Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Политического кризиса, в его классическом понимании, в стране нет, — Азаров

23 января 2014, 13:15 1
Поделиться

В Киеве пятый день подряд на улице Грушевского продолжаются столкновения активистов «Правого крыла» с правоохранителями. Премьер-министр Николай Азаров в ходе визита в Давос встретился с с генсеком Совета Европы Торбйорном Ягландом, во время которого заявил, что большинство населения Украины не поддерживает призывов к восстанию, которые исходят от экстремистов. В интервью российским СМИ премьер отметил, что в Украине нет политического кризиса, в его классическом понимании, а происходящие в Киеве беспорядки связал с желанием оппозиции уже сейчас начать избирательную кампанию президента, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Абсолютное большинство населения Украины не поддерживает призывов к восстанию, которые исходят от экстремистов, заявляет премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Мы совершенно четко говорим: любые антиконституционные действия в столице должны быть прекращены. Призыв к вооруженному восстанию – это абсолютно неконституционный и ведущий к кровопролитию путь. Он исходит из очень узкого круга экстремистов и не поддерживается абсолютным большинством населения Украины», — сказал премьер во время встречи в четверг с генсеком Совета Европы Торбйорном Ягландом в Давосе.

Он подчеркнул, что украинский народ против такого пути развития событий.

В то же время премьер отметил, что украинская власть прилагает все усилия для решения ситуации мирным путем и разделяет беспокойство европейских политиков.

Николай Азаров поблагодарил Торбйорна Ягланда за взвешенную оценку ситуации в Киеве.

«Я разделяю беспокойство европейских политиков. Поверьте: у меня как у премьер-министра беспокойства не меньше. Мы предпринимаем все усилия, чтобы урегулировать эту ситуацию», — заверил премьер, сообщает Интерфакс-Украина.

Он подчеркнул, что в ходе вчерашней встречи представителей оппозиции с президентом Украины Виктором Януковичем состоялись длительные переговоры.

«Есть ряд требований, которые могут быть основой для компромисса, но и с нашей стороны есть требования, которые должны быть выполнены», — сказал премьер-министр Украины.

В то же время в интервью изданию Аргументы и факты Николай Азаров заявил, что политического кризиса, в его классическом понимании, в стране нет.

«По классическому определению политический кризис – это когда нет возможности для работы высших органов законодательной и исполнительной власти. Когда не работает правительство, президент не может исполнять свои обязанности и законодательная власть не работает. В классическом понимании никакого кризиса у нас нет", — сказал он.

В то же время премьер-министр признал, что власти приходится работать в «очень сложной обстановке».

«Правительству мешают и препятствуют – мы это видели во время принятия бюджета. Наше главное осложнение – то, что оппозиция поставила для себя цель уже сейчас начать избирательную кампанию президента. Она борется за власть и использует абсолютно все поводы для того, чтобы максимально обострить ситуацию и набрать политические дивиденды», — заявил он.

Николай Азаров также отметил, что власти не намерены серьезно воспринимать ультиматумы, которые предъявляет «евромайдан».

«Какая власть будет воспринимать ультиматумы? Власть, которую избрал народ, не имеет права исполнять ультиматумы. Потому что народ голосовал за абсолютно другую программу. Где в программе, с которой на выборах шел Янукович или наша партия, записано, что мы должны исполнять ультиматумы? Напротив, если бы власть пошла на поводу и стала бы исполнять их требования, тем самым она бы показала, что в стране нет демократически избранной власти», — заявил премьер.

Он отметил, что единственный способ привести ситуацию к нормальному демократическому процессу – это сесть за стол переговоров и на профессиональном уровне обсудить все аргументы.

Николай Азаров также допускает, что митингующих на улице Грушевского в Киеве могли убить провокаторы.

«Предварительное расследование показало, что выстрелы были сделаны сверху, с крыши. Милиция не находилась на крышах зданий, это элементарно проверить, потому что все они были снизу. И кто это был? Скорее всего, можно предположить, что это были провокаторы. Возможно, из числа этих экстремистских организаций, для которых нужен был повод для очередного обострения ситуации», — сказал Азаров в интервью телеканалу ВВС.

Также премьер отметил, что милиция не имела огнестрельного оружия на улице Грушевского.

Премьер считает, что ситуация в стране находится абсолютно под контролем.

«Ситуация в Киеве находится под абсолютным контролем... Вся страна совершенно спокойно работает. События происходят лишь в небольшой части центра Киева, где сосредоточены правительственные здания и учреждения», — добавил он.

Официально власти подтверждают гибель двух активистов. Вместе с тем оппозиция заявляет о пяти погибших.

Напомним, 22 января в швейцарском Давосе открылась очередная ежегодная сессия Всемирного экономического форума (ВЭФ). В этом году в дискуссиях принимают участие свыше 2500 представителей властных структур, бизнес-элиты и общественных организаций из 100 стран.

Украинскую делегацию на форуме представляет премьер-министр страны Николай Азаров.

Напомним, в Киеве на улице Грушевского уже пятый день продолжается противостояние активистов «Правого сектора» с правоохранителями.

Несколько сотен протестующих жгут автомобильные покрышки и укрепляют возникшие накануне несколько линий баррикад. Линия огня проходит вдоль проезжей части от стадиона «Динамо» до здания Национальной академии наук.

Правоохранители продолжают поливать горящие покрышки водой, пытаясь потушить их, а также бросают в митингующих светошумовые гранаты и периодически выпускают слезоточивый газ.

Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

Генералы, ветераны силовых и правоохранительных структур из Всеукраинской общественной организации «Сила и Честь» призвали своих коллег к безусловному выполнению Конституции Украины, законов, присяги на верность Украине и украинскому народу.

Председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркгальтер выразил готовность выступить посредником в переговорах между участниками конфликта в Украине.

Министр юстиции Украины Елена Лукаш выразила обеспокоенность тем, что иностранные дипломаты посещают захваченные протестующими административные здания в Киеве.

Во время встречи с иностранными послами 22 января министр иностранных дел Леонид Кожара заявил, что украинская власть не оставит без реакции нарушения законодательства протестующими на улице Грушевского.

Министр юстиции Елена Лукаш призвала послов оказать помощь в выполнении принятых европейских законов с учетом их опыта.

Президент Украины Виктор Янукович призвал оппозицию сесть за стол переговоров и остановить противостояние.

Тем временем в Киеве появились первые жертвы противостояния. 22 января Министерство внутренних дел Украины подтвердило факт гибели еще одного человека от огнестрельного ранения во время столкновений на улице Грушевского. Погибшего звали Сергей Нигоян. Также от выстрела в сердце на Грушевского погиб гражданин Беларуси Михаил Жизневский.

У экспертов есть подозрения, что оппозиционеры сами убили своего активиста Нигояна для радикализации протеста.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что правительство не давало правоохранительным органам никаких дополнительных инструкций по применению силы к агрессивно настроенным протестующим.

Председатель правления Института украинской политики, политолог Константин Бондаренко считает, что призывы лидеров оппозиции к созданию альтернативных органов власти могут быть квалифицированы как покушение на государственный строй.

По его мнению, на данный момент оппозиционерам необходимо прислушаться к советам, которые они получают из-за рубежа, от ЕС и США.

О возможных путях выхода Украины из кризиса читайте в статье Игоря Лесева «На войне как на войне, или Как остановить кризис».

Подробнее о новых революционных планах оппозиции читайте в статье Сергея Веселовского «Оранжевая революция возвращается в Украину, или Американский след».

О Дне Соборности Украины в контексте актуальной ситуации в Украине читайте в статье Федора Михайловского «Между прошлым и будущим: судьба Украины в наших руках».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях