Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Захват Минагрополитики равен захвату больницы, — Присяжнюк

24 января 2014, 12:18 2
Поделиться

Очередным витком бесчинств и беззакония, происходящего на улицах некоторых городов страны, оказался захват здания Министерства аграрной политики. Глава ведомства указал на бессмысленность и опасность этой акции для финансово-экономического состояния страны. Кроме того, что это противоречит интересам всей Украины, такой захват еще и лишен какой-либо оправданности для протестного движения, что говорит о потере контроля лидерами оппозиции над действиями протестующих, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В пятницу, 24 января 2014 года, Минагрополитики, несмотря на сопротивление охраны, было захвачено силовым методом группой людей, которые представляются участниками массовых протестов. В результате этого сотрудники Минагрополитики не смогли попасть на рабочее место. Работа министерства, которое отвечает за ситуацию с продовольствием в стране, парализована. Об этом говорится в заявлении Минагрополитики.

Специалисты Минагрополитики не могут выполнять свои прямые функции по обеспечению аграриев необходимыми ресурсами для проведения весенне-полевых работ. Министр Николай Присяжнюк призвал группу протестующих безотлагательно предоставить доступ сотрудникам министерства к рабочим местам, передает ForUm.

В Минагрополитики заявляют, что не впускали группу протестующих в помещение министерства, как это было подано некоторыми средствами массовой информации.

«Подчеркиваем, что был осуществлен силовой захват помещения. Во время захвата здания были разбиты двери и окна, уничтожены камеры видеонаблюдения, пульты управления, электрические щиты. Охрана, которая пыталась оказывать сопротивление захватчикам, была избита», — уточняется в сообщении.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявил, что захват Министерства аграрной политики и продовольствия Украины участниками массового протеста приравнивается к захвату больницы, где врачи должны лечить больных, выполнять свой долг, передает РБК-Украина.

«Нужно отойти от эмоций и дать возможность работникам министерства обеспечивать продовольственную безопасность, тем более, в такой сложной гуманитарной ситуации», — заявил он.

Николай Присяжнюк призвал организаторов захвата обеспечить возможность работникам Минагрополитики выполнять свои прямые функции — содействовать сельскохозяйственному производству и обеспечению продовольственной безопасности страны.

«Общественная ситуация сложная. Нужно уменьшить эмоциональный накал и трезво подойти к необходимости функционирования органа государственной власти. Временное прекращение работы Минагрополитики не наполнит государственный бюджет и не добавит политических дивидендов митингующим. Если не будет результативного диалога, в стране приостановятся работы по обеспечению аграриев необходимыми ресурсами для весенне-полевых работ, предоставлению дотаций фермерам, выполнению международных контрактов. Потери для сельского хозяйства могут стать критическими, а это ударит по социальным выплатам. Аграрный сектор стал локомотивом экономики, а блокирование его работы прежде всего скажется на осуществлении социального обеспечения незащищенных слоев населения», — отметил Николай Присяжнюк.

«К сожалению, захват Минагрополитики демонстрирует, что лидеры оппозиции потеряли контроль над действиями протестующих. Так же, как они не берут ответственности за стихийные захваты органов государственной власти, они не примут ответственности за продовольственную ситуацию в стране», — добавил глава Минагрополитики.

Напомним, что во Львове и Ровно захватили облгосадминистрации. Львовские сторонники «евромайдана» захватили Львовскую областную государственную администрацию (ОГА). Глава ОГА Олег Сало просит считать недействительным заявление, которое, угрожая расправой, его заставили написать радикально настроенные элементы, силой захватившие ведомство. Также в Ровно митингующие, побив стекла в окнах и взломав входную дверь, ворвались в помещение Ровенской областной государственной администрации.

Напомним, что второй раунд переговоров на Банковой между оппозиционной тройкой и президентом Украины закончился в ночь на 24 января. Разговор об условиях урегулирования силового противостояния и мирного выхода из политического кризиса длился на Банковой более четырех часов. К сожалению, второй этап переговоров не дал очевидных положительных результатов.

Напомним, ранее президент Украины Виктор Янукович заявил, что сложившуюся в стране ситуацию необходимо рассмотреть на внеочередной сессии Верховной Рады.

В ответ спикер парламента Владимир Рыбак пообещал, что подпишет соответствующее распоряжение. Позже стало известно, что внеочередная сессия Верховной Рады Украины седьмого созыва состоится во вторник, 28 января 2014 года, в 10:00.

Напомним, в Киеве на улице Грушевского уже шестой день продолжается противостояние активистов «Правого сектора» с правоохранителями.

«Линия фронта» проходит вдоль проезжей части от стадиона «Динамо» до здания Национальной академии наук.

Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

23 января премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что на данный момент в стране осуществляется попытка государственного переворота.

Генералы, ветераны силовых и правоохранительных структур из Всеукраинской общественной организации «Сила и Честь» призвали своих коллег к безусловному выполнению Конституции Украины, законов, присяги на верность Украине и украинскому народу.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что правительство не давало правоохранительным органам никаких дополнительных инструкций по применению силы к агрессивно настроенным протестующим.

О роли средств массовой информации в обострении политического конфликта в Украине читайте в статье Артема Ивановского «Революция в Киеве: объективы камер и глаза очевидцев».

О возможных путях выхода Украины из кризиса читайте в статье Игоря Лесева «На войне как на войне, или Как остановить кризис».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях