Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Янукович спутал карты сторонникам раскола страны

23 января 2014, 18:51 7
Поделиться

В Киеве на улице Грушевского пятый день продолжаются столкновения между активистами «правого сектора» и правоохранителями. Президент и оппозиция на Банковой пытаются достичь компромисса в решении политического кризиса страны. Президент Украины Виктор Янукович призвал политиков Востока и Запада прекратить борьбу за нашу страну и пообещал не допустить раскола Украины. Он также ожидает от оппозиции готовности к компромиссу и призывает правоохранителей отпустить всех задержанных журналистов и работников СМИ на свободу. Глава государства пригрозил ответственностью за необдуманные заявления политиков и чиновников, а также поблагодарил священнослужителей за содействие в миротворческом процессе, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Войну между Востоком и Западом пора прекратить

Президент Украины Виктор Янукович призывает политиков Востока и Запада прекратить борьбу за нашу страну.

«Историческая судьба Украины является сложной с самого начала, еще со времен Киевского государства. Потому что земля наша лежит на распутье, на границе между Западом и Востоком. Влияние двух таких разных цивилизаций не может не отражаться на ментальности разных частей нашего единого, повторяю, единого народа. Именно из-за этого в течение всей своей истории наш народ имел большие трудности. Были колоссальные потери, были трагедии. Но при этом всегда была воля людей к объединению Украины. Много блестящих голов легли за эту идею», - говорится в комментарии главы государства переданном агентству Интерфакс-Украина в четверг, 23 января.

«Так распорядилось провидение, что именно в советские времена Украина опять стала соборным, единым государством. И она останется неделимой. Это я вам гарантирую. Пока я руковожу Украиной – никому не удастся ее разделить», - подчеркнул Янукович.

«В чем нам могут помочь политики и Запада и Востока? Они должны прекратить между собой борьбу за Украину. Наш народ сам справится с теми проблемами, какие мы сейчас переживаем. Мы, конечно, благодарны за намерения. Но, будем откровенны, порою за этими добрыми намерениями стоит элементарная борьба за влияние на Украину. Наше государство независимо. Народ – зрелый. Мы хотим и можем сами решать судьбу нашей страны», - убежден президент.

Оппозиция должна пойти на компромисс

Президент Украины Виктор Янукович ожидает от оппозиции готовности к компромиссу.

«Власть сделает все возможное для восстановления мира и стабильности в Украине», - говорится в ответе главы государства.

Президент подчеркнул, что ожидает от оппозиции «конструктивности и готовности к компромиссу».

Янукович подчеркнул, что в четверг, 23 января, продолжаются переговоры по урегулированию ситуации в Украине.

Все журналисты должны быть освобождены

Президент Украины Виктор Янукович поручил правоохранительным органам немедленно проверить все факты задержания журналистов, проверить все обстоятельства и отпустить сотрудников СМИ.

«Журналисты выполняют свои профессиональные обязанности и в силу обстоятельств попадают в разные ситуации. Я прошу с пониманием отнестись к этому и по возможности содействовать работе журналистов», - говорится в ответе главы государства.

При этом Виктор Янукович обратился к журналистам с просьбой «учитывать обстоятельства, в которых им приходится выполнять свои профессиональные обязанности и сложность процесса, который происходит».

За необдуманные заявления – весомая ответственность

Президент Украины Виктор Янукович отмечает большую ответственность чиновников и лидеров оппозиции за те оценки, которые они озвучивают по поводу происходящих в стране.

«На днях мне пришлось услышать, мягко говоря, непродуманные заявления от разных сторон. В частности, по поводу гибели людей в противостоянии, спровоцированном оппозицией. Слова о том, что «они сами виновны в том, что погибли» являются неприемлемыми при любых условиях не только для руководителя высокого уровня, но и для простого гражданина. Такие высказывания свидетельствуют о недостаточном уровне моральной зрелости, когда вместо сочувствия к родным и близким погибших людей, мы слышим вот такие горькие слова», - говорится в комментарии главы государства, переданном агентству.

«Сегодня нет «своих» и «чужих» в этом противостоянии. Все люди – это наш украинский народ. И не важно, как те или другие относятся к власти или к оппозиции. Они все для нас одинаково важны и одинаково близкие. По крайней мере, я так понимаю критерии отношения власти к своим гражданам», - подчеркнул президент Украины.

Виктор Янукович также предостерегает от необдуманных заявлений лидеров оппозиции.

«Когда политик, который собирается быть кандидатом в президенты, заявляет на всю страну, что он пойдет, чтобы ему пустили пулю в лоб, то я думаю, что он безответственен. Здесь не о своем лбе надо думать, а о головах тех людей, которые могут пойти вслед. Что с ними может случиться, с их семьями? Я еще раз предостерегаю – поубавьте температуру эмоций. Спокойно, уравновешенно и мудро – лишь так надо действовать в такое сложное время», - отметил президент.

Священникам – отдельная благодарность

Президент Украины Виктор Янукович благодарен священнослужителям за содействие в миротворческом процессе.

«Выражаю глубокую благодарность главам всех церквей и религиозных организаций, отдельным священникам, монахам, владыкам за ту большую поддержку, которую я чувствую от них в деле налаживания миротворческого процесса в стране. Их молитвы и обращения к людям имеют особенно большое значение в это непростое время», - говорится в комментарии главы государства.

«Думаю, что мы должны вместе собраться и провести глубокий, длительный разговор на тему растущей роли церкви в стране в деле развития мирного будущего. Я буду просить глав церквей и религиозных организаций выбрать время для такой встречи. Думаю, что разговор даст большую пользу для всего общества», - подчеркнул президент.

В четверг Виктор Янукович также провел телефонный разговор с главой УПЦ-КП Филаретом, еще раз поздравил его с 85-летием, поблагодарил за большую помощь в достижении понимания и мира в обществе.

Напомним, ранее президент Украины Виктор Янукович заявил, что сложившуюся в стране ситуацию необходимо рассмотреть на внеочередной сессии Верховной Рады.

В ответ спикер парламента Владимир Рыбак пообещал, что сегодня же подпишет соответствующее распоряжение. Позже стало известно, что внеочередная сессия Верховной Рады Украины седьмого созыва состоится во вторник, 28 января 2014 года, в 10:00.

В данный момент в Администрации Президента проходит второй «раунд» переговоров между президентом Украины Виктором Януковичем и лидерами оппозиционных фракций по урегулированию политического кризиса в стране.

Напомним, в Киеве на улице Грушевского уже пятый день продолжается противостояние активистов «Правого сектора» с правоохранителями.

Несколько сотен протестующих жгут автомобильные покрышки и укрепляют возникшие накануне несколько линий баррикад. Линия огня проходит вдоль проезжей части от стадиона «Динамо» до здания Национальной академии наук.

Правоохранители продолжают поливать горящие покрышки водой, пытаясь потушить их, а также бросают в митингующих светошумовые гранаты и периодически выпускают слезоточивый газ.

Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

23 января премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что на данный момент в стране осуществляется попытка государственного переворота. А канцлер ФРГ Ангела Меркель сказала, что власти пока не видят оснований для введения санкций против Украины.

Генералы, ветераны силовых и правоохранительных структур из Всеукраинской общественной организации «Сила и Честь» призвали своих коллег к безусловному выполнению Конституции Украины, законов, присяги на верность Украине и украинскому народу.

Председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркгальтер выразил готовность выступить посредником в переговорах между участниками конфликта в Украине.

Во время встречи с иностранными послами 22 января министр иностранных дел Леонид Кожара заявил, что украинская власть не оставит без реакции нарушения законодательства протестующими на улице Грушевского.

Тем временем в Киеве появились первые жертвы противостояния. 22 января Министерство внутренних дел Украины подтвердило факт гибели еще одного человека от огнестрельного ранения во время столкновений на улице Грушевского. Погибшего звали Сергей Нигоян. Также от выстрела в сердце на Грушевского погиб гражданин Беларуси Михаил Жизневский.

У экспертов есть подозрения, что оппозиционеры сами убили своего активиста Нигояна для радикализации протеста.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что правительство не давало правоохранительным органам никаких дополнительных инструкций по применению силы к агрессивно настроенным протестующим.

Председатель правления Института украинской политики, политолог Константин Бондаренко считает, что призывы лидеров оппозиции к созданию альтернативных органов власти могут быть квалифицированы как покушение на государственный строй.

По его мнению, на данный момент оппозиционерам необходимо прислушаться к советам, которые они получают из-за рубежа, от ЕС и США.

О возможных путях выхода Украины из кризиса читайте в статье Игоря Лесева «На войне как на войне, или Как остановить кризис».

Подробнее о новых революционных планах оппозиции читайте в статье Сергея Веселовского «Оранжевая революция возвращается в Украину, или Американский след».

О Дне Соборности Украины в контексте актуальной ситуации в Украине читайте в статье Федора Михайловского «Между прошлым и будущим: судьба Украины в наших руках».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях