит партизанская война времен Степана Бандеры?

24 января 2014, 13:00 9
Поделиться

В Киеве на улице Грушевского уже шестой день продолжается противостояние активистов «Правого сектора» с бойцами силовых спецподразделений. Несмотря на призывы оппозиционных лидеров «евромайдана» прекратить силовое противостояние, жертвами которого стали уже несколько человек, ультраправые радикалы, похоже, и не думают останавливаться. Не исключено, что столь рьяное желание повалить конституционный строй путем силового переворота обусловлено серьезными планами радикалов сделать из Украины националистическое государство с идеологией Степана Бандеры, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Польский ежедневник Gazeta Wyborcza поинтересовался «Бандеровской коалицией правых организаций». Корреспондент издания поговорил с участниками столкновений на улице Грушевского в Киеве.

«Если власть захочет с нами расправиться, мы будем обороняться и будет бойня. Будет партизанская война», — рассказал Андрей Тарасенко, один из координаторов «Правого сектора», сообщает PoloNews со ссылкой на издание Gazeta Wyborcza.

Его люди неохотно слушают лидеров "майдана" и готовы к радикальным действиям.

Лидеры «Правого сектора» в интервью польскому журналисту рассказали о своем желании построить в Украине националистическое государство с идеологией Степана Бендеры.

Начиная с воскресенья, 19 января, правые радикалы не слушают лидеров «майдана» и лидера правых Олега Тягнибока.

«Свобода – они за переговоры, они мягкие и несерьезные», — говорит молодой человек в толпе на улице Грушевского.

Напомним, с 19 января в Киеве на улице Грушевского продолжается противостояние активистов «Правого сектора» с правоохранителями.

Несколько дней подряд протестующие активисты забрасывали бойцов внутренних войск и спецподразделения «Беркут» пиротехническими средствами, камнями и выпускали фейерверки.

Правоохранители отвечали бросками светошумовых гранат и распылением слезоточивого газа.

Столкновения начались с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

23 января премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что на данный момент в стране осуществляется попытка государственного переворота.

Президент Виктор Янукович призвал политиков Востока и Запада Украины прекратить борьбу за власть в стране и призвал оппозицию к компромиссу.

Глава польского МИДа Радослав Сикорский выступает за переговоры и считает, что санкции Запада не приведут к положительному решению.

Похоже, праворадикальные националистические боевики всерьез намерились повторить «подвиги» Украинской повстанческой армии (УПА) под предводительством Степана Бандеры и Романа Шухевича, которая «отметилась» уничтожением мирного населения в годы Второй мировой войны и после нее.

Напомним, 11 июля этого года исполнилось 70 лет со дня начала Волынской трагедии, которую в Польше называют «Волынская резня». Так историки называют убийства Украинской повстанческой армии (УПА) и польской Армии Крайовой (АК) украинского и польского населения во время Второй мировой войны на территории Волыни.

Президент Польши Бронислав Коморовский во время открытия памятника жертвам Волынской трагедии в Варшаве заявил, что преступления на Волыни 1943 года «имели признаки геноцида», и призвал украинский и польский народы к взаимному прощению и примирению.

Политолог Евгений Магда допустил, что Волынскую трагедию могли начать малоизвестные историкам воинские формирования. По его мнению, кроме УПА и Армии Крайовой в те годы существовали и различные отряды самообороны, военизированные подразделения и украинцев, и поляков, которые действительно боролись за территории, боролись за земли.

Как бы там ни было, ясно одно – молодчики из радикальных националистических организаций всячески пытаются ввергнуть Украину в пучину хаоса в виде бандитизма и партизанской войны против правоохранительных органов и легитимно избранной на выборах действующей власти.

Справка

Волынская трагедия (польск. Rzeź wołyńska, «Волынская резня») — уничтожение украинского и польского населения при участии Украинской повстанческой армии (УПА) и польской Армии Крайовой (АК) во время Второй мировой войны на территории Волыни.

Проукраинские историки считают, что целью действий украинских националистов на Волыни было желание помешать будущим претензиям польского правительства на эти земли, так, как это произошло после завершения Первой мировой войны. Кроме того, по их мнению, якобы нелояльное к УПА население было потенциальной опорой для Германии и СССР.

По мнению польских историков, отряды ОУН-УПА первые начали нападать на волынские села и уничтожать местное польское население якобы по этническому принципу.

В традиционной польской историографии Волынская трагедия воспринимается как этническая чистка исключительно польского населения; в украинской — как «действие в ответ» на зверства поляков относительно украинских гражданских лиц.

На сегодняшний день истинные причины возникновения трагических событий на Волыни трудно понять из-за слишком большой политизированности данной темы и существования большого количества версий о причинах возникновения и протекания конфликта.

Более подробно о Волынской трагедии читайте в статье Федора Михайловского «Волынская трагедия – 70 лет спустя».

О возможных путях выхода Украины из кризиса читайте в статье Игоря Лесева «На войне как на войне, или Как остановить кризис».

Подробнее о новых революционных планах оппозиции читайте в статье Сергея Веселовского «Оранжевая революция возвращается в Украину, или Американский след».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях