Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

На войне как на войне, или Как остановить кризис

23 января 2014, 10:55 45
Поделиться

Первый убитый вызвал шок, второй — ожесточение… А потом пошла уже просто статистика. Украина начинает платить по своим счетам.

Ситуация в Украине окончательно зашла в глухой тупик. Проблема звучит сейчас даже не в ленинском (как его сейчас часто цитируют, видимо, это наказание стране и Киеву за надругательство над памятником на Бессарабке) «верхи не могут, а низы не хотят», а в несколько иной формулировке — «верхи не знают с кем договариваться, а низы не знают, чего хотят».

Некуда бежать

Виктор Янукович наверняка еще совсем недавно думал, что самые тяжелые времена его политической жизни были в 2004-2005 годах. Все так думали. И все ошиблись. То, что сейчас происходит в Киеве, напоминает Москву образца 1991 или 1993 года. И ведь это еще не конец.

Самое интересное, что Янукович и не делал никаких принципиально вызывающих ошибок последние месяцы своего правления. Да, он приблизил Украину вплотную к ассоциации с Евросоюзом. Но этим он больше «кидал» своего избирателя востока, да и сама оппозиция в Брюсселе и Страсбурге буквально за пару недель до подписания договора (когда еще не было известно окончательное решение правительства), настойчиво умоляла европейцев не подписывать соглашение с Украиной.

Да, Янукович затем в последний момент вышел из переговорного процесса. Но опять же, неужели избиратели западной Украины в 2010 году — те самые избиратели, которые и устроили «евромайдан» — ожидали от Януковича, что он приведет страну в Европу? Он подписывает/не подписывает рабочие соглашения согласно своим политическим соображением, и на основании мандата доверия, которое ему — президенту — выдала БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ избирателей Украины.

А вот потом пошли интереснейшие события. Неделю противники Януковича — а это традиционно избиратель Киева и западной части страны — показывали свое отношение к неподписанию соглашения с ЕС. И уже расходились… И почти разошлись, эдак до осени 2014 года, когда и разгорелась бы президентская кампания… Но кто-то отдал приказ разогнать кучку студентов с майдана. «Побили дітей». При этом «дітей» никто не покалечил, никому ничего не сломал. Но мем «онижедети» зародился в информпространстве…

И вот где-то на этом этапе Янукович и совершил ряд своих роковых ошибок:

  1. Он оперативно не разобрался, кто его в ночь с 30 на 31 ноября подставил. (Кулуарно ВФЯ вопросы потом уже задавали — почему жена главы его администрации подкармливает на майдане печеньками протестующих, и почему активисты «автомайдана» пикетируют дачи кого угодно — Захарченко, Пшонки, вообще не чиновника Медведчука, но только не Левочкина?);
  2. Он до последнего не верил, что Запад его БЕСПОВОРОТНО начал «сливать» самым циничным образом;
  3. Он позволил выйти майдану из правового поля, надеясь, что тот деградирует сам по себе;
  4. Он все еще ведет переговоры с парламентской оппозицией, которая уже 2 месяца как НИЧЕГО НЕ РЕШАЕТ;
  5. Он упустил момент, когда в Киеве появились НАСТОЯЩИЕ боевики и огромная группа иностранных специалистов по «оранжевым революциям».


Вот за эти ошибки Янукович, а вместе с ним и вся Украина, расплачивается. Впрочем, самое страшное, что только могло произойти, уже произошло. Крайне ожесточенные столкновения породили первые сакральные жертвы. Правда, по первым трупам имеются вопросы. Почему-то они по странному совпадению не украинской национальности. Почему-то они застрелены из огнестрельного оружия («Беркуту» ПОКА ЧТО не выдают огнестрельное оружие). Почему-то, на Грушевского работают даже не десятки, а сотни журналистов, но нет ни одного видео- или фотокадра, как убили того же Сергея Нигояна. Почему-то первый труп снова выдала оппозиция, а не нашли его лежащим на «месте боя». Наконец, самое интересное. В то же утро (даже не день, утро!) все центральные телеканалы, страстно сочувствующие протестующим, показывают крайне трогательный ролик с Нигояном, который на майдане… цитирует стихи Тараса Шевченко.


Поверить, что вот так кто-то сделал случайно подобное видео (славный малый читает Кобзаря и просто «хочет жить» — а камера медленно поднимается вверх и замирает на развевающемся украинском стяге на фоне голубого неба) сделал, где-то его все это время хранил «под рукой», а затем оно оперативно всплывает на телеканалах… В общем, это все вопросы одного ряда с очень странным избиением Татьяны Черновол, нападением на Юрия Луценко, исчезновением с попыткой убийства другого Луценко — Игоря (журналиста), и не менее странным и оперативным нахождением мертвого тела активиста майдана в Бориспольском лесу. Все это наводит на очень печальные размышления… Но пока не об этом.

Как отбиваться

Главный вопрос — что делать Януковичу теперь? Размышления о том, что «нужны реформы» и «прислушаться к воле народа» хороши только в тренде западной дипломатии. А патовая ситуация образовалась уже сейчас. При этом Януковича нельзя назвать слабаком, хотя бы исходя из его политического бэкграунда. В 2004-м он дал СОГЛАСИЕ на 3 тур, в котором ему заведомо подготовили проигрышные условия. В 2007-м он также пошел на новые перевыборы парламента, хотя имел большинство в Раде.

Однако ситуация образца января 2014 года принципиально иная. Во-первых, Януковичу не с кем переговариваться — оппозиция ничего уже не решает. А во-вторых, и это самое главное, ЛЮБАЯ уступка будет расценена толпой как начало краха власти. Это вызовет только принцип домино, и ничего более. Условно говоря, регионалы отменяют законы имени 16 января, но это ТОЧНО не приведет к тому, что майдан будет объявлен закрытым.

Отсидеться в статус-кво также не получится. Регионалы не трогали майдан почти два месяца. И не собирались его трогать и до 2015 года. Майдан превращался в настоящий бомжатник, и это играло на руку Януковичу, и против всех тех, кто Януковича не любит. Перманентное сборище людей без планов и целей, которые хотят «перемен», но никто не в состоянии ответить, каких конкретно. И если бы майданом действительно управляли Кличко/Яценюк и Ко, то ВФЯ мог бы побеждать на президентских выборах в 2015 году даже без админресурса. Но на беду для власти и оппозиции, на майдане есть… скажем так, люди, которые хотят принципиально изменить практику формирования социальных лифтов. А это значит, что майдан в своих географических границах существовать не может, и не будет, что и показала трагическая развязка на Грушевского.

Поэтому у Януковича остается только один путь — зачищать весь майдан. Вычленить в таком хаосе, кто боевик, а кто «офисный хомячок», крайне сложно. Боевики и сейчас прикрываются массовкой, а что произойдет при штурме мастерски укрепленных Дома профсоюзов и Киевсовета, даже представить сложно. Хотя нет, представить можно — жертв станет еще больше. Но другого выхода у Януковича нет. Или хаос с парадом суверенитета всеукраинского масштаба, или наведение «конституционного порядка».

Три памперса

В не менее трудной ситуации оказалась и конформистско-гламурная оппозиция. Больше всех, пожалуй, потерял Тягнибок. Вся его шарашкина контора оказалась способной только на факельные шествия, яркие ксенофобские речи, борьбу с памятниками Ленину и поджоги гостиниц. Все. Ни 1 декабря при штурме АП, ни во время бойни на Грушевского, «свободовцев» (по крайней мере, с их характерной атрибутикой) видно не было. Не было там видно и ни одного народного депутата от «Свободы».

Все это свидетельствует только о двух вещах. Первое — «Свобода» действительно проект власти. И второе — верхушка «Свободы» крайне труслива и не способна поставить на кон или/или — или борьба и победа, или проигрыш и тюрьма. В результате уже сейчас сотни (сотни!) рядовых членов «Свободы» переходят в «Правый сектор». А Тягнибок оказался такой же пустышкой, как и его антипод Симоненко — имея трусливую душонку, вовремя «подсуетил» активно продаваемый тренд.

По большому счету, в г**но размазал майдан и Арсения Яценюка. Он еще борется за свою «значимость», требует встреч с президентом в составе «всей» оппозиции. Но каждое его выступление майдан уже не только освистывает, но теперь уже и откровенно посылает на…

К тому же сейчас у Яценюка уже несколько иные заботы. Скажем так, президентские мечты отходят все дальше. А вот оказаться где-то недалеко от Юлии Тимошенко у него сейчас перспективы достаточно хорошие. Яценюк, даже после первых убитых, продолжает зазывать людей на массовые протесты. Яценюк объявил о создании дублирующего органа парламента. Яценюк объявил о создании параллельного (не теневого) правительства. В общем, Арсений Петрович уже на лет 15 по действующему УК «наобъявлялся». И ему сейчас страшно. До минувшей недели Яценюк использовал майдан, как фактор давления на Янковича. Наравне с ежедневным «троллингом» власти со стороны Запада, образ «массового недовольства народом Украины», работал более-менее слаженно.

Но теперь ситуация другая. Пошли трупы. За них кто-то должен ответить. Это уже «не рассосется». И тот, кто победит, тот и определит погибших как «героев» или как «террористов». А Арсений Петрович, как бы он этого не хотел, птица не самая важная. Действующая власть сумела засадить ЮВТ и не поперехнулась. Вот Кличко посадить не получится — это все-таки фигура мирового масштаба (хоть и спортивного), да и на экстремиста из всей тройки он тянет меньше всего. А Яценюк тянет. При этом без права на амнистию.

И, наконец, Виталий Кличко. Своих «оппонентов» по тройке за минувшую неделю он уже переиграл. Да и значительная часть майдана («автомайдан», Луценко) признали Кличко «единоличным лидером». Это достижение. Но опять же достижение локального характера. Кличко также не в состоянии проводить договоренности с властью, потому что он ей ничего не может предложить. Он может только просить «не стрелять», «не разгонять» и «провести досрочные выборы». Последнее в принципе не рассматривается, а первые два пункта относятся в большей мере к боевикам майдана. А их Кличко не контролирует.

В результате, у Боксера победа также ситуативная. Призывая к «мирному протесту» он только больше будет настраивать против себя экстремисткую часть майдана (которой сочувствуют «хомячки»). И уйти он тоже не может — это «зрада» и удар по крупицам собиравшегося рейтинга.

Западные маневры

Что такое «быть негром» и «жить в банановой республике» наглядно для украинцев за последние месяцы дал прочувствовать Запад. Такого вызывающе-однобокого давления на суверенную страну в масштабах СНГ не испытывала еще НИ ОДНА страна. Даже Грузия.

Понятно, что Запад (а точнее, США) ведут геополитическую войнушку с Россией за влияние на Украину. Что-то похожее вели русские до вильнюсского саммита. Делали заявления, сыпали угрозы, вводили экономические санкции, обещали блага… Но разница все же есть. Русские не имеют в Украине даже десятой части агентов влияния, которое имеет здесь Запад. И самое главное — русские «не учили жить», они просто продавливали по крупице свои интересы. А Запад за эти два месяца потерялся в словоблудии двойных стандартов.

Последний яркий пример — брифинг в МИДе для послов США, ЕС и Канады. Министр юстиции Лукаш объясняет послам — ВСЕ законы, принятые 16 января, практически слизаны с европейского и североамериканского законодательства. И в финале реплика от немецкого посла — «вы нас все равно не убедили, что эти законы не будут применяться против оппозиции на президентских выборах». Просто гениально.

А вот выдержка из УК Германии «…противодействие полицейскому при осуществлении им служебных действий, сопротивление насилием или угрозой применения насилия, наказывается лишением свободы на срок до двух лет или денежным штрафом. В особо тяжелых случаях наказанием является лишение свободы на срок от шести месяцев до пяти лет».

В это же самое время все страны Запада (с разными нотками раздражения) возвели ответственность за бойню на Грушевского полностью на власть. «Беркут» двое суток простоял под градом камней и бутылок с зажигательной смесью, и он — как рычаг власти — исключительно один повинен в кровавых событиях.

Одновременно Запад продолжает навязчиво предлагать свои услуги в качестве «посредника». Последним таким посредником возжелал стать глава ОБСЕ Дидье Буркгальте. «Я глубоко обеспокоен сообщениями о жертвах и мои мысли с семьями погибших и пострадавших на майдане», — это слова Буркгальте. И тут же он добавляет, что «готов помочь найти мирный политический выход из этого кризиса». Т. е. человек всецело, даже в одном комментарии поддерживает ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО одну сторону, но все равно «готов помочь».

Очевидно, что Запад поставил крест на Януковиче, и будет всячески поддерживать его противников, даже если те привезут в Киев боевиков из «Аль-Каиды». Другое дело, что делая ставку «против Януковича», на Западе еще не совсем поняли, что погружают страну в водоворот экстремизма. Оппозиция не контролирует протесты, а уйти в партизанщину и проводить индивидуальный террор по крайней мере для одной части Украины, — это очень свойственно. Еще живы люди, которые убивали своих сограждан только потому, что те были комсомольцами и разговаривали на русском языке.

Послесловие

Ресурсы у власти для наведения порядка, по крайней мере, в столице, имеются. Вторничная очистка Грушевского показала, что «Беркут» делает это без сверхусилий. Но разгон майдана (а разгонять его все равно придется — он стал экстремистским) ничего не решает даже в среднесрочной перспективе. Стране нужен новый общественный договор. Или она — страна — развалится.

P.S. Конституция 2004 года не панацея. Ее «эффективность» продемонстрировали попеременно Ющенко/Тимошенко, Ющенко/Янукович и снова Ющенко/Тимошенко.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях