Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: СМИ искажают ситуацию на улице Грушевского в Киеве

24 января 2014, 09:58 9
Поделиться

В центре Киева уже шестой день продолжается противостояние между активистами «евромайдана» и работниками милиции. Эта конфликтная ситуация стала «хорошим» информационным поводом для многих отечественных и зарубежных средств массовой информации. Эксперты отмечают, что СМИ в таких ситуациях зачастую дают искаженную картину событий. Это делается как из узкопрофессиональных соображений, так и для «политической целесообразности». Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Артем Ивановский в статье «Революция в Киеве: объективы камер и глаза очевидцев».

Как пишет автор статьи, специалистам в сфере технологий управления массовым сознанием хорошо известен тот факт, что между реальным фактом и транслируемой СМИ «картинкой» существуют порой весьма существенные различия. Пропагандистская информация, передаваемая тем или иным масс-медиа, представляет собой «надстройку», возведенную на фундаменте объективной действительности.

Данное правило со всей очевидностью проявляется при освещении событий, происходящих в центре Киева, на улице Грушевского, которую журналисты успели окрестить «горячей точкой», считает Артем Ивановский.

«Прямые репортажи, передаваемые журналистами различных телеканалов, создают у телезрителя ощущение некоей «революционной апокалиптичности»: взрывы, пронзительные крики, дым пожаров, искаженные лица, грохот барабанов. Впечатление такое, что в центре столицы идет самая настоящая война. Подобные события являются для телеканалов и печатных изданий в буквальном смысле слова «золотыми» с точки зрения скачкообразного роста рейтингов», — отмечает автор статьи.

По его мнению, СМИ в этом плане работают в режиме психологической войны. Термин «кризисные технологии» был изобретен американскими специалистами в начале 90-х гг. прошлого столетия. Под этим термином понимаются технологии искусственного создания и управления кризисными ситуациями в интересах политических групп.

«Главная особенность кризисной ситуации состоит в том, что в ее условиях необычайно резко возрастает уровень агрессивности, внушаемости и консолидации масс. Поэтому едва ли можно рассматривать события на Грушевского иначе, нежели классическую «кризисную технологию». Кто бы ни стоял за ее применением, но результат сомнений не вызывает: на волне созданного кризиса оппозиция совершила рывок вперед, волна протестных настроений вновь поднялась, действующая власть стала снова, как в ноябре прошлого года, стремительно терять инициативу», — подчеркивает Артем Ивановский.

Напомним, что второй раунд переговоров на Банковой между оппозиционной тройкой и президентом Украины закончился в ночь на 24 января. Разговор об условиях урегулирования силового противостояния и мирного выхода из политического кризиса длился на Банковой более четырех часов. К сожалению, второй этап переговоров не дал очевидных положительных результатов.

Напомним, что состоялся телефонный разговор президента Украины Виктора Януковича и вице-президента США Джозефа Байдена. Стороны обсудили пути мирного выхода из кризиса, возникшего в Украине.

Напомним, ранее президент Украины Виктор Янукович заявил, что сложившуюся в стране ситуацию необходимо рассмотреть на внеочередной сессии Верховной Рады.

В ответ спикер парламента Владимир Рыбак пообещал, что подпишет соответствующее распоряжение. Позже стало известно, что внеочередная сессия Верховной Рады Украины седьмого созыва состоится во вторник, 28 января 2014 года, в 10:00.

Напомним, в Киеве на улице Грушевского уже шестой день продолжается противостояние активистов «Правого сектора» с правоохранителями.

«Линия фронта» проходит вдоль проезжей части от стадиона «Динамо» до здания Национальной академии наук.

Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

23 января премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что на данный момент в стране осуществляется попытка государственного переворота.

Генералы, ветераны силовых и правоохранительных структур из Всеукраинской общественной организации «Сила и Честь» призвали своих коллег к безусловному выполнению Конституции Украины, законов, присяги на верность Украине и украинскому народу.

Во время встречи с иностранными послами 22 января министр иностранных дел Леонид Кожара заявил, что украинская власть не оставит без реакции нарушения законодательства протестующими на улице Грушевского.

Тем временем в Киеве появились первые жертвы противостояния. 22 января Министерство внутренних дел Украины подтвердило факт гибели еще одного человека от огнестрельного ранения во время столкновений на улице Грушевского. Погибшего звали Сергей Нигоян. Также от выстрела в сердце на Грушевского погиб гражданин Беларуси Михаил Жизневский.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что правительство не давало правоохранительным органам никаких дополнительных инструкций по применению силы к агрессивно настроенным протестующим.

О возможных путях выхода Украины из кризиса читайте в статье Игоря Лесева «На войне как на войне, или Как остановить кризис».

Подробнее о новых революционных планах оппозиции читайте в статье Сергея Веселовского «Оранжевая революция возвращается в Украину, или Американский след».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях