Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Азаров объяснил, что сегодня происходит в Украине

23 января 2014, 17:39 1
Поделиться

В Киеве на улице Грушевского пятый день не утихают столкновения радикально настроенного «Правого сектора» с правоохранителями. Пока оппозиция и власть пытаются найти консенсус за столом переговоров, временное перемирие окончилось и столкновения возобновились с новой силой. Премьер-министр Украины Николай Азаров убежден, что на данный момент в стране осуществляется попытка государственного переворота и подчеркнул, что проведение досрочных президентских выборов в Украине на данный момент абсолютно нереально. А канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что власти ФРГ пока не видят оснований для введения санкций против украинского руководства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Премьер-министр Украины Николай Азаров убежден, что на данный момент в стране осуществляется попытка государственного переворота.

Отвечая в Давосе на вопрос журналистов, насколько нынешние действия оппозиции мешают работе власти, Азаров сказал: «А как вы думаете, если здание Кабинета Министров в осаде, захвачено здание Львовской областной администрации. Против нас действует не оппозиция, а боевики. Это надо разделять. Самая настоящая попытка государственного переворота осуществляется, и все, кто поддерживает этот переворот, должны четко сказать: «Да, мы за свержение законной власти в Украине», а не прятаться за мирными протестующими. Уже черта перейдена после того, как так называемые мирные протестующие применяют коктейли Молотова и захватывают государственные здания».

Он также убежден, что проведение досрочных президентских выборов в Украине на данный момент абсолютно нереально.

«Абсолютно нереально, потому что у нас даже менее чем через год по Конституции начинаются очередные выборы. Как вы думаете, можно ли в таких условиях проводить выборы, когда центр Киева практически занят боевиками? О каких выборах можно говорить, когда идут беспорядки?» - сказал он, сообщает Интерфакс-Украина.

Он подчеркнул, что для начала нужно стабилизировать ситуацию в стране и вернуться к нормальной жизни.

«Потом можно говорить о чем угодно, а сейчас надо, прежде всего, организовать нормальную жизнь в стране», - подчеркнул он.

Тем временем канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что власти ФРГ пока не видят оснований для введения санкций против украинского руководства.

«Мы обсуждали этот вопрос. Но как я, так и глава МИД ФРГ, считаем, что вопрос о санкциях пока не стоит на повестке дня», - сказала она журналистам близ Берлина, комментируя столкновения в Киеве.

В то же время Меркель призвала власти Украины обеспечивать право населения на мирные акции протеста.

«Мы ожидаем, что украинское руководство даст жителям возможность воспользоваться своим базовым правом: проводить демонстрации. Также следует защищать жизни граждан и добиться прекращения насилия», - сказала канцлер ФРГ.

По ее словам, в Берлине «призывают к переговорам между властями и оппозицией».

Напомним, в Киеве на улице Грушевского уже пятый день продолжается противостояние активистов «Правого сектора» с правоохранителями.

Несколько сотен протестующих жгут автомобильные покрышки и укрепляют возникшие накануне несколько линий баррикад. Линия огня проходит вдоль проезжей части от стадиона «Динамо» до здания Национальной академии наук.

Правоохранители продолжают поливать горящие покрышки водой, пытаясь потушить их, а также бросают в митингующих светошумовые гранаты и периодически выпускают слезоточивый газ.

Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

Генералы, ветераны силовых и правоохранительных структур из Всеукраинской общественной организации «Сила и Честь» призвали своих коллег к безусловному выполнению Конституции Украины, законов, присяги на верность Украине и украинскому народу.

Председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркгальтер выразил готовность выступить посредником в переговорах между участниками конфликта в Украине.

Во время встречи с иностранными послами 22 января министр иностранных дел Леонид Кожара заявил, что украинская власть не оставит без реакции нарушения законодательства протестующими на улице Грушевского.

Президент Украины Виктор Янукович считает необходимым рассмотреть ситуацию в стране на внеочередной сессии Верховной Рады.

Тем временем в Киеве появились первые жертвы противостояния. 22 января Министерство внутренних дел Украины подтвердило факт гибели еще одного человека от огнестрельного ранения во время столкновений на улице Грушевского. Погибшего звали Сергей Нигоян. Также от выстрела в сердце на Грушевского погиб гражданин Беларуси Михаил Жизневский.

У экспертов есть подозрения, что оппозиционеры сами убили своего активиста Нигояна для радикализации протеста.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что правительство не давало правоохранительным органам никаких дополнительных инструкций по применению силы к агрессивно настроенным протестующим.

Председатель правления Института украинской политики, политолог Константин Бондаренко считает, что призывы лидеров оппозиции к созданию альтернативных органов власти могут быть квалифицированы как покушение на государственный строй.

По его мнению, на данный момент оппозиционерам необходимо прислушаться к советам, которые они получают из-за рубежа, от ЕС и США.

О возможных путях выхода Украины из кризиса читайте в статье Игоря Лесева «На войне как на войне, или Как остановить кризис».

Подробнее о новых революционных планах оппозиции читайте в статье Сергея Веселовского «Оранжевая революция возвращается в Украину, или Американский след».

О Дне Соборности Украины в контексте актуальной ситуации в Украине читайте в статье Федора Михайловского «Между прошлым и будущим: судьба Украины в наших руках».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях