Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Во Львове митингующие захватили облгосадминистрацию +ВИДЕО

23 января 2014, 16:22 4
Поделиться

Беспорядки в Украине продолжаются. Пока в Киеве на Грушевского установилось временное затишье, во Львове митингующие объявили о создании в обладминистрации народного совета и передали власть на местах депутатам Львовского облсовета, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Львовские сторонники «евромайдана» захватили Львовскую Областную государственную администрацию (ОГА). Об этом сообщили в пресс-слжубе Львовской ОГА.

Согласно сообщению, в помещении ОГА находится порядка 400 человек, ситуация спокойная. Правоохранители в помещении отсутствуют, передает РБК-Украина.

Глава Львовской облгосадминистрации Олег Сало просит считать недействительным заявление, которое, угрожая расправой, его заставили написать радикально настроенные элементы, силой захватившие Львовскую областную государственную администрацию, сообщает УНН.

По словам Сало, угрожая физической расправой, его заставили написать президенту заявление с просьбой об увольнении.

«Я был и остаюсь верным президенту Украины, разделяя его государственную позицию, его стремление наладить покой и стабильность в Украине», — заявил по этому поводу сам Олег Сало.

Кроме того, митингующие, побив стекла в окнах и взломав входную дверь, ворвались в помещение Ровенсокй областной государственной администрации (ОГА), сообщает местный сайт ogo.ua.

«После Народного вече сегодня, 23 января, жители отправились прямо по проезжей части в помещение Ровенской облгосадминистрации», — говорится в сообщении.

«Жители, которые пришли на Народное вече, отправились с возгласами «Ровно, вставай!» к офису Партии регионов в Ровно и помещениям Ровенской ОГА», — отмечается в сообщении.

Напомним, что абсолютное большинство населения Украины не поддерживает призывов к восстанию, которые исходят от экстремистов, заявляет премьер-министр Украины Николай Азаров.

Напомним, что в Киеве на улице Грушевского уже пятый день продолжается противостояние активистов «Правого сектора» с правоохранителями.

Несколько сотен протестующих жгут автомобильные покрышки и укрепляют возникшие накануне несколько линий баррикад. Линия огня проходит вдоль проезжей части от стадиона «Динамо» до здания Национальной академии наук.

Правоохранители продолжают поливать горящие покрышки водой, пытаясь потушить их, а также бросают в митингующих светошумовые гранаты и периодически выпускают слезоточивый газ.

Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

Генералы, ветераны силовых и правоохранительных структур из Всеукраинской общественной организации «Сила и Честь» призвали своих коллег к безусловному выполнению Конституции Украины, законов, присяги на верность Украине и украинскому народу.

Председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркгальтер выразил готовность выступить посредником в переговорах между участниками конфликта в Украине.

Министр юстиции Украины Елена Лукаш выразила обеспокоенность тем, что иностранные дипломаты посещают захваченные протестующими административные здания в Киеве.

Во время встречи с иностранными послами 22 января министр иностранных дел Леонид Кожара заявил, что украинская власть не оставит без реакции нарушения законодательства протестующими на улице Грушевского.

Министр юстиции Елена Лукаш призвала послов оказать помощь в выполнении принятых европейских законов с учетом их опыта.

Президент Украины Виктор Янукович призвал оппозицию сесть за стол переговоров и остановить противостояние.

Тем временем в Киеве появились первые жертвы противостояния. 22 января Министерство внутренних дел Украины подтвердило факт гибели еще одного человека от огнестрельного ранения во время столкновений на улице Грушевского. Погибшего звали Сергей Нигоян. Также от выстрела в сердце на Грушевского погиб гражданин Беларуси Михаил Жизневский.

Напомним, что у экспертов есть подозрения, что оппозиционеры сами убили своего активиста Нигояна для радикализации протеста.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что правительство не давало правоохранительным органам никаких дополнительных инструкций по применению силы к агрессивно настроенным протестующим.

Председатель правления Института украинской политики, политолог Константин Бондаренко считает, что призывы лидеров оппозиции к созданию альтернативных органов власти могут быть квалифицированы как покушение на государственный строй.

По его мнению, на данный момент оппозиционерам необходимо прислушаться к советам, которые они получают из-за рубежа, от ЕС и США.

О возможных путях выхода Украины из кризиса читайте в статье Игоря Лесева «На войне как на войне, или Как остановить кризис».

Подробнее о новых революционных планах оппозиции читайте в статье Сергея Веселовского «Оранжевая революция возвращается в Украину, или Американский след».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях